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Home > Pianeta famiglia > Vita in famiglia: genitori, figli e non solo > le cotolupe.
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le cotolupe.

lupagongola
 

COTOLETTA TRADIZIONALE

di vitello, alta 3 cm circa. io li chiamo nodini. ma comunque sono le costole (costolette, appunto). con l'osso!

non va battuta, solo pulita da grasso eccedente. si passa nell'uovo intero sbattuto e poi nel pan grattato. io le presso proprio in un piatto colmo di pangrattato, in modo che il pane si appiccichi benissimo.
si soffriggono nel burro.
si lo so.
fa orrore.
ma non c'è paragone con la frittura in olio.
quindi, semel in anno.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ORECCHIE DI ELEFANTE

vitello, battuto a diventare una fetta sottilissima. si impana come sopra in uovo e pangrattatao.
nel cuocerla, stavolta in olio bollente, tende ad accartocciarsi. eventualmente potete tagliuzzare i bordi, ma a me piace un po' arricciata.

(PER LA GIOIA DI FLAVIO......) COTOLETTA IMPANATA DOPPIA

il procedimento di impanatura è lo stesso, solo che si fa due volte
quindi uovo, pane, uovo, pane.
garantita croccantezza, sapore, piacevolezza e schianto di fegato!

COTOLETTE DI POLLO PER BAMBINI

marinate i petti di pollo (non troppo sottili) in yoghurt bianco magro.
ce li lasciate un bel 6/8 ore. la carne diventa stratenera.
a quel punto, senza uovo nè altro, li passate direttamente nel pan grattato.
olio bollente (TANTO! il trucco per un fritto SANO è usare molto olio MOLTO bollente: si crea una patina croccante immediatamente e l'olio nn viene assorbito dalla carne. GIURO. è chimica! se poi appena cotte le adagiate su molta carta scottex, son meno caloriche che fatte con poco olio. io uso l'olio di arachidi che ha un punto di fumo elevato.)

ALTERNATIVA AL FORNO MOLTO BUONA:

COME SOPRA; MA Al posto che nel pan grattato le impanate con i ritz cracker sbriciolati e le fate al forno.
i ritz sono unticci di loro, quindi nn serve altro olio. io faccio così anche i nuggets........che poi son cotolette mini, no????

ALTERNATIVE ALLA PANATURA TRADIZIONALE:

tritare nel pan grattato anche del rosmarino e del timo.
impanare con questo pane e odori. vengono profumate, particolari e molto piacevoli.




le altre varianti sono solo nel tipo di carne
(per dire : quello 'striaco (austriaco!) del martirio, trova buone le cotolette di tacchino. non ho parole, ma ve la pongo come alternativa!!!)
o nel metodo di cottura.

ecco.

buon colesterolo a tutti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

MIGLIOR COMMENTO
lupagongola
'sèpetta che chiedo a flavio di aggingere le sue!!!!!!!!!!
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pioggerella
 

una sola parola.... : GRAZIE!!
conoscevo solo la variante di queste orecchie d'elefante come le chiami tu!
per me quella era la classica cotoletta......gnam che fame!

Avamposta
 

Ho tutta la tastiera sbavata .................

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Avamposta
 

L'impanata doppia è sempre fritta nel burro giusto?!

lupagongola
 

no, io friggo nel burro solo la prima tipologia, cambiando burro ad ogni paio di cotolette per evitare che sappiano di bruciato.
ah
tocco da vero chef: visto che ha l'osso va avvolto in carta d'argento.
una sciccheria.

cmq dicevo

tutte le altre le friggo in moltissimo olio di arachide bollente.
ma tanto, eh?
uso una pentola a bordi piuttosto alti e le cotolette nn devono toccare il fondo.
poi le sollevo con la ramina e le asciugo in tanta carta tipo scottex.

tomas dice che gli faccio i pannolini! l'immagine evocata è schifosa, però rende!

lupagongola
 

cmq

datemi retta (donnneeeeeee, datemi rettaaaaaaaaaa!!!!)
provate quelle col pollo marinato nello yoghurt.
non potrete più farne a meno.

e se le impanate coi ritz o coi tuc, poi mi direte!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lupagongola
 

AHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mi dimenticavo una variante piacevolissima!!!!!!!!!

mischiate al pangrattato anche dei semini di sesamo.

slurposissima e molto molto chic!!!!!!!!!

Avamposta
 

Anche io per friggere uso olio di arachide ... suggerimento di mia suocera quella del frittomisto torinese anche io pentola coi bordi alti che mi aiuta anche ad evitare che si schizzi troppo tutto intorno

flavio86
 

Ah ecco! Sono proprio intronato

Le mie varianti sono:

1) carne passata nella farina prima che nell'uovo e pangrattato

2) aggiunta di pepe all'uovo della panatura

3) utilizzo di pollo non marinato al contrario di Lupa (ma proverò! ) ma anche di fettine di maiale magro, non so che pezzo sia, le trovo al banco carne della Coop a Bologna, sono fettine molto piccole e ne mangio parecchie anche se son solo per me, ma non c'è traccia di grasso. Ottime per me..

Noi a casa sempre fritto in olio, ma la vera verissima milanese è nel burro. Ah, una curiosità: gli austriaci cercano di rivendicare la paternità di quella che loro chiamano wienerschnitzel, cioè cotoletta viennese, ma a quanto pare esiste una lettera storica con cui un emissario di Francesco Giuseppe, in viaggio a Milano, mandò la ricetta via lettera ai cuochi di corte avendola trovata squisita...insomma è roba nostra!

Camilla
 

domani sera faccio quelle allo yogurt!!!!!!!!!!
mai sentite ma m'ispirano un sacco!
d'altronde....stasera vellutatina di verdure e finocchio e carote in pinzimonio....domani possiamo schifare!!!!!!!!!!!

Camilla
 

si flavio, dovrebbe essere la lonza. anch'io le faccio sempre con quella e sono molto buone anche se le mie preferite sono quelle di tacchino.

lupagongola
 

mi sa che il maiale che dici, flavio, è la lonza.
in effetti maiale magrissimo.
e chissà quante te ne spari!!!!!!!!!!!!

mammamiaaaaaaaaaaa la dietaaaaa! MI STATE ROVINANDO!!!!!

flavio86
 

Credo di essere arrivato ad 8 fettine. Brave deve essere lonza, però non c'è scritto sull'etichetta, non so se le chiamano "fettine scelte" o simili, comunque è vero, diametro piccolo e magrissimo è come il lonzino anche..

Lupa ma marinate nel latte? Perché io sapevo così anche se non so se sia mai stato fatto..magari non me lo ricordo e lo facevano entrambe le mie nonne!

lupagongola
 

no marinate nello yoghurt.

magro o intero, cmq bianco.
per un bel 8 orette
e poi usi come impanatura i ritz o i tuc sbriciolati.
sono qualcosa di divino.

in ogni modo la marinatura nello yoghurt l'avevo imparata per il pollo indiano, i curry ecc.....
e devo dire che rende la carne scioglievolissima. diventa morbida in un modo che nn saprei ripetere nemmeno battendola come un'ossessa!!!!!!!!

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