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consiglio torta mele

petalo79
 

premetto ke ho sempre usato le farine pronte e la torta di mele secondo me veniva una squisitezza...

da un pò ho deciso ke voglio imparare a farla tutta io...

ho iniziato con questa ricetta presa da cottoemangiato:

150 gr di zucchero, 180 gr di farina, 2 tuorli d'uovo, 50 gr di burro, mezzo bicchiere di latte, un cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero, 3 o 4 mele.

Sbattete due tuorli d'uovo con lo zucchero. Fate fondere il burro ma unitene solo la metà, aggiungete mezzo bicchiere di latte, la farina, un cucchiaino di lievito bertolini e un pizzico di sale. L'impasto è pronto, versatelo in una tortiera foderata di carta forno. Sbucciate 3 o 4 mele a seconda della grandezza, tagliatele a spicchi e poi a fettine sottili, quindi ricoprite l'impasto con le fettine di mele, infilandole per il lungo in profindità e creando un decoro. Prima di infornare versate sulla torta gli altri 25 gr di burro fuso e un altro cucchiaio di zucchero. Mettete allora in forno e cuocete a 180 gr per 30 minuti.

1° PROVA: la torta è ottima al gusto...leggermente troppo dolce...ma l'impasto è basso e compatto...nn soffice

2° PROVA: tolto un pò di zucchero! OK
- messo 200 gr di farina e 1/2 bustina di lievito. Aumentato cottura di 15 min.
La torta è dell'altezza giusta ma sempre troppo compatta...

Io nn me intendo nulla di torte xkè ho sempre usato quelle già pronte ke venivano belle soffici...
ma ke cavolo devo fare x farla soffice????
a me è venuto il dubbio sull'uovo...

se li metto interi?
o se monto gli albumi a neve e li incorporo dopo?

o devo solo aggiungere il lievito?
o devo aumentare il latte?

mia nonna poi univa la farina alla fecola...a ke serve la fecola? devo mettere quella?

BHOOOOOOOO
spiazzata iooooooo

MIGLIOR COMMENTO
cips
PER LA SOFFICITà MONTA BENE L'IMPASTO con lo sbattitore E METTI un pò di fecola al posto della farina.
la fecola renda la torta più sofficiona, tipo torta paradiso/pan di spagna per intenderci.chiaramente dipende da quanta ne metti.
io nella torta di mele non la metto mai perchè è una torta che deve restare mediamente compatta. la metto invece nelle ciambelle. a me piace la torta molto sofficiona, però ad es a mio fratello no, e mi critica sempre. sono gusti.
e poi io detesto il lievito bertolini, non lo uso mai. sempre paneangeli o san martino.
cmq non aumentarlo, una bustina è già moltissimo. mezza per così poca farina è ok. al massimo metti una puntina di bicarbonato che aiuta.

se vuoi puoi montae gli albumi a neve, però vedi la torta di mele per definizione non è mai una torta gonfissima. se vuoi la sofficità devi andare su plum cake, ciambelle, torte paradiso.

mi raccomando la temeperatura del forno, è fondamentale che sia già molto caldo quando infili la torta e non deve essere aperto in cottura o la torta si deprime.
__________________
Bisogna avere una mente aperta, ma non così aperta che il cervello caschi fuori! Tania Mamma di Zoe e di...
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crifrasi
 

Elena, la torta di mele...a me non piace
Mi piace la crostata con le mele su....ma non la torta...di ricette mene passano davanti, ma le leggo con poca attenzione...perchè non credo che la farò mai.
Leggendo la tua, credo che sia normale che non venga bella alta...e che l'impasto non sia quello del pan di spagna...visto che hai solo 2 tuorli....
Quindi il consiglio è quello di usare e uova intere....di montare prima i tuorli con gli altri ingredienti e poi di aggiungere gli albumi a neve!!!

cips
 

io ho una ricetta per un torta di mele che viene molto soffice rispetto alla media delle torte di mele, è una delle torte che preferisco, la faccio spesso, ora te la scrivo.

Ingredienti:
350g farina00
200g zucchero
2 uova
250ml yogurt
5 mele fuji (io in realtà uso le mele che ho in casa, e ne uso tipo 3-4)
un limone non trattato
mezza bustina di lievito (ma io spesso per farla gonfia ne metto una intera)
un dl di olio di oliva
sale un pizzico
burro e farine per lo stampo
per guarnire granella di zucchero.

PROCEDIMENTO

Grattuggiare la buccia del limone nella terrina dove poi si farà tutto l'impasto, poi spremere il limone, tagliare le mele a tocchetti e bagnarle col succo di limone

Montare le uova con lo zucchero (nella terrina dove c'è già la scorza, così fai prima) fino a che non sono chiare, poi aggiungere l'olio e lo yogurt. mescolare.

Aggiungere la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.

a questo punto prendere i cubetti di mela, asciugarli in un pò di carta assorbente e infarinarli leggermente, poi buttarli nell'impasto.
amalgamare.

versare il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, cospargere di granella di zucchero e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti.

TUTTI MI FANNO I COMPLIMENTI PER QUESTA TORTA, è molto morbida e ha un gustino di limone molto buono.

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petalo79
 

grazie ragazze...
proverò al terzo tentativo a mettere le uova intere e vedo se montarle a neve o no...
proverò anke la torta di cips...

ho 10 casse di mele...la mia pianta alta 1.20 mt quest'anno ha abbondato di brutto!!!

nn sapevo ke la torta di mele dovesse rimanere compatta...cioè so ke nn deve essere alta come x es la paradiso...e neanke la voglio così alta...ma l'impasto lo volevo un pò più soffice.

A marco invece la prima torta piaceva di brutto xkè era bassa e si sentivano tantissimo le mele...ma x tanto così faccio lo strudel...

Byeeeee

velepe
 

Citazione:
Originariamente Inviato da petalo79 Visualizza Messaggio
grazie ragazze...
proverò al terzo tentativo a mettere le uova intere e vedo se montarle a neve o no...
proverò anke la torta di cips...

ho 10 casse di mele...la mia pianta alta 1.20 mt quest'anno ha abbondato di brutto!!!

nn sapevo ke la torta di mele dovesse rimanere compatta...cioè so ke nn deve essere alta come x es la paradiso...e neanke la voglio così alta...ma l'impasto lo volevo un pò più soffice.

A marco invece la prima torta piaceva di brutto xkè era bassa e si sentivano tantissimo le mele...ma x tanto così faccio lo strudel...

Byeeeee
Ciao Petalo,

a me i dolci (in generale eh) vengono soffici quando:

- monto a lungo i tuorli con lo zucchero (ma proprio a lungo!!!)

- monto a neve ben soda gli albumi e li amalgamo delicatamente al composto

- la ricetta prevede una certa quantità di grasso (che sia burro o olio). Questo secondo me è un punto importante. Io ho notato che quando facccio i dolci senza mettere grassi, mi vengono buoni ma secchi. Insomma un po'di grasso ci vuole sempre, per rendere il dolce morbido, soffice e gustoso . Per salvare la genuinità, io uso sempre l'olio di semi al posto del burro e ne metto (per esempio proprio nella torta di mele) poco più di mezzo bicchiere (o un vasetto di yogurt che uso come misurino)

petalo79
 

Grazie...
è proprio quello ke volevo capire io...

perkè a seguire una ricetta pari pari è facile...ma a modificarla seguendo i propri gusti non saprei come fare...

ora ho un'idea più kiara e so dove provare a modificare!!

petalo79
 

poi questa ricetta ke ho postato nn prevede praticamente il burro...
se nn 25 gr...ke a me sembrano pochini...

velepe
 

Citazione:
Originariamente Inviato da petalo79 Visualizza Messaggio
Grazie...
è proprio quello ke volevo capire io...

perkè a seguire una ricetta pari pari è facile...ma a modificarla seguendo i propri gusti non saprei come fare...

ora ho un'idea più kiara e so dove provare a modificare!!
Facci sapere come è andato l'esperimento eh
Domenica la faccio anch'io.
Adoro i dolci alle mele

velepe
 

Citazione:
Originariamente Inviato da petalo79 Visualizza Messaggio
poi questa ricetta ke ho postato nn prevede praticamente il burro...
se nn 25 gr...ke a me sembrano pochini...
Io prenderei una ricetta che preveda maggiori quantità di tutti gli ingredienti. Tipo quella che ti ha postato cips.
Perché poi bisogna vedere anche che tipo di teglia usi: il diametro intendo!

cips
 

beh per compatta io nno intendo bassa e dura, però è chiaro che se ci sono molte mele la pasta si gonfia un pò ma le mele la schiacciano giù...
poi magari anche quella riceta non è indovinatissima.

crifrasi
 

Elena se non ti piace la riuscita della torta, poi ti passo la ricetta di uno chef...collaudatissima...non da me....sia chiaro. Però l'ho presa in rete l'anno scorso e mi sono letta i commenti in parecchi siti di cucina....e tutti ne erano entusiasti...Io non l'ho fatta ancora....e non mi ricondo manco di preciso com'è...al limite se proprio queste non ti piacciono....ti passo quella!!!!

petalo79
 

ok ti farò sapere...
nn subito però xkè prima voglio vedere se riesco ad arrangiare questa...solo x provare a fare esperimenti e capire le differenze di lavorazione o ingredienti...

xkè io con le torte nn ho un buon rapporto...
soprattutto quelle col lievito...

crifrasi
 

Elena brava, sperimenta...che alla fine ne vieni a casa...poi Cips ti ha passato una ricetta super provata e quindi credo che riuscirà bene....e con i consigli delle esperte in torte di mele...vedrai che ne verrai a capo...
Io aspetto in silenzio...e leggo...e m'istruisco..non sia mai che la voglia provare pure io!!!!

velepe
 

Salve, stamani ho fatto la torta di mele e siccome è venuta BUONISSIMA e sofficissima, ho pensato di postare qui la ricetta. Si tratta in realtà di una torta al limone a cui io però ho aggiunto le mele e il risultato è veramente delizioso:

INGREDIENTI

300 g. di farina
4 uova
200 g. di zucchero
120 ml di olio di arachidi
135 ml. di latte
il succo e la scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
3 mele grandi (o 4 di media grandezza)
1 cucchiaio di rhum

PROCEDIMENTO

Sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti irregolari e irrorarle di rhum.
Con la frusta elettrica montare per almeno 10 minuti le uova intere con lo zucchero. Aggiungere l'olio, il latte intiepidito, il succo e la scorza di limone, la farina setacciata, la vanillina, il sale. Amalgamare bene gli ingredienti sempre con la frusta elettrica. A questo punto aggiungere il lievito e amalgamarlo bene al composto con un mestolo di legno. Infine aggiungere le mele, mescolandole all'impasto. Ungere di burro una tortiera e spolverizzarla con un poco di farina. Versare l'impasto, sbattendo un poco la tortiera nel tavolo per distribuirlo bene. Infornare a 180 gradi per 45 minuti.

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