Ricette natalizie dolci: i classici biscotti allo zenzero

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Ricette natalizie dolci: i classici biscotti allo zenzero

07-12-2012 - scritto da Paola Perria

Leggeri, dal gusto speziato, decorativi, sono i biscotti di Natale allo zenzero

La ricetta dei biscotti allo zenzero

Ricette natalizie dolci: i classici biscotti allo zenzero In prossimità della feste natalizie, è tempo di pensare alle ricette, sia dolci che salate, adatte a comporre il nostro menù del cenone della vigilia o del pranzo del 25 dicembre (o di entrambi, naturalmente). Piatti ricchi ed elaborati della nostra tradizione culinaria regionale, ma anche sperimentazioni da grand gourmet, pietanze esotiche e sfiziose, o tentativi di coniugare la classicità con la leggerezza. E’ molto importante, infatti, ricordarci che proprio durante le festività natalizie, dal momento che si susseguono a ritmo serrato occasioni conviviali in cui a fare festa è soprattutto il palato, il rischio di ritrovarsi poi con più di un chiletto in avanzo, è concreto.

A far schizzare il computo delle calorie ingurgitate nelle due settimane tra Natale e l’Epifania, sono soprattutto i dolci, che non ci limitiamo a gustare a fine pasto, ma che come una sorta di golosissimo file rouge, ci accompagnano durante tutto l’arco delle liete giornate di festa che trascorriamo con i nostri cari. Cioccolatini, frutta secca, torrone, fette di pandoro e di panettone… e chi più ne ha, più ne metta. Ma come si fa a mangiare sano ed evitare i dolci proprio a Natale? E’ semplice, scegliendoli tanto natalizi quando light.

Proprio come i biscotti secchi allo zenzero, i gingerbreads cookies americani, che con il loro delizioso gusto speziato, l'impasto leggero e la loro forma da omino di neve, possono sostituire degnamente panettoni farciti ipercalorici e leccornie al cioccolato, risultando anche molto decorativi. Inoltre, lo zenzero è una spezia dalle note proprietà digestive, perfetta, quindi, per rendere ancora più light questi saporiti dolcetti. Possiamo prepararli tranquillamente fin dai primi giorni di dicembre e conservarli oppure usarli, proprio come fanno i bambini d’Oltreoceano, come allegri addobbi dell’albero di Natale. Tutti da sgranocchiare… naturalmente! Ecco cosa ci serve per la ricetta classica dei biscotti di Natale allo zenzero.

Occorrente (per 4-6 persone)

  • 150 g di miele (meglio se di castagno)
  • 100 g di zucchero (meglio se di canna)
  • 250 g di farina setacciata
  • 2 cucchiaini di zenzero essiccato in polvere
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1/2 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Stampi per dolci con forme natalizie (omino di neve, slitta, stella cometa, eccetera)
Preparazione
In una casseruola versate miele, burro e zucchero, e fate sciogliere a fuoco dolce, mescolando per evitare che il composto si attacchi. Una volta pronto – il colore deve essere biondo - spegnete e fate raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola versate la farina setacciata e poi unitevi, amalgamando con una spatola di legno, il tuorlo d’uovo, cannella e zenzero, scorza d’arancia e in ultimo il composto di miele, burro e zucchero. Sciogliete il bicarbonato in un po’ d’acqua e aggiungetelo all’impasto, continuando a lavorarlo in modo che risulti ben omogeneo.

Una volta pronto l’impasto, stendetelo sul piano da cucina aiutandovi con il mattarello e create una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro o poco più. A questo punto ricavate i biscotti con gli stampini natalizi. Ricordate che, se avete in mente di appenderli al vostro albero di Natale, dovrete praticare un foro in cima. Sistemateli in una placca ricoperta di carta forno e infornate a 180° per 10-15 minuti.Un meraviglioso profumino "natalizio" vi avviserà che i vostri gingerbreads cookies sono pronti.
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