Gnocchi di patate alle zucchine, un primo da leccarsi le dita
I bambini non mangiano le verdure? Rendiamole più appetitose usandole come condimento degli gnocchi
La ricetta degli gnocchi di patate alle zucchine
La semplice e gustosa ricetta degli gnocchi di patate con le zucchine è ideale per tutta la famiglia, ma particolarmente adatta ai più piccoli, specialmente quelli (e sono la maggioranza) che storcono il nasino davanti ad un piatto di verdure. Purtroppo, le mamme e i papà lo sanno bene, sovente portare i bambini ad apprezzare ortaggi e vegetali sembra una vera e propria impresa titanica. Se è pur vero che questo discorso non vale proprio per tutte le verdure – alcune, come le carote o i piselli, sembrano riscuotere maggior successo rispetto alle altre, ma si tratta di vere “mosche bianche” – è comunque importante riuscire a convincerli che tutte sono ugualmente buone, non solo sane. Insomma, puntare sul discorsetto: “Mangia le verdure che ti fanno bene”, è una strategia destinata al fallimento.La cosa migliore, dato che stiamo parlando di cibo, e che l’atto del mangiare dovrebbe essere innanzi tutto un piacere, è quella di presentare in tavola pietanze appetitose, piacevoli e colorate alla vista, in cui siano presenti ingredienti che sicuramente i bambini amano, “furbescamente” mescolati con altri meno graditi, diciamo così. Insomma, presentando ai piccoli di casa un buon piatto di gnocchi di patate – che i bambini in genere adorano – con le zucchine, che invece piacciono poco, colorati di un giallo allegro grazie ad una punta di zafferano… scommettiamo che vi chiederanno anche il bis? Mettiamoci all’opera!
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di gnocchi di patate
- 500 g di zucchine
- 4-5 cucchiai abbondanti di olio evo, meglio se bio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bustina di zafferano
Lavate bene le zucchine, eliminate le estremità e affettatele a rondelle sottili. Sbucciate e tritate l’aglio e fatelo rosolare in una larga padella con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva senza farlo dorare. Unite le zucchine e fatele rosolare a loro volta per circa tre minuti mescolando per evitare che si attacchino, quindi aggiustate di sale. Versate mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere a fuoco dolce per 8-10 minuti chiudendo il tegame con un coperchio. Quando le zucchine saranno morbide togliete il coperchio, aggiungete l’olio rimasto e fate asciugare il liquido di cottura sollevando la fiamma, infine spegnete. Nel frattempo, fate bollire l’acqua per la pasta, versate gli gnocchi e anche la bustina di zafferano, quindi recuperateli con un mestolo forato man mano che vengono a galla e versateli in una ciotola dove li condirete con un po’ delle zucchine pronte. Continuate a versare e a condire stando molto attenti a non schiacciare gli gnocchi mentre li mescolate. Servite caldi e spolverati – a piacimento – con un po’ di parmigiano o grana grattugiati. Da leccarsi i baffi (o le dita).