Connect With Us

Facebook Twitter Google Pinterest YouTube
Home > Hobby e tempo libero > Le tue ricette > Come fare il PAN CARRE' in casa ?
Segna Forum Come Letti

   

Come fare il PAN CARRE' in casa ?

Megghi08
 

Salve a tutti,
le mie bimbe sono delle gran mangiatrici di pane, in particolare se morbido, perchè come molti bimbi non amano molto la crosta dura !

Stavo pensando di fare del pancarrè fatto in casa perchè quello che compro è pieno di conservanti che servono appunto a mantenerlo morbido.

Qualcuno conosce una ricetta collaudata a e non troppo difficile ?

Grazie

MIGLIOR COMMENTO
crifrasi
Ciao, la ricetta che ho provato io è quella di Adriano....non sono una grande mangiatrice di pan carrè, però ti posso dire che questa ricetta è buonissima....te la riporto pari pari come è scritta sul suo blog, profumo di lievito.

E' una ricetta semplice che può essere realizzata facilmente a mano e che regala un pane morbido e fondente.
Può essere arricchito con erbe aromatiche e, una volta cotto, si presta ad essere congelato


Ingredienti:

500gr farina W 250 (in alternativa farina 0 per pizza, 12% proteine)

300gr latte intero

70gr burro di cui metà fuso

20gr strutto (o ancora 25gr burro)

10gr sale

5gr lievito

1 cucchiaino lecitina di soia + 50gr acqua (facoltativo ? l?acqua va adoperata solo se usiamo la lecitina).






E' importante che l' impasto risulti morbido ma non molle, per cui l'idratazione va regolata secondo la capacità l'assorbimento della farina che si utilizza, riducendola anche del 15/20%, se non si dispone di farina ad alto assorbimento. Per la consistenza, fare riferimento alla foto dell'impasto concluso.
Consiglio di aggiungere gli ultimi 50gr di latte solo se l'impasto la chiede.



Sciogliamo il lievito in 250gr di latte tiepido, incorporiamo 230gr di farina e lasciamo gonfiare a 26° (ca. 2 ore). Se disponiamo di lecitina, polverizziamola nel macinacaffé e stemperiamola nell?acqua intiepidita.



Aggiungiamo nella ciotola il latte rimanente, la lecitina, la farina riservandone una manciata, avviamo la macchina a vel 1. Quando la massa si sarà compattata, ma non ancora incordata, inseriamo a filo il burro fuso freddo insieme al sale e, all?assorbimento, la farina rimanente. Portiamo la velocità a 1,5 ed incordiamo, dopodichè inseriamo a bassa velocità il burro restante e lo strutto. Lavoriamo a velocità sostenuta finchè la massa non si presenterà semilucida ed elastica.



A mano: facciamo la fontana, al centro mettiamo il poolish, il latte e l?acqua con la lecitina ed impastiamo fino a compattare la la massa. Inseriamo il burro fuso insieme al sale e lavoriamo fino ad incordare. Incorporiamo i grassi e continuiamo a lavorare battendo spesso l?impasto sulla spianatoia, fino a che non diventerà elastico e lucido.




Copriamo e lasciamo puntare 30?.



Rovesciamo l?impasto sulla spianatoia, appiattiamolo leggermente con le mani, dando forma pressoché quadrata e diamo un giro di pieghe, di quelle per la pasta sfoglia.
Rimettiamo nella ciotola con la chiusura sotto e lasciamo lievitare, coperto, a 26°, fino al raddoppio (ca 2 ore).



Poniamo l?impasto sulla spianatoia e, senza lavorarlo, avvolgiamo lasco a palla, copriamo a campana. Imburriamo uno stampo da plum cake.



Trascorsi 15?, ribaltiamo la sfera , appiattiamo con le mani ed avvolgiamo a baguette. Dopo 10? allunghiamo ad una misura circa tripla rispetto allo stampo, pieghiamo in due ed avvolgiamo.

Sistemiamolo nello stampo, pennelliamo con pochissimo latte e lasciamo lievitare coperto a 26° fin quasi al raddoppio.



Inforniamo a 200° con vapore per 10?. Riduciamo a 180° e portiamo a cottura (ca 30?), togliendo l'acqua negli ultimi 5' minuti.


Lasciamo raffreddare avvolto in un panno di cotone.

http://res1.blogblog.com/tracker/772...a.blogspot.com
__________________
Leggi altri commenti
Megghi08
 

Grazie mille.....
anche se in megaritardo
proverò la ricetta che mi hai consigliato.
E ti farò sapere!

Leggi altri commenti
   
Strumenti Discussione



Adesso sono le 23:34 PM.




Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2

Per offrirti il miglior servizio questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione acconsenti al loro impiego. Maggiori informazioni qui.

X