Carpaccio di salmone al timo
La lotta contro l’eccesso di grassi nel sangue inizia a tavola. Ecco una deliziosa ricetta anticolesterolo a base di salmone
La ricetta del carpaccio di salmone al timo
Il colesterolo è una sostanza naturalmente presente nell’organismo, anzi, è un elemento di vitale importanza, poiché è fra i componenti delle cellule dei tessuti. Nell’organismo ci sono due diversi tipi di colesterolo: uno buono e uno cattivo. Quando quest’ultimo aumenta in modo consistente (oltre 150 mg/dl nei soggetti sani) può diventare dannoso per la salute.Gli alleati naturali nella lotta al colesterolo? Gli acidi grassi omega 3, che contribuiscono a mantenere puliti i vasi sanguigni e a ridurre i problemi di circolazione. Dove li troviamo? In alcuni pesci, nella frutta a guscio e in alcuni oli (ad esempio quello di semi di lino).
Ecco una ricetta che fa la pace con il colesterolo.
Ingredienti per 4: 400 g di filetto di salmone fresco; 1 fetta di pane casereccio; 10 g di nocciole sgusciate; le foglie di un rametto di timo; la buccia di mezzo limone ben lavata; 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 cucchiaino di succo di limone; sale; pepe.
Preparazione: mettiamo il salmone nel freezer per 10 minuti, tritiamo le nocciole, tagliamo il pane casereccio a dadini e passiamolo nel forno a 220 gradi per 5 minuti. Affettiamo il filetto di salmone con taglio obliquo, come se fosse affumicato, e distribuiamo le fette nei piatti. Versiamo un po’ di sale in una ciotola, uniamo il succo di limone e mescoliamo, quindi aggiungiamo l’olio battendo con una forchetta in modo da emulsionarlo. Condiamo il salmone con questa salsa e aggiungiamo anche il pane, le foglie di timo, la buccia di limone tagliata a striscioline, le nocciole frantumate e il pepe. Lasciamo risposare 10 minuti in frigo, poi serviamo in tavola.
A cura di Viviana Vischi, Giornalista professionista iscritta all'Albo dal 2002, Direttore Responsabile di diverse testate giornalistiche digitali in campo medico-scientifico.
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