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piatti "invernali" !!!!!!

mister_41
 

Ciao!
Si avvicina l'inverno e vorrei discutere con voi dei piatti più
consoni a questa stagione. Certo ce ne sono tanti ma a me me ne
piacciono due in modo particolare: Pasta e Patate con la Provola e
Pasta e fFagioli.

questi due piatti sono due piatti della cosidetta "Cucina Povera"
ma sono allo stesso tempo molto nutrienti e completi e vanno benissimo da soli o per una cena romantica o con amici.

Incominciamo con pasta e patate con la provola -

Ingredienti per 4 persone:
-250 gr pasta corta
-250 gr provola affumicata,
-3 patate
-1/2 cipolla piccola
-sedano,
-una manciata di pomodorini
-20 gr parmigiano
-olio
-sale

Procedimento:
Pelare le patate e tagliarle a dadini.
Mettere le patate a bollire in una pentola con 500 ml di acqua e i pomodorini.

Aggiungere mezza cipolla tagiata a velo, il sedano e il sale

Far cuocere il tutto per una ventina di minuti.

Quando le patate sono cotte, allungare di abbastanza acqua da permettere poi la cottura della pasta.
Quando ricomincia a bollire, calare la pasta, salare e portare a cottura, sempre mescolando.

Schiacciare qualche cucchiaiata di patate per rendere la pasta e patate più cremosa.

Tagliare la provola a dadini e metterne qualche cucchiaiata sul fondo di ogni piatto.

A cottura ultimata ( 10 minuti circa) spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano e la provola a cubetti, e mescolare piano, fino al suo completo scioglimento.

E veniamo alla Pasta e Fagioli!

Ingredienti per 4 persone:

-500gr di fagioli
-100 gr di olio extravergine d'oliva
- due spicchi d'aglio
-200 gr di pelati
-una costa di sedano
-origano e prezzemolo
-400 g di pasta mista
-un pezzetto di peperoncino forte (o pepe)
- sale

Procedimento:

Mettere a cuocere i fagioli in acqua abbondante coperti e a fuoco lento.

A cottura quasi ultimata rosolare in un tegame il sedano tagliato e pezzettini e l'aglio nell'olio.

Quando l'aglio sarà biondo toglierlo e fuori dal fuoco perché non bruci, aggiungere i pelati, il peperoncino , mezzo bicchiere di acqua e il sale; mescolare, bollire per 10 minuti a fuoco lento, poi versare subito il tutto nei fagioli e continuare per un quarto d'ora la cottura sempre a fuoco lento.

Per legare meglio la pasta, passare una piccola quantità di fagioli e rimetterli poi nella pentola. Calare la pasta nei fagioli, aggiungere l'origano, alzare il fuoco perché il bollo riprenda al più presto e cuocere aggiungendo, se fosse necessario, un poco di acqua a bollore.

A cottura ultimata riposare per una decina di minuti (la minestra deve risultare asciutta e legata da una salsa cremosa.

MIGLIOR COMMENTO
bribri
mister-Hyde è buonissima soprattutto
la pasta con patate e provola, l'adoro!!!
qua da noi, invece, un piatto tipico
invernale è la polenta fica..

è semplicissima:
preparate tutti gli ingredienti
per fare un minestrone, compresi
cavoli e fagioli
quando il minestrone è pronto,
versateci la farina per fare
la polenta,
si mangia ben calda!
oppure...se avanza, mia madre la
taglia a fette e la frigge...
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Saric
 

Conoscete qualche buona ricetta con gli spinaci? Gli adoro!

martinaME
 

io faccio un tortino con gli spinaci,utilizzando o un rotolo di pasta sfoglia o la pasta brise.
la stendo su una teglia con carte da forno,preparo in una ciotola il ripieno,fromato da:
spinaci appena sbollentati
ricotta fresca
1 uovo per amalgamare
aggiusto di sale e peppe
a piacere un pò di parmiggiano grattuggiato
metto tutto sulla sfoglia e via in forno
è un ripieno ottimo anche per ravioli

bribri
 

quando sono stufa della solita insalata...
in padella faccio rosolare della pancetta
affumicata in cubetti, poi ci metto dentro gli
spinaci lessati, faccio saltare e...voilà
semplice no?

Saric
 

Grazie... buonissimo!
Mi sono fatta anche la minestra di spinaci, ho trovato una ricetta bulgara.


E che mi dite delle castagne che ora è proprio il loro momento?
Ho sentito una volta per radio una ricetta di una minestra con le castagne ma non sono riuscita a segnarmela, qualcuno di voi la conosce?

bribri
 

MINESTRA DI CASTAGNE
Ingredienti (per 6 persone): 400gr di castagne secche, 200gr di riso, 1l di latte, 2l di acqua, una noce di burro, sale
Preparazione: Tenete le castagne a bagno per 24 ore in acqua fredda , cambiandola più volte. mettetele in una pentola con 2l di acqua salata e fatele lessare per 2 ore e più, devono diventare morbide e l'acqua si deve quasi completamente asciugare. Versare il riso nella pentola, cuocete per 5 minuti, mescolate e aggiungete il latte e il burro. Terminate la cottura e servite.

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