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Vecchio 21-01-2008, 15:36 PM
L'avatar di ST4R
Junior Member
 
Località: Campania
ST4R
 
Nel forum da: Jan 2008
Messaggi: 7

Norme igieniche... celiachia


Salve a tutti sono nuova in questo forum,
vi scrivo perchè da poco abbiamo scoperto che la nostra piccolina di 17 mesi è celiaca
abbiamo fatto già tutti gli esami necessari e parlato con chi di competenza, ma alcuni pareri discordanti sulle norme igieniche da usare in cucina mi hanno lasciato non pochi dubbi! Ad esempio...da alcuni mi è stato raccomandato di ricomprare tutte le pentole i piatti e le posate che uso per lei...da altri invece sono stata semplicemente esortata a lavare tali oggetti con scrupolosità quasi maniacale...quale delle due affermazioni è vera?
Cosa bisogna fare per evitare anche una minima contamizione da tracce di glutine?
E per l'uso del forno e del microonde come bisogna procedere?
scusate le molteplici domande ma vorrei al più presto dissipare queste incertezze
un saluto a tutti
e grazie mille anticipatamente
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  #2 (permalink)  
Vecchio 21-01-2008, 16:00 PM
L'avatar di tata40
Forum Salute - Veterano
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l'amore"
 
Località: Piemonte
tata40
 
Nel forum da: Feb 2007
Messaggi: 8.315

<3
Predefinito Riferimento: Norme igieniche... celiachia

Ciao anche noi abbiamo in casa una bimba celica. Non c'è bisogno di questa scrupolosità manicale. Divido semplicemente le cotture che potrebbero contaminarsi tra loro. Quando faccio la pasta uso due pentole e due mestoli...ma se non faccio cose che contengano glutine non c'è problema. Poi lavo tutto e basta.
Ciao
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  #3 (permalink)  
Vecchio 21-01-2008, 17:09 PM
L'avatar di Ortottista
Forum Salute - Expert
 
Località: Campania
Ortottista
 
Nel forum da: Jul 2005
Messaggi: 2.346
Predefinito Riferimento: Norme igieniche... celiachia

Ciao e benvenuta nel forum! Per le pentol basta solo lavarle accuratamente.....non c'è bisogno di una seconda batteria. La stessa cosa vale per le posate basta che siano lavate accuratamente. Per la contaminazione bisogna fare solo po di attenzione. Ad esempio non bisogna assolutamente girare la pasta senza glutine con lo stesso mestolo con cui si è girata la pasta normale. Per il forno puoitranquillament eusare los teso forno, basta che i cibi senza glutien non vengano in contatto con quelli con glutine, è possibile anche cucinare nel forno contemporaneamente basta solo fare attenzione che non ci sia il contatto. Se hai dubbi o domande fai pure. Anzi vieni nel club celiachia ti metto il link:
http://www.forumsalute.it/forum/topi...TOPIC_ID=84211
Sono 40 pagine....se ti fa piacere leggile...è il post unico dove scrivono i celiaci del forum!!ù
Flavia
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  #4 (permalink)  
Vecchio 22-01-2008, 11:24 AM
L'avatar di dottFassio
Moderatore Medico Allergologia
Specialista in Allergologia ed Immunologia Clinica
 
Località: Firenze - Pistoia - Bologna - www.allergologo.net
dottFassio
 
Nel forum da: Nov 2007
Messaggi: 1.005
Predefinito Riferimento: Norme igieniche... celiachia

Mi pare che i consigli che sono stati dati da tata e flavia siano assolutamente condivisibili. Per la salute della persona e della famiglia è importante anche non rendersi la vita impossibile. Poi ci sono molte sfumature, come in tutte le cose della vita, anche nella celiachia. Ogni paziente (o i suoi genitori nel caso di bimbi così piccoli) devono trovare un giusto bilancio. Se le misure messe in atto non saranno sufficienti siete sempre in tempo a modificarle.
Il fatto che la diagnosi sia arrivata precocemente è un risultato molto importante, visto che la malattia può essere anche molto subdola e difficile da diagnosticare in alcuni casi. Ora che siete a conoscenza del problema ne terrete conto.
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