Allergie alimentari: più sicuri, anche al ristorante

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Allergie alimentari: più sicuri, anche al ristorante

01-12-2014 - scritto da Laura C.

Chi soffre di allergie o intolleranze alimentari, d'ora in poi può scegliere più serenamente dal menù del ristorante una pietanza sicura per la sua salute

Dal 14 dicembre 2014 anche il menù del ristorante deve indicare gli allergeni

Il 14 dicembre 2014 entra in vigore il nuovo Regolamento UE 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti. Il Regolamento prevede maggiori informazioni sull’etichetta del prodotto e criteri di leggibilità più severi, al fine di tutelare la salute del consumatore.

Tra le novità più importanti, vi è sicuramente l’obbligo di indicare le sostanze o i prodotti che possono provocare allergie o intolleranze alimentari, esteso ai prodotti venduti nel circuito della ristorazione. Quindi anche sul menù del ristorante, del bar o della mensa, per intenderci. Fino ad oggi, invece, la normativa prevedeva l’obbligo di riportare gli allergeni solo sui prodotti preconfezionati e su quelli allo stato sfuso.

Gli alimenti che provocano allergie o intolleranze, listate nell’allegato II del Regolamento 1169/2011, sono 14. Vediamo insieme quali sono e in quali prodotti o pietanze si trovano più comunemente:

Cereali contenenti glutine - grano, segale, orzo, avena, farro, kamut. (Possono essere) presenti in: farine, pasta, pane, prodotti da forno dolci e salati, birra, cous cous , lievito, prodotti impanati, minestroni, zuppe Crostacei - granchio, aragosta, gamberi e scampi. (Possono essere) presenti in: pasta e salsa di gamberetti (prodotti tipici della cucina del sud-est asiatico) Uova - (Possono essere) presenti in: maionese, mousse, pasta all’uovo, quiche, prodotti di pasticceria Pesce - (Può essere) presente in: condimenti, dadi, salsa worcester Arachidi - (Possono essere) presente in: prodotti da forno dolci e salati, salsa satay Soia - (Può essere) presente in: tofu, miso, dolci, gelati, prodotti vegetariani, salse Latte - (Può essere) presente in: burro, formaggio, yogurt, prodotti da forno dolci e salati, creme, gelati, salse, zuppe liofilizzate Frutta a guscio - mandorle, noci, nocciole, anacardi, noci di pecan, noci del Brasile, noci macadamia, pistacchi. (Possono essere) presenti in: pane, biscotti, dolci, piatti saltati in padella, marzapane Sedano - (Può essere) presente in: insalate, zuppe, dadi Senape - (Può essere) presente in: pane, condimenti per l’insalata, salse Semi di sesamo - (Possono essere) presenti in: pane, insalate Anidride solforosa e solfiti (in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di anidride solforosa totale) - (Possono essere) presenti in: frutta secca, vino, birra Lupini - (Possono essere) presenti in: pane, pasta, prodotti di pasticceria, prodotti vegetariani Molluschi: calamari, seppie, polpi, lumache, vongole, ostriche e cozze
Immagine tratta da food.gov.uk

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A cura di Laura C., Dottoressa in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, redattrice medico-scientifica dal 2013.
 

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