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Il consumo della soia

Sha
 

Ciao a tutte, volevo condividere con voi quella che mi ha detto la mia health coach, mi ha ridotto il consumo di latte di soia a non piu' di due volte la settimana, lo scrivo perché io stessa qui avevo suggerito di usarlo come alternativa al latte, ma mi ricordo perfettamente che avevo anche detto di ALTERNARLO con latte di riso, mandorle nocciole o altri.
E' sconsigliato come bevanda per la colazione quotidiana per vai degli isoflavoni, ho fatto un po' di ricerche in rete e ci sono tanti pareri discordanti, nel dubbio io ascolto i consigli della mia consulente, per cui l' ho tolto per un po' e lo rimettero' con molta moderazione, di sicuro non più di due volte a settimana.
Ho anche deciso di iscrivermi alla stessa scuola di questa ragazza, dura un anno e si studiano diversi aspetti della nutrizione umana, si analizzano le varie diete e si impara a bilanciare e a cucinare pasti sani, ad esempio tra le migliaia di cose che non so, c'e' la temperatura a cui alcuni oli diventano tossici, la corretta conservazione dei cibi, lo sfruttamento degli scarti.....
Sabato ho partecipato a un workshop e ci hanno insegnato come fare una torta di carote vegana e cruda con la polpa di carote che di solito si butta dopo aver fatto il succo , mettero' la ricetta nel mio blog tra un po'.
Il Sabato precedente con le bambine abbiamo imparato a preparare cioccolatini, barrette e truffles a partire da burro di cacao e cacao in polvere

MIGLIOR COMMENTO
Alessia Va
Buongiorno, sha.
Mah.
La questione della soia è molto dibattuta veramente.
Per quanto mi riguarda, posso dire che forse, a volte, c'è fin troppo allarmismo.

Gli isoflavoni della soia altro non sono che fitoestrogeni e i fitoestrogeni, in se', non sono dannosi. Anzi. Non so se avete presente quando si dice di mangiare tanto cavolfiore, broccoli, cavolini di bruxelles, che a noi donne fanno molto bene e sono protettivi per il cancro al seno, ecco perché ci dicono cosi? Perché sono ortaggi ricchi di fitoestrogenti. Appunto.
Lo stesso vale per la soia.
Addirittura si è visto che i fitoestrogeni possono aiutare a regolarizzare il ciclo e la batteria ormonale della donna.
Chiaro che, come tutti gli alimenti, ci vuole equilibro e occorre non esagerare.
Ma penso che un goccio di latte di soia nel caffè la mattina non "uccida" nessuno.
Ne tanto meno una buona insalata con germogli di soia.
O un piatto di tofu.
Alla settimana.
O una maionese vegana quando capita di farla.
Alternati e insieme a tanti altri alimenti e nutrimenti (ma credo che questo non i sia bisogno di dirlo...no?).

Continuo a ritenere la soia un alimento come gli altri.
Non vedo perché tanto "fumo".

Buona giornata.
__________________
"Non bisogna vergognarsi di avere paura. L'uomo completamente privo di paura cessa di essere uomo. Il coraggio conseguito senza vincere la paura non è coraggio."

Sono una biologa nutrizionista che studia psicologia....
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Sha
 

Guarda che l' ho scritto solo per consigliare di non fare colazione tutti i giorni col latte di soia, non ho scritto che uccide nessuno.
Non ho fatto allarmismi, non faccio terrorismo, ho solo RIBADITO quello che avevo gia' detto cioe' che vadano alternati i diversi tipi di alimenti, in questo caso i diversi tipi di latte.
A volte mi chiedo cosa ci sia di non chiaro in quello che scrivo.

silvia1985
 

non penso che alessia abbia scritto per aggredirti o per per darti torto, ha solo specificato alcuni punti.
cmq...seguirò la discussione, perchè ne parlavo proprio in questi giorni con un'amica, e vorrei saperne di più.

Pacy
 

Citazione:
Originariamente Inviato da Sha Visualizza Messaggio
Guarda che l' ho scritto solo per consigliare di non fare colazione tutti i giorni col latte di soia, non ho scritto che uccide nessuno.
Non ho fatto allarmismi, non faccio terrorismo, ho solo RIBADITO quello che avevo gia' detto cioe' che vadano alternati i diversi tipi di alimenti, in questo caso i diversi tipi di latte.
A volte mi chiedo cosa ci sia di non chiaro in quello che scrivo.
concordo con silvia

ho letto tutto
anche se non ci capisco molto
ma ho letto un alessia che non faceva ne polemica ne allarmismo
non mi sembra il caso di prendersela così tanto
quindi tranquilla

Avamposta
 

Chiara ... non c'è niente che non va in quello che hai scritto, nè in quello che ti ha risposto Alessia che ha semplicemente aggiunto delle considerazioni generiche non riferite come "critica" a quello che hai detto te .... dovresti rilassarti, davvero, perchè tu invece hai dato una rispostaccia immotivata

Tornando in argomento ... Personalmente cerco di ricordarmi sempre che "il troppo stroppia" sempre: non va bene tutti i giorni mangiare lo stesso alimento, anche la colazione deve variare, io passo dal cappuccino di orzo e latte di soia, al succo di frutta senza zuccheri aggiunti, al tè, alla banana ...

A me la nutrizionista ha ricordato che la soia/seitan/tofu sono comunque proteine e come tali vanno trattate x cui non le uso più di due/tre volte a settimana

Leamiele
 

Grazie Sha per la condivisione,
in effetti ho letto anch'io molti pareri discordanti a riguardo.

Non avendo gli strumenti per decidere da sola se le cose che leggo sono fondate o no, nel dubbio , io alterno soia, mandorle e riso.

Anche se il latte di riso mi fa un po' ....


Quali altri tipi di latte mi consigli? Di nocciole non l'ho mai trovato.

adria67
 

Citazione:
Originariamente Inviato da Avamposta Visualizza Messaggio
Chiara ... non c'è niente che non va in quello che hai scritto, nè in quello che ti ha risposto Alessia che ha semplicemente aggiunto delle considerazioni generiche non riferite come "critica" a quello che hai detto te .... dovresti rilassarti, davvero, perchè tu invece hai dato una rispostaccia immotivata

Tornando in argomento ... Personalmente cerco di ricordarmi sempre che "il troppo stroppia" sempre: non va bene tutti i giorni mangiare lo stesso alimento, anche la colazione deve variare, io passo dal cappuccino di orzo e latte di soia, al succo di frutta senza zuccheri aggiunti, al tè, alla banana ...

A me la nutrizionista ha ricordato che la soia/seitan/tofu sono comunque proteine e come tali vanno trattate x cui non le uso più di due/tre volte a settimana
quello che cerco di fare anche io!!!

Alessia Va
 

Confermo.
La mia era una riflessione generale, e "allarmismo" non era rivolto a te, ma a quei mezzi di stampa, o a quei professionisti, che a volte calcano un pochino la mano.
Questo perché la questione soia è dibattuta da anni ormai.

Mi spiace se non mi sono spiegata bene.

Buon pomeriggio.

lybra
 

Io fino a poco tempo fa usavo solo latte di soia e riso, ma adesso per la colazione li alterno con il latte di miglio, quinoa e cioccolato....sono buonissimi!!!
Anch'io la penso come Avamposta, il troppo stroppia, bisogna mangiare poco e di tutto.

Sha
 

Citazione:
Originariamente Inviato da Avamposta Visualizza Messaggio
Chiara ... non c'è niente che non va in quello che hai scritto, nè in quello che ti ha risposto Alessia che ha semplicemente aggiunto delle considerazioni generiche non riferite come "critica" a quello che hai detto te .... dovresti rilassarti, davvero, perchè tu invece hai dato una rispostaccia immotivata

Tornando in argomento ... Personalmente cerco di ricordarmi sempre che "il troppo stroppia" sempre: non va bene tutti i giorni mangiare lo stesso alimento, anche la colazione deve variare, io passo dal cappuccino di orzo e latte di soia, al succo di frutta senza zuccheri aggiunti, al tè, alla banana ...

A me la nutrizionista ha ricordato che la soia/seitan/tofu sono comunque proteine e come tali vanno trattate x cui non le uso più di due/tre volte a settimana

Scusa ma non riesco a capire dove sia la mia rispostaccia, e' evidente che davvero non riesco a spiegarmi scrivendo e mi dispiace, mi sembrava un intervento non adatto quello di Alessia, dato che io non intendevo fare allarmismi, l' ho scritto perche' mi sono ricordata di alcune utenti tra cui Chievale, che aveva sostituito il the e i biscotti col latte di soia e i cereali, per cui volevo solo sottolineare l' importanza del variare.

in genere apro questi post nel mio blog, proprio per evitare polemiche , ma volevo essere sicura che piu' persone lo leggessero.

Il concetto e': la mia health coach suggerisce il latte di soia due volte la settimana, alternato con latte di mandorle possibilmente fatto in casa ( mi ha insegnato) latte di nocciole, di riso, farro, quinoa, c'e' solo l' imbarazzo della scelta.

Mi scrivi "dovresti rilassarti" ma non sono agitata, nervosa, ne' altro, e' che mi esprimo male, mi rendo conto che a volte vi sembro permalosa, ma non me la prendo, insomma, e' il modo di scrivere, da cui traspare un tono che io non intendo, anche abbiate pieta' che dopo 9 anni in Cina soffro di analfabetismo di ritorno......

Sha
 

Citazione:
Originariamente Inviato da silvia1985 Visualizza Messaggio
non penso che alessia abbia scritto per aggredirti o per per darti torto, ha solo specificato alcuni punti.
cmq...seguirò la discussione, perchè ne parlavo proprio in questi giorni con un'amica, e vorrei saperne di più.
La mia health coach ha detto che con la mia familiarità coi tumori (mamma, papa', 3 nonni, uno zio) lei me la sconsiglia, a me in particolare, non si riferisce alla media della popolazione sana, non volevo scrivere questa cosa, perche' adesso verra' giu' il mondo, ma e' quello che lei ha detto a me e non mi costa niente provare ad alternare con altri latti, anche perche' non solo la bevevo a colazione con i cereali, ma anche la sera come coccola prima di dormire o nel pomeriggio se avevo fame, per cui nel m io caso specifico era davvero troppa.

Avamposta
 

Ok Chiara, l'importante è essersi chiariti perchè invece la tua sembrava una "rispostaccia", ma ora hai ben chiarito che non era così ....

L'intervento di Alessia si collega in qualche modo a quello che tu dicevi, hanno in comune vari punti e quindi non è da considerare OT ma solo un ampliamento dell'argomento da te introdotto .... spesso si parte da "A" e si arriva a "Z" senza nemmeno ricordarci come, fa parte dell'evoluzione degli argomenti

Sha
 

Citazione:
Originariamente Inviato da Leamiele Visualizza Messaggio
Grazie Sha per la condivisione,
in effetti ho letto anch'io molti pareri discordanti a riguardo.

Non avendo gli strumenti per decidere da sola se le cose che leggo sono fondate o no, nel dubbio , io alterno soia, mandorle e riso.

Anche se il latte di riso mi fa un po' ....


Quali altri tipi di latte mi consigli? Di nocciole non l'ho mai trovato.
Puoi trovare di isolabio il latte di nocciola che oltretutto e' il mio preferito, ma ci sono anche di farro, quinoa e avena, alcuni sono arricchiti con vaniglia altri con cacao, oppure se il latte di riso non ti piace puoi metterlo tu il cacao in polvere.
Attenzione agli ingredienti, alcune marche usano oli di cattiva qualità come quello di canola, che io personalmente non uso.

Sha
 

Citazione:
Originariamente Inviato da Avamposta Visualizza Messaggio
Ok Chiara, l'importante è essersi chiariti perchè invece la tua sembrava una "rispostaccia", ma ora hai ben chiarito che non era così ....

L'intervento di Alessia si collega in qualche modo a quello che tu dicevi, hanno in comune vari punti e quindi non è da considerare OT ma solo un ampliamento dell'argomento da te introdotto .... spesso si parte da "A" e si arriva a "Z" senza nemmeno ricordarci come, fa parte dell'evoluzione degli argomenti
L' ho anche riletta ma non vedo nessuna rispostaccia, sorry, anche Pacy mi ha scritto tranquilla, boh, non sono agitata e' il mio modo di espormi, comunque questa coach mi piace tantissimo, adesso stiamo lavorando sulla candida (come togliermela di dosso) e sull' anemia, mi ha dato dei consigli molto validi, per cui mi sembra bello condividerli!
Lei e' crudista all' 80% perche' d' inverno accetta anche zuppe e altri alimenti cotti al vapore.

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