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Ricette vegetariane

Nimue
 

Salve a tutti/e! Spero che questo spazio, col vostro contributo, possa diventare un punto di riferimento per scambiare consigli e ricette per chi, come me, è vegetariano, ma anche per gli onnivori ([][])... i fondamentalismi e gli estremismi non mi sono mai piaciuti! Siamo qui per parlare solo di ricette e di cucina, non per fare proseliti da una parte o dall'altra. Forse potrò sembrare un po' polemica ma, visti gli sviluppi passati avuti da 3d simili, ho preferito mettere le mani avanti e i puntini sulle "i"! []

MIGLIOR COMMENTO
dani78
zia cris che bello che sei tornata!

mauretta proverò a fare le tartellette e poi ti dirò
__________________
Daniela
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Nimue
 

Tartellette rustiche di sfoglia

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di pasta sfoglia surgelata
- 3 uova
- 8 pomodori perini
- mezzo bicchiere di latte
- 2 cucchiai di grana
- aglio
- basilico
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe

Preparazione:

Sbattete in una ciotola le uova con il latte, il grana, un trito di aglio e basilico e un pizzico di sale e pepe.
Preriscaldate il forno a 200°.
Tagliate a metà i perini, eliminate l'acqua di vegetazione e conditeli con sale, olio e foglioline di basilico spezzettato.
Foderate con la pasta sfoglia stesa degli stampini per tartellette, punzecchiatela, distribuitevi dentro i mezzi pomodori e il composto alle uova preparato in precedenza e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Nimue
 

Pomodori marmande con ratatouille

Ingredienti per 4 persone:

- 4 pomodori marmande (in alternativa, usate dei pomodori costoluti)
- una zucchina
- mezzo peperone giallo
- mezza melanzana
- una cipolla bianca
- 4 foglie di basilico
- un cucchiaio di capperi sottosale
- un peperoncino rosso piccante
- uno spicchio d'aglio
- 100 g di besciamella
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe

Preparazione:

Lavate i pomodori, tagliate la calotta e svuotateli della polpa.
Lavate e tagliate a cubetti zucchina, peperone, cipolla e melanzana e fateli insaporire in una padella con l'olio, poi unite la polpa del pomodoro. Salate, pepate, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti.
Unite il peperoncino frullato con l'aglio, le erbe lavate e tritate e i capperi dissalati e portate a termine la cottura.
Amalgamate la besciamella al composto preparato e farcite i pomodori.
Metteteli in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.

Nimue
 

Insalata d'orzo e verdure miste

Ingredienti per 4 persone:

- 200 g d'orzo perlato
- 2 melanzane
- 2 zucchine
- una carota
- 2 cucchiai di basilico spezzettato
- 2 cucchiai di menta tritata
- uno spicchio d'aglio
- 3 cipollotti (senza la parte verde)
- un limone
- un pizzico di peperoncino in polvere
- olio extravergine d'oliva
- sale

Preparazione:

Lavate l'orzo e trasferitelo in una casseruola, possibilmente di coccio, con 2 litri di acqua fredda; mettete il recipiente sul fuoco, a fiamma alta, finché l'acqua non inizia a bollire, quindi coprite, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 30 minuti. Salate al termine.
Intanto, lavate e raschiate la carota, mondate i cipollotti, pulite, lavate, spuntate e asciugate le zucchine. Tritate la carota, i cipollotti e le zucchine molto fini. Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele prima a fette di 2 cm di spessore e poi riducetele a dadini.
Fate soffriggere lo spicchio d'aglio, sbucciato e schiacciato, in una larga padella con 4 cucchiai d'olio, finché assume un colore dorato. Eliminatelo e aggiungete tutte le verdure, tranne le melanzane. Regolate di sale, insaporite col peperoncino in polvere e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Trasferite le verdure in una terrina e tenetele in caldo. Versate nella stessa padella altri 2 cucchiai d'olio, unitevi le melanzane, salatele e fatele cuocere per 10 minuti, mescolando spesso. Toglietele dal fuoco e unitele alle altre verdure. Profumate il tutto con il basilico e la menta.
Spremete il limone e filtrate il succo attraverso un colino. Scolate l'orzo e unitelo alle verdure, condite con il succo di limone e, se necessario, con un filo d'olio. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, mescolando delicatamente, e regolate di sale. Potete servire l'insalata sia tiepida sia fredda.

L'orzo può essere sostituito con del riso a chicco lungo, tipo Basmati.
Per avere un piatto più completo dal punto di vista nutrizionale, usate i mix di riso e altri cereali reperibili nei supermercati.

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maco
 

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Citazione: Messaggio inserito da Nimue

Pomodori marmande con ratatouille

Ingredienti per 4 persone:

- 4 pomodori marmande (in alternativa, usate dei pomodori costoluti)
- una zucchina
- mezzo peperone giallo
- mezza melanzana
- una cipolla bianca
- 4 foglie di basilico
- un cucchiaio di capperi sottosale
- un peperoncino rosso piccante
- uno spicchio d'aglio
- 100 g di besciamella
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe

Preparazione:

Lavate i pomodori, tagliate la calotta e svuotateli della polpa.
Lavate e tagliate a cubetti zucchina, peperone, cipolla e melanzana e fateli insaporire in una padella con l'olio, poi unite la polpa del pomodoro. Salate, pepate, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti.
Unite il peperoncino frullato con l'aglio, le erbe lavate e tritate e i capperi dissalati e portate a termine la cottura.
Amalgamate la besciamella al composto preparato e farcite i pomodori.
Metteteli in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
[] ma il topo quando si mette??? [][]

maria_cristina
 

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Citazione: Messaggio inserito da Nimue

Pomodori marmande con ratatouille

Ingredienti per 4 persone:

- 4 pomodori marmande (in alternativa, usate dei pomodori costoluti)
- una zucchina
- mezzo peperone giallo
- mezza melanzana
- una cipolla bianca
- 4 foglie di basilico
- un cucchiaio di capperi sottosale
- un peperoncino rosso piccante
- uno spicchio d'aglio
- 100 g di besciamella
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe

Preparazione:

Lavate i pomodori, tagliate la calotta e svuotateli della polpa.
Lavate e tagliate a cubetti zucchina, peperone, cipolla e melanzana e fateli insaporire in una padella con l'olio, poi unite la polpa del pomodoro. Salate, pepate, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti.
Unite il peperoncino frullato con l'aglio, le erbe lavate e tritate e i capperi dissalati e portate a termine la cottura.
Amalgamate la besciamella al composto preparato e farcite i pomodori.
Metteteli in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
non so se avete notato....la Maura non si smentisce mai...e vai di dadolata!!!

barbie_75
 

Marisotta......http://forumsalute.it/public/data/ba...ille-foto2.jpg...isso...sta sotto il cappello da chef!!! Vero Maura.......ma dobbiamo dirti tutto!!!!

Nimue
 

Marisa, mostro!!! Lascia stare Remy! [][]
Barbie, se una è incompetente è incompetente... che vuoi farci? []

Zia, che bello rileggerti! []
Ebbè, come potevo non proporvi qualche bella cubolata? []

Dani, buooooone! [][]

Nimue
 

Pomodori gratinati

Ingredienti per 4 persone:

- 6 pomodori
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- uno spicchio d'aglio
- sale
- pepe

Preparazione:

Lavate i pomodori, asciugateli e divideteli a metà orizzontalmente.
Tritate finemente lo spicchio d'aglio sbucciato.
Mettete in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo, l'aglio tritato, l'olio, un pizzico di sale e uno di pepe.
Mescolate bene il tutto.
Ungete una pirofila e sistematevi i pomodori. Cospargeteli con il composto preparato e poneteli in forno già caldo a 200° fino a quando si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.

Nimue
 

Cianfotta campana

Ingredienti per 4 persone:

- 2 melanzane
- 3 peperoni gialli e rossi
- 2 patate
- 2 zucchine
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- 300 g di pomodori
- 20 g di capperi sotto sale
- 70 g di olive di Gaeta
- qualche foglia di basilico e prezzemolo
- 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe

Preparazione:

Lavate i peperoni, tagliateli a strisce e friggeteli in 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, poi sgocciolateli e metteteli da parte.
Lavate le melanzane e le patate, sbucciate queste ultime (io sbuccio anche le melanzane) e tagliate entrambe a tocchetti.
Nell'olio rimasto nella padella, fate soffriggere lo spicchio d'aglio, aggiungete la cipolla a fettine e, quando è imbiondita, unite le melanzane, le patate, le zucchine tagliate a rondelle e i pomodori tagliati in quarti. Salate e pepate.
Coprite e fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa. Aggiungete alle verdure i peperoni, il prezzemolo tritato e il basilico spezzettato e fate cuocere ancora per qualche minuto, aggiungendo anche le olive e i capperi risciacquati.

La cianfotta si serve tiepida o fredda, come contorno.
Calda, diventa un ottimo ragù vegetariano, ideale per spaghetti grossi o tortiglioni.

Nimue
 

Quiche di zucchine e rucola

Ingredienti per 4/6 persone:

- 1 confezione di pasta brisée surgelata
- 1 mazzetto di rucola
- 6 zucchine novelle con il fiore
- 2 uova e un tuorlo
- 1 dl di panna fresca o di panna di soia
- 5 cucchiai di grana padano grattugiato
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- sale
- pepe

Preparazione:

Fate scongelare la pasta brisée, poi mescolatevi i semi di papavero e stendetela in una sfoglia rotonda con cui fodererete una tortiera smerlata. Foderate l'interno della tortiera con carta da forno e riempite con legumi secchi, poi fate cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti.
Nel frattempo, dopo aver tolto il fiore, lavate le zucchine e tagliatele a fettine. Dopo aver eliminato il pistillo, lavate i fiori e tagliateli in tre parti. Fate saltare le zucchine in padella col burro, unite i fiori e fate cuocere per altri 5 minuti.
Mondate, lavate e asciugate la rucola, quindi tritatela grossolanamente.
Sbattete le uova con sale e pepe, aggiungete la rucola tritata, la panna e il grana. Unite per ultimi le zucchine e i fiori.
Versate il composto nella base di pasta brisée e fate cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Servite tiepida o fredda.

maria_cristina
 

Nei pomodori gratinati, anzichè preparare la farcitura a freddo, prova a mettere l'olio in una padella, ci fai sciogliere due acciughe, poi aggiungi il prezzemolo e l'aglio, quando è tutto amalgamato togli dal fuoco e aggiungi il pangrattato...e poi procedi come al solito

Nimue
 

Ciao zietta! []
Acciughe? Acciughe???? Ma queste sono ricette vegetariane... [][]

derife83
 

Se volete provarla, l'ho fatta qualche giorno fa e non era affatto male []
FINOCCHI AL GRATIN
Lavare e tagliare a spicchi abbastanza sottili i finocchi (io ne uso 3 grandi per 4 persone)
In pentola rosolarli epr bene nel burro calo con un po' di dado. Lasciare cuocere.
Giunti a cottura trasferirli in una ciotola, aggiungere ricotta (a me piace di capra, ma comunqe va benissimo anche quella vaccina), un uovo, un po' di parmigiano grattuggiato e, se piace, noce moscata.
Trsferire in una teglia e stendere in uno strato sottile. Cospargere di oangrattato e pamigiano, e in forno per un quarto d'ora, con gli ultimi 5 minuti di grill...

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