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Vecchio 27-10-2010, 09:02 AM
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cips
 
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fra ....

castagnaccio morbido


fino a pochissimo tempo fa credevo che il castagnaccio fosse una schifezza, mia mamma lo fa spesso e io lo trovo disgustoso, e non avevo mai mangiato nemmeno quello che si compra nelle panetterie....
poi però ho fatto la prova e ho visto che fondamentalemnte è mia mamma che non sa fare il castagnccio!!!! e ho deciso che io potevo fare meglio.

così ho trovato questa ricetta, l'ho provata e ho ottenuto un castagnaccio davvero buono!!! ne ho mangiato un botto!!!!

inotre credo che sia un dolce ok anche per i celiaci

Ingredienti:
500grammi farina di castagne
1litro di latte intero
3-4 cucchiai di zucchero (o di più, o di meno fate voi, a seconda se vi piace molto dolce o no)
4 cucchiai d'olio di sapore non forte


Procedimento
Versare la farina di castagne in una terrina con lo zucchero, e aggiungere gradatamente il latte mescolando con una frusta.
quando si è creato proprio un composto fluido aggiungere l'olio e cercare di emulsionare bene.

versare in una teglia unta da 26cm con il bordo piuttosto alto, almeno 4cm, e non a cerchio apribile (l'impasto è davvero liquido) e infornare in forno caldo a circa 190-200 gradi.
cuocere per circa 40-45minuti, o cmq finche sulla superficie si formano delle piccole crepe.


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Ultima modifica di Redazione; 21-11-2012 alle 09:18 AM
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Vecchio 30-10-2010, 12:17 PM
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buona cips!


metto qui una ricetta di "castagnaccio con ricotta" e assicuro che è buonissima!

Ingredienti: 400 g. di ricotta, 200 g. farina di castagne, 50 g. di zucchero, 3 dl di latte, la scorza grattugiata di un limone, 3 cucchiai di olio extra vergine, 2 cucchiai di liquore all'anice, sale

Procedimento: mettete in una terrina la farina, unite un pizzico di sale e il latte poco per volta, continuate a mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Ungete con 2 cucchiai di olio una tortiera rotonda di 22cm circa di diametro, distribuitevi il composto preparato e livellatene la superifice. Ponete in un'altra terrina la ricotta, lo zucchero e la scorza di limone e lavorate il tutto energicamente con un cucchiaio di legno, incorporandovi poco per volta il liquore. Quando il composto sarà morbido e cremoso, distribuitelo a cucchiaiate sul castagnaccio, livellandolo man mano. Irrorate con l'olio rimasto e mettete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

(fonte: L'enciclopedia della cucina italiana, vol. 11, Torte, La Biblioteca di Repubblica)

P.S. La ricetta prevedeva 150 g. di zucchero ma sono troppi e viene una roba troppo dolce. Io ho ridotto molto.
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Vecchio 02-12-2010, 09:36 AM
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si ma ieri sono andata al super e la farina di castagne costava 5€ un kilo!!!!
l'ho lasciata li...con 5 euro mi compro la torta già fatta!!!
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  #4 (permalink)  
Vecchio 04-12-2010, 18:21 PM
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Predefinito Riferimento: castagnaccio morbido

Citazione:
Originariamente Inviato da petalo79 Visualizza Messaggio
si ma ieri sono andata al super e la farina di castagne costava 5€ un kilo!!!!
l'ho lasciata li...con 5 euro mi compro la torta già fatta!!!
Mò vengo lì e te le suono....spesso e volentieri fare le casa non vuol dire risparmiare...almeno che non fai grosse quantità...spesso e volentieri significa sapere cosa ti mangi...
Quando mi chiedo come mai i biscotti che compro costano meno degli ingredienti che ci vogliono per farli...la risposta non mi piace per nulla.....ingrdienti di scarsa qualità, aromi artificiale a quintali..insomma Elena non c'è paragone!!!
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  #5 (permalink)  
Vecchio 05-12-2010, 12:18 PM
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silvia_go
 
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Messaggi: 21
Predefinito Castagnaccio

Me lo preparava sempre mia mamma quando ero piccola e oggi una sorpresa!
Non me lo trovo su Repubblica, indicato come una ricetta antitumorale?
Insomma, fa bene ed e' sano perche' quasi senza grassi (solo 2 cucchiai di olio).

Ecco la ricetta:
300 grammi di farina di castagne;
2 cucchiai di olio;
60 grammi di uvetta;
40 grammi di pinoli;
1 pizzico di sale;
acqua (circa mezzo litro)
olio per ungere la teglia

Amalgamare la farina di castagne con l’olio e il pizzico di sale e sbattendo con la frusta versare lentamente mezzo litro di acqua o poco più, fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida. Strizzare l’uvetta che avevate precedentemente fatto ammorbidire in acqua tiepida e aggiungerla all’impasto. Ungere una teglia bassa, versare la crema (altezza 2 c), cospargere la superficie con i pinoli e infornare a forno caldo per un’ora a 200°.
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