Tutto il buono del bianco: i benefici delle verdure "pallide"

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Tutto il buono del bianco: i benefici delle verdure "pallide"

02-07-2013 - scritto da Paola Perria

Finocchi, patate, cipolle, cavolfiori... sono tanti gli ortaggi di colore bianco che fanno bene alla salute. Vediamo quali, come e perché

Le virtù di finocchi, patate, cipolle, cavolfiori e altre verdure bianche

Tutto il buono del bianco: i benefici delle verdure "pallide" Siamo abituati a sentir parlare dei benefici di frutta e verdura colorati: rossi, verdi, gialli, viola. Eppure anche il bianco, ovvero ortaggi e tuberi di questo colore "esangue", racchiude sostanze benefiche per il nostro organismo, e per questo non dovrebbe mai mancare nella varietà cromatica della nostra dieta quotidiana. Infatti se è vero che i pigmenti presenti in molti vegetali sono in realtà potenti antiossidanti - è il caso del beta-carotene di frutta e verdura giallo-arancio e del licopene dei rossi pomodorie delle angurie - è altrettanto vero che l'assenza di colore non significa mancanza di sostanze nutritive, o di sapore, anzi!

Poniamo il caso delle meravigliose patate, un alimento "dei poveri" che per secoli ha letteralmente nutrito generazioni di contadini, che sono piene di virtù. Ad esempio sono indicate per chi soffra di bruciori di stomaco, gastrite e meteorismo, per il loro effetto sfiammante, sono ricche di minerali come il potassio, che ci apporta energia, e sono una valida alternativa a carboidrati complessi come pane e pasta. Infatti, contrariamente a quanto si pensi, le patate sono ideali anche in una dieta dimagrante se cucinate in modo light (ad esempio al vapore) e condite con olio evo a crudo e senza sale ma, magari, insaporite con spezie o erbe aromatiche.

E veniamo al cavolfiore, un ortaggio straordinario, un amico della nostra salute. Saporito e ipocalorico, è ricco, come tutte le crucifere, di sostanze antiossidanti con azione antitumorale, di vitamina C e di minerali tra cui il calcio, mentre la cipolla... bé, è un vero e proprio concentrato di salute. Non a caso, insieme ad un altro bulbo bianco, l'aglio, è considerata una sorta di medicina naturale, anzi, un antibiotico naturale, grazie alle proprietà antinfiammatorie e antibatteriche. Entrambi, aglio e cipolla, svolgono un'azione regolatrice della pressione sanguigna e quindi, se consumate regolarmente, possono ridurre il rischio di infarti e ictus.

Terminiamo con gli ottimi finocchi, fidi alleati di chi soffra di disturbi digestivi e di ritenzione idrica. Infatti questo ortaggi carnosi e croccanti sono ricchissimi di acqua e di fibre, ipocalorici ma dal gusto dolce e delicato, gradito a gradi e piccini, e ideali per contorni light. Svolgono un'azione drenante, stimolano la motilità intestinale (aiutando a combattere la stipsi), e saziano. Insomma, la prossima volta che andiamo a fare la spesa, non scordiamo di acquistare, tra le tante verdure e frutta colorate che sicuramente rallegreranno i nostri menù e il nostro umore, anche qualche "candido" ortaggio...

A cura di Paola Perria, Giornalista pubblicista iscritta all'Albo dal 2009, Master I livello in Gender Equality-Strategie per l’equità di Genere con tesi sulla medicina di genere.
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ATTENZIONE: le informazioni che ti propongo nei miei articoli, seppur visionate dal team di medici e giornalisti di ForumSalute, sono generali e come tali vanno considerate, non possono essere utilizzate a fini diagnostici o terapeutici. Il medico deve rimanere sempre la tua figura di riferimento.



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