5 alternative allo zucchero: come dolcificare in modo sano e goloso

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5 alternative allo zucchero: come dolcificare in modo sano e goloso

23-04-2013 - scritto da Paola Perria

Miele, malto, sciroppi... ecco le sane alternative dolci allo zucchero bianco

Alla scoperta dei dolcificanti alternativi allo zucchero

5 alternative allo zucchero: come dolcificare in modo sano e goloso Parliamo di dolcezza... in cucina! Appurato che lo zucchero - quello bianco, raffinato - non rappresenta esattamente il miglior modo di dolcificare bevande e alimenti, perché ci apporta tante calorie ma nessun valore nutritivo, e perché produce un innalzamento dell'indice glicemico che può creare scompensi metabolici, dobbiamo cercare delle alternative valide. Infatti se è auspicabile cercare di "depurare" il nostro gusto e cominciare a disintossicarci dagli eccessi di sodio e di glucosio che ormai troviamo praticamente in tutti i prodotti alimentari industriali (e massimamente nel cibo-spazzatura) e che sono in grado di creare una sorta di dipendenza, è altrettanto vero che non siamo affatto tenuti a mortificarci mangiando cibi insipidi e amari.

Questo sarebbe altrettanto deleterio che abbuffarci junk-food, almeno dal punto di vista psicologico. Mangiare, oltre che una necessità del nostro corpo, è e deve restare un piacere, un momento di condivisione e di gratificazione. Per questo è importante badare a quello che portiamo in tavola, scegliendo gli alimenti migliori, più completi dal punto di vista nutritivo e di ottima qualità quanto a caratteristiche organolettiche. Per insaporire le nostre pietanze possiamo puntare su spezie, erbe aromatiche e dolcificanti naturali. A tal proposito, ecco cinque validissime (e golose) alternative allo zucchero da usare nelle nostre ricette dolci o "in purezza" per dolcificare bevande e infusi.

Miele: lo conosciamo benissimo, si tratta di un prodotto di eccellenza dell'enogastronomia italiana. Scegliamolo bio e usiamolo nel latte, nel tè e nella preparazione di torte e budini, o spalmato sul pane per una prima colazione energetica. Attenzione, però, a non eccedere perché è un prodotto altamente calorico Malto: deriva dalla fermentazione di cereali - riso, orzo, miglio, grano - ed è davvero un prodotto dolcificante ottimo, sia per gusto che dal punto di vista nutrizionale. Ideale spalmato su fette biscottate e pane, contiene magnesio, calcio e proteine Sciroppo d'acero: molto usata negli Stati Uniti, questa resina dolce dalla consistenza semiliquida, ha un gusto delizioso ed è ricca di minerali come potassio, calcio e ferro Sciroppo di mele: anche in questo caso parliamo di un prodotto davvero di nicchia, ma bene sarebbe che venisse scoperto e usato al posto dello zucchero da molte più persone. Intanto perché il suo potere dolcificante è superiore e ne basta davvero una minima quantità, e poi perché si tratta di un alimento ricco di vitamine di sali minerali Succo d'agave: terminiamo con un dolcificante naturale praticamente sconosciuto ma dalla mille virtù. E' un succo denso, poco calorico e dal gusto molto gradevole ottimo per tutte le preparazioni dolciarie Foto| di TheCulinaryGeek per Flickr


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