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Maionese con il robot

Haydee
 

Non mi azzardo a farla senza...
allora io uso

2 uova intere(piccole)
olio di semi
un pizzico di sale
aceto e un cucchiaio di succo di limone.

sbattere le uova nel robot e aggiungere il pizzico di sale...
lasciarle andare alla max potenza per circa 3 minuti ININTERROTTAMETE...finchè non saranno compeltamente sbattute(e diventate "chiare". non interrompere mai la sbattitura altrimenti la maionese potrebbe impazzire.
diminuire la potenza(io procedo circa a metà) e dall'apposita fessura del robot inserire a filo l'olio di semi non è possibile stabilire una dose rpecisa perchè dipende dalla consistenza necessaria e dalle uova...comunque vedrete ad occhio la salsa indurirsi. interrompere quando si è ottenuta la consistenza desiderata e aggiungere il succo di limone e un goccio di aceto assaggiare e correggere l'acidità e l'asprezza con aceto e limone e aggiustare di sale.

la maionese viene chiara...se la preferite più gialla (tipo quella in tubetto)eliminate il bianco dell'uovo...

ovviamente una volta assaggiata quella fatta in casa non si comprerà più quella confezionata

p.s. assicuratevi che le uova siano fresche!

MIGLIOR COMMENTO
crifrasi
Grazie per la ricetta...in formato tecnologico
Ammetto che la maionese in tutta la mia vita l'ho fatta una sola volta...proprio per sperimentare...perchè non mi piace. Ma ora che ho un bambino...che la mangia...sarebbe interessante rifarla!!!
E di certo proverò questa ricetta....e quindi ti pongo un paio di domande.
Anche l'aggiunta di limone deve essere fatta senza mai interrompere il robot...o una volta aggiunto l'olio e raggiunta la consistenza desiderata, non c'è più rischio che impazzisca??
Più o meno quanto si conserva la maionese fatta in casa??? Il massimo del tempo che tu l'hai tenuta in pratica....
Grazie per l'aiuto
__________________
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Haydee
 

allora...la maionese se impazzisce lo fa nei primi 3 minuti...quando girano solo le uova(a me con il robot non è mai successo, a mia madre nemmeno...ma mia zia sostiene che le capita spesso...)ma se non nterrompi mai non c'è problema...poi puoi spegnere... e far ripartire più lentamente quando versi l'olio.
una volta raggiunta visivamente la densità giusta devi spegnere...e verificare con il cucchiano la consistenza...se è troppo liquida riparti sempre a velocità moderata e aggiungi ancora un po' d'olio...quando hai ottenuto la consistenza aggiungi limone e aceto...ma puoi interrompere tranquillamente...io la assaggio spesso perchè solo il palato mi dice quando le proporzioni sono giuste...o se devo aggiungere ancora un po' di aceto o limone a seconda che sia troppo acida o aspra. vi giuro che è più difficile a dirsi che a farsi...per farla ci vogliono 10 minuti...

quanto alla seconda domanda...bè ovviamente è a base di uova crude quindi prima la consumi meglio è...io al massimo massimo l'ho mangiata il terzo giorno...ma non d'estate. in estate è meglio consumarla entro 24 ore...
ah...naturalmente dopo averla fatta va tenuta un'oretta almeno in frigo altrimenti calda fa schifo!!!!!
ma ci sono dei piatti che assumono un altro sapore...tipo il vitello tonnato...o l'insalata di pollo o l'insalata russa...

petalo79
 

wow...amo la maionese ma nn l'ho mai fatta xkè tutti mi dicevano "poi impazzisce"

ma nel robot ke attrezzo usi x farla girare?
la lama normale?

Haydee
 

guarda petalo...
io ho un robot con 100 attrezzi ma uso sempre e solo il cestello grande e le lame.
per fare tutto...tagliare, impastare, mescolare, frullare...
mai cambiato attrezzo!!

e sono 30 anni che vedo mia madre fare la maionese(io la faccio da qualche anno) e non è MAI impazzita. comunque se impazzisce...amen...altre due uova e si riparte.
da qualche parte ho sentito anche qualche trucco su come eventualmente recuperare le uova...
comuqnue col robot secondo me vai tranquilla e non scordarti la punta di sale, forse non l'ho scritto bene ma va messa insieme alle uova prima di cominciare a sbattere.

petalo79
 

x cui una lama normalissima...
(pensavo quella tipo x montare a neve...)
ke potenza ha il tuo robot?

il mio 750W ma se lo lascio acceso 3 minuti mi sa ke si fonde...è ereditato dalla nonna e ormai avrà 20 anni!!! hehe
X natale volevo comprarmi un bel robottino

Haydee
 

il mio mi sa che ha 1000...ma mia madre ne ha uno vecchio...e va bene uguale...
il mio dopo un po' che va odora un po' di bruciato...ma mai come quando impasto la pizza

uso le lame normali. quelle della dotazione standard...con cui peraltro monto anche le chiare a neve...io uso solo quelle!!!praticamente ho un'anta della cucina dedicata a tutti gli altri accessori mai usati.

petalo79
 

un'ultima domanda...
aceto bianco o va bene anke il nero?

Haydee
 

bianco...di vino...il nero no!!!!anche per il colore!!!!
cioè io non lo uso proprio...ma immagino che possa oltretutto rovinare il colore della salsa!!!!

Azzurr@
 

Ciao Petalo79, io uso sempre e solo aceto bianco.

Per fare la maionese fatta in casa uso ancora il vecchio minipimer ad immersione.
Viene benissimo con un uovo intero, un cucchiaio di aceto bianco, 1/4 di litro di olio e un pizzico di sale.

petalo79
 

1/4 di litro...ah così tanto olio?????

grazie x l'aceto

Haydee
 

io avrei detto che ne ne vuole di più...ma non faccio mai un solo uovo...e mi regolo solo ad occhio...petalo...l'olio rende cremosa la maionese...e va versato a filo...mentre lo versi vedi la maionese prendere consistenza...quando raggiunge la consistenza desiderata smetti di aaggiungere olio...
io per esempio per fare l'insalata russa uso una maionese molto liquida e metto quindi meno olio, mentre per fare ad esempio il vitello tonnato faccio una maionese più corposa...
comunque di olio ce ne va...

crifrasi
 

Citazione:
Originariamente Inviato da Azzurr@ Visualizza Messaggio
Ciao Petalo79, io uso sempre e solo aceto bianco.

Per fare la maionese fatta in casa uso ancora il vecchio minipimer ad immersione.
Viene benissimo con un uovo intero, un cucchiaio di aceto bianco, 1/4 di litro di olio e un pizzico di sale.
Benvenuta Azzurra

Hai visto Elena ti bastava il minipimer per fare la maionese..
E quoto le altre...aceto bianco....non so il sapore....ma di certo il colore ne risente....

petalo79
 

bene...basta saperlo...io x es. mi sarei fermata a molto meno olio...

Haydee
 

petalo...vedrai che quando la fai ti accorgi...

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