Zuppa di castagne e ceci, una ricetta autunnale gustosa e salutare

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Zuppa di castagne e ceci, una ricetta autunnale gustosa e salutare

30-10-2013 - scritto da Paola Perria

Castagne e ceci sono ingredienti perfetti per una calda e squisita zuppa autunnale

Una ricetta contadina, rustica e nutriente, che piacerà a grandi e bambini

Zuppa di castagne e ceci, una ricetta autunnale gustosa e salutare Cosa c’è di più adatto ad una fredda, brumosa e buia sera autunnale di una calda zuppa di castagne e ceci? Al solo pensarci lo stomaco sembra aprirsi di piacere e l’animo si rallegra. In effetti stiamo parlando di una ricetta della tradizione rustica, contadina, che ben si adatta al palato anche dei più raffinati. Chi non ama le squisite castagne, appagante, dolce, evocativo frutto dell’autunno? E i ceci sono un legume prezioso, gustoso, pieno di virtù salutari.

Portando in tavola la nostra zuppa avremo un piatto unico completo dal punto di vista nutrizionale, e soprattutto un eccezionale comfort food in grado di scacciare i cattivi pensieri, di allontanare la stanchezza e il mal umore, di scaldare il cuore e di rimetterci in sintonia con il resto del mondo. Noi consigliamo di gustare questa saporita zuppa in compagnia, con un buon bicchiere di vino novello (o un buon rosso, ma non più di un bicchiere!), per creare una atmosfera allegra e conviviale, da festa in famiglia o con gli amici più cari. Ecco quali ingredienti ci servono per la nostra zuppa di castagne e ceci.


Dosi per 6 persone:

  • 300 g di ceci secchi
  • 150 g di castagne secche o 450 g di castagne fresche
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • 3 foglie di salvia
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 fetta da 150 g di pancetta affumicata
  • 1 peperoncino rosso
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
Preparazione:
Se usate le castagne secche, lasciatele in ammollo per una notte, e la stessa cosa farete con i ceci, ma in una ciotola separata. Se usate le castagne fresche, invece, dovrete solo sbucciarle. Dopo aver scolato e sciacquato legumi e castagne, in una pentola mettete a rosolare il trito di sedano, carota, cipolla e aglio nell’olio e unitevi le castagne, i ceci, la pancetta tagliata a dadini e le erbe aromatiche sminuzzate.

Salate e pepate, facendo insaporire a fuoco vivace, quindi coprite con 2 litri d’acqua, portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, coprendo il tegame con il coperchio. Dopo questo lasso di tempo aggiungete il concentrato di pomodoro e fate proseguire la cottura per un’altra ora, aggiustando, eventualmente, di sale e di pepe. Servite la zuppa calda, accompagnata da fette di pane casereccio (meglio se integrale) abbrustolite. Le calorie di questo corroborante piatto autunnale? Non tantissime, circa 380 a porzione.




Foto| via Pinterest
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A cura di Paola Perria, Giornalista pubblicista iscritta all'Albo dal 2009, Master I livello in Gender Equality-Strategie per l’equità di Genere con tesi sulla medicina di genere.
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