Agelica, usi e proprietà

Facebook Twitter Google Pinterest YouTube

Agelica, usi e proprietà

10-03-2013 - scritto da Valeria Grisanti

Scopriamo come utilizzare la pianta che si è meritata l’appellativo di ‘erba degli angeli’

I benefici effetti dell'angelica

Agelica, usi e proprietà Sono moltissime le proprietà dell’angelica, una pianta antichissima che per la quantità delle sue proprietà curative e la sua efficacia si è meritata l’appellativo di “erba degli angeli”.

Una precisazione è subito di dovere: l’angelica va assunta sotto consiglio di un esperto erborista, infatti dosi eccessive della pianta possono essere tossiche e/o avere un’azione contraria rispetto a quella desiderata. Ad esempio: piccole dosi di angelica fungono da stimolante del sistema nervoso, una quantità eccessiva della droga invece può indurre stati fortemente depressivi.

Al di là quindi della cautela da utilizzare, l’angelica è una pianta “d’oro”!
Possiede infatti doti carminative, aiuta quindi a sconfiggere il meteorismo e i gas nella pancia, ha proprietà stomachiche, favorisce la digestione e aperitive, infatti in passato era considerata la pianta contro l’anoressia.
Possiede doti stimolanti e digestive oltre che antispasmodiche e antisettiche. Larghissimo poi l’impiego dell’angelica in cucina e nella preparazione di liquori.
Le foglie della pianta possono essere mangiate sia cotte che crude ad insalata e i gambi possono essere canditi.

Infine l’angelica è anche uno stimolatore generale dell’organismo particolarmente adatto nell’affrontare le disfunzioni sessuali sia dell’uomo che della donna per la sua azione mirata contro lo stress, principale indiziato di impotenza e calo del desiderio.

Ricette:

Azione deodorante: con l’angelica unita alla mirra è possibile confezionare un buon profumo diluendo le due piante in alcol puro a 95 gradi.

Per favorire la digestione, combattere mal di testa e sintomi influenzali si può assumere un infuso di angelica preparato facendo bollire dentro dell’acqua bollente la radice di angelica.

Contro i dolori muscolari si può utilizzare un olio per massaggi a base di angelica: il 250 ml di olio di mandorle diluire 10 gocce di olio essenziale di Angelica.

Come aperitivo/digestivo consigliata è la tintura vinosa che si prepara facendo macerare per 10 giorni 2 grammi di radici di angelica in 100 ml di vino bianco. Il preparato si beve a bicchierini.

Grandi benefici per l’organismo infine si ottengono con il liquore di angelica: in mezzo litro di alcol puro macerare 500 grammi di radice e delle mandorle. Al composto successivamente andranno aggiunti 250 grammi di zucchero. Il tutto andrà bollito e unito all’infuso di angelica per completare la preparazione del liquore. Bere un bicchierino prima dei pasti.


Articoli che potrebbero interessarti

Contro l’ansia (e l’intestino irritabile) prova la CBT

Contro l’ansia (e l’intestino irritabile) prova la CBT

14/06/2021.   Nei contenuti precedenti abbiamo visto come chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile o IBS, sia spesso soggetto anche ad ansia. Questo accade perché esiste un asse intestino-cervello, regolato in gran parte...

Forumsalute.it © UpValue srl Tutti i diritti riservati.
C.F., P. IVA e Iscr. Reg. Imprese Milano n. 04587830961   |  Privacy   |  Cookie   |  Chi Siamo