Il cibo spazzatura danneggia la memoria in modo irreparabile
Consumare troppo cibo spazzatura non solo fa ingrassare ma compromette anche le abilità mnemoniche
Cibi spazzatura ricchi di grassi saturi e zuccheri fanno male al girovita, al cuore e al cervello
Basare la propria alimentazione quotidiana sul cosiddetto cibo-spazzatura ricco di grassi saturi, sodio e zuccheri, non solo avrebbe un impatto deleterio sulla nostra linea, non solo indurrebbe dipendenza a livello cerebrale, non solo aumenterebbe il rischio di cardiopatie e malattie metaboliche come il diabete, ma sarebbe anche in grado di compromettere in modo irreversibile le nostre abilità mnemoniche. In particolare una funzione specifica della memoria, definita "spaziale", sarebbe la prima a venire "intaccata" da una dieta che punti sul junk-food anziché su alimenti sani, freschi, genuini e nutrienti, ricchi di antiossidanti.Una delle caratteristiche del cibo spazzatura, categoria in cui rientrano anche i classici menù da fast food, molti cibi confezionati, precotti o in scatola, i dolci e le merendine industriali, gli snack salati e tutto ciò che sia addizionato di sodio, grassi trans e glucosio, è quello di creare dipendenza, e quindi di portare le persone a consumarne sempre di più. Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Brain, Behavior and Immunity, e condotto su modello animale (i topolini da laboratorio), dai ricercatori della New South Wales University (Australia), coordinati dalla dottoressa Margaret Morris, alimentarsi con questo genere di cibo può danneggiare la memoria spaziale già dopo solo sei giorni.
Stiamo parlando di un'abilità importantissima anche nella nostra vita quotidiana, perché è quella che ci consente di orientarci e di ricordare dove abbiamo lasciato gli oggetti che ci servono o dove abbiamo parcheggiato la macchina, tanto per dirne qualcuna. Dallo studio sui topolini appare chiaro che indipendentemente dal peso (quindi in questo caso l'obesità non c'entra), il solo fatto di consumare alimenti così pieni di sostanze che ci intossicano produce effetti nocivi sul cervello.
Foto| via Pinterest
A cura di Paola Perria, Giornalista pubblicista iscritta all'Albo dal 2009, Master I livello in Gender Equality-Strategie per l’equità di Genere con tesi sulla medicina di genere.
Profilo Linkedin di Paola Perria
ForumSalute
ForumSalute su Facebook
ForumSalute su Twitter
ForumSalute su Google+
ATTENZIONE: le informazioni che ti propongo nei miei articoli, seppur visionate dal team di medici e giornalisti di ForumSalute, sono generali e come tali vanno considerate, non possono essere utilizzate a fini diagnostici o terapeutici. Il medico deve rimanere sempre la tua figura di riferimento.