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cena capodanno

cinziar
 

Ciao a tutti, potra' sembrare troppo presto per pensare a capodanno,pero' io ho un problemino che vorrei risolvere per tempo. Al 31 dicembre lavoro fino alle otto di sera [!]per cui vi chiedo se qualcuno mi puo' dare delle ricettine veloci(ma buone!)oppure da preparare prima e poi congelare per una cena fra amici.
Vi ringrazio

MIGLIOR COMMENTO
martinaME
ciao cinziar,
ti interessano ricette di pesce o carne?

intanto posso dari una ricetta per un primo,con verdure,per rimanere neutra
PASTA 'NCACIATA (ingredienti per 10 persone circa)
3 bei cavolfiori
1 kg di pasta corta (possibilmente sedani,altrimenti penne)
500 ml di besciamella
Formaggio a pasta filata(tipo galbanino)
Parmiggiano reggiano grattuggiato q.b.
aglio
olio sale e pepe
pangrattato


lava il cavolfiore,e taglialo grossolanamente(anche a pezzi piuttosto grossi),sbollentalo in acqua salata per 2 minuti(non di più).
In un tegame piuttosto grande metti a rosolare olio e aglio.Si può aggiungere del peperoncino rosso,oppure alla fine del pepe nero.Scola il cavolfiore e versalo nel tegame,dopo aver tolto l'aglio e fai finire la cottura.
prepara la pasta,avendo solo cura di scolarla molto al dente.Nel frattempo taglia il formaggio a pasta filata a dadini.Scola la pasta,condiscila con il cavolfiore,il formaggio,la besciamella(che secondo i gusti può essere diluita con un pò di latte),e una manciata di parmiggiano.
Imburra una teglia,e cospargila di pangrattato,metti la pasta e livella,spolverala di parmiggiano reggiano grattuggiato,e inforna a 180 °C per una mezzoretta.
Il risultato è spettacolare (per chi piace il cavolfiore ovviamente)
__________________
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cinziar
 

Citazione:
Citazione: Messaggio inserito da martinaME

ciao cinziar,
ti interessano ricette di pesce o carne?

intanto posso dari una ricetta per un primo,con verdure,per rimanere neutra
PASTA 'NCACIATA (ingredienti per 10 persone circa)
3 bei cavolfiori
1 kg di pasta corta (possibilmente sedani,altrimenti penne)
500 ml di besciamella
Formaggio a pasta filata(tipo galbanino)
Parmiggiano reggiano grattuggiato q.b.
aglio
olio sale e pepe
pangrattato


lava il cavolfiore,e taglialo grossolanamente(anche a pezzi piuttosto grossi),sbollentalo in acqua salata per 2 minuti(non di più).
In un tegame piuttosto grande metti a rosolare olio e aglio.Si può aggiungere del peperoncino rosso,oppure alla fine del pepe nero.Scola il cavolfiore e versalo nel tegame,dopo aver tolto l'aglio e fai finire la cottura.
prepara la pasta,avendo solo cura di scolarla molto al dente.Nel frattempo taglia il formaggio a pasta filata a dadini.Scola la pasta,condiscila con il cavolfiore,il formaggio,la besciamella(che secondo i gusti può essere diluita con un pò di latte),e una manciata di parmiggiano.
Imburra una teglia,e cospargila di pangrattato,metti la pasta e livella,spolverala di parmiggiano reggiano grattuggiato,e inforna a 180 °C per una mezzoretta.
Il risultato è spettacolare (per chi piace il cavolfiore ovviamente)
Ciao carissima! La tua ricetta e', se poi sai qualche ricetta di pesce scrivimela, sia primi ,secondi e antipasti. Ti ringrazio

martinaME
 

vedrò cosa mi viene in mente,il problema del pesce è che difficilmente puoi preparare qualcosa da conservare o congelare.
intanto in mente mi sono venute le FRITTELLE DI NEONATA
non so di dove sei,ma qui da noi sono un classico,la neonata è pesce appena nato,piccolissimo.e le frittelle si preparano così:
1 kg di neonata
2 uova
aglio(se piace)
prezzemolo
parmiggiano grattuggiato
farina q.b.
sale olio pepe

Unisci la neonata alle uova,l'aglio sminuzzato,il prezzemolo,olio sale e pepe,e una manciata di pamiggiano.In ultimo aggiungi la farina poco alla volta,e se serve,fino a raggiungere una consistenza fluida,che non sia nè troppo liquida nè troppo solida.
Fai dorare da ambo i lati in olio ben caldo.
Puoi servirle anche fredde.

ALICI MARINATE(ACCIUGHE)
500 kg di acciughe
3 limoni(poi dipende dal succo)
olio pepe sale

prende le acciughe da un pescivendolo di fiducia perchè devono essere freschissimeee.Io le faccio pulire a lui,mi faccio togliere la spina centrale.
Prepara in un recipiente possibilmente di vetro,un succo fatto dal succo di tre limoni(a seconda puoi usarne anche 5,6,dipende dalla quantità di succo),e il doppio di quantitativo d'acqua.Metti il sale,almeno 5 cucchiai(e il sale che andrà a cuocere il pesce quindi devi abbondare senza paura),in ultimo un filo d'olio.Il liquido deve interamente coprire le acciughe,e quando le disponi una sull'altra,cerca di aver cura di immergerle bene nel liquido da entrambi i lati,prima di sistemarle.
riponi in frigo per almeno 24 ore.(devi prepararlo il giorno prima).
dopo 24 ore,scola tutto il liquido,disponi le acciughe una sull'altra in un recipiente e ricoprile di olio e limone,a piacimento puoi aggiungere prezzemolo e pepe.

cinziar
 

Citazione:
Citazione: Messaggio inserito da martinaME

vedrò cosa mi viene in mente,il problema del pesce è che difficilmente puoi preparare qualcosa da conservare o congelare.
intanto in mente mi sono venute le FRITTELLE DI NEONATA
non so di dove sei,ma qui da noi sono un classico,la neonata è pesce appena nato,piccolissimo.e le frittelle si preparano così:
1 kg di neonata
2 uova
aglio(se piace)
prezzemolo
parmiggiano grattuggiato
farina q.b.
sale olio pepe

Unisci la neonata alle uova,l'aglio sminuzzato,il prezzemolo,olio sale e pepe,e una manciata di pamiggiano.In ultimo aggiungi la farina poco alla volta,e se serve,fino a raggiungere una consistenza fluida,che non sia nè troppo liquida nè troppo solida.
Fai dorare da ambo i lati in olio ben caldo.
Puoi servirle anche fredde.

ALICI MARINATE(ACCIUGHE)
500 kg di acciughe
3 limoni(poi dipende dal succo)
olio pepe sale

prende le acciughe da un pescivendolo di fiducia perchè devono essere freschissimeee.Io le faccio pulire a lui,mi faccio togliere la spina centrale.
Prepara in un recipiente possibilmente di vetro,un succo fatto dal succo di tre limoni(a seconda puoi usarne anche 5,6,dipende dalla quantità di succo),e il doppio di quantitativo d'acqua.Metti il sale,almeno 5 cucchiai(e il sale che andrà a cuocere il pesce quindi devi abbondare senza paura),in ultimo un filo d'olio.Il liquido deve interamente coprire le acciughe,e quando le disponi una sull'altra,cerca di aver cura di immergerle bene nel liquido da entrambi i lati,prima di sistemarle.
riponi in frigo per almeno 24 ore.(devi prepararlo il giorno prima).
dopo 24 ore,scola tutto il liquido,disponi le acciughe una sull'altra in un recipiente e ricoprile di olio e limone,a piacimento puoi aggiungere prezzemolo e pepe.
Ciao! Conosco il pesce che voi chiamate NEONATA anche se al momento non mi viene in mente come le chiamiamo qui a Pavia. Grazie per le due ricettine mi sembrano molto valide

martinaME
 

Sto cercando di pensare a piatti con pesce che puoi preparare prima...
un'idea buona potrebbe essere quella dei totani ripieni.
puoi farli prima,tagliarli a fette,e ripassarli al forno con il sugo prima di servirli

barbie_75
 

Ciao Cinzia....piatti che puoi preparare con un paio di giorni d'anticipo a base di pesce e tenere in frigo.....(tra l'altro acquistano più sapore), possono essere delle seppie in umido, un sugo di astice..o di pesce in generale....del baccalà o in rosso o mantecato (il baccalà però richiede molta lavorazione), delle capesante che poi potrai far gratinare 20 minuti prima di servirle, delle insalate di mare...o di gamberi, di piovra.....
puoi preparare delle lumachine o delle cozze in impepata.....
per la carne puoi optare ben un roast beef, anatra in umido, tutto ciò che ha una base di sugo può aiutarti ad anticipare i tempi, basta tenere in frigo ma non più di 2 gg!
Visto che latito ultimamente se vuoi le ricette contattami tramite mail, sarò lieta di aiutarti.....

piuka
 

ciao ...come ti capisco =)

prova, se ti va, questa ricetta che mi ha salvata in tante occasioni

pesce al cartoccio

stendi un foglio di alluminio, ci metti dentro 1 pesce ed un pò di molluschi tagliati, cospargi con un pò d'olio, limone e prezzemolo
chiudiii

metti in forno a 200° per 20 minuti...ne fai uno a testa e ti assicuro che nn si lamenterà nessuno
come pesce puoi scegliere orate o spigole, ma anche qualcosa di meno caro e che abbia più o meno la stessa consistenza

per dolce che farai? e come antipasti? lì ti posso stupire hihihi

cinziar
 

Grazie!!!!!!! Siete tutte fantastiche. Adesso ho l'imbarazzo della scelta.
In questo mese che manca le sperimentero' e poi scelgo.

cinziar
 

Citazione:
Citazione: Messaggio inserito da piuka

ciao ...come ti capisco =)

prova, se ti va, questa ricetta che mi ha salvata in tante occasioni

pesce al cartoccio

stendi un foglio di alluminio, ci metti dentro 1 pesce ed un pò di molluschi tagliati, cospargi con un pò d'olio, limone e prezzemolo
chiudiii

metti in forno a 200° per 20 minuti...ne fai uno a testa e ti assicuro che nn si lamenterà nessuno
come pesce puoi scegliere orate o spigole, ma anche qualcosa di meno caro e che abbia più o meno la stessa consistenza

per dolce che farai? e come antipasti? lì ti posso stupire hihihi
Se hai voglia stupiscimi pure! E' tutto ben accetto

alys
 

Be'...puoi preparare un sugo per esempio di vongole e congelarlo..io a volte l'ho fatto e rimane buonissimo...oppure puoi prepararlo prima e tenerlo in frigorifero..

Una bella carbonara di pesce..con zucchine,code di gambero,vongole e cozze tutto cott in padella con l'aggiunta finale di uovo sbattuto??

oppure...un sugo veloce con polpa di granchio,radicchio e panna..anche questo tutto saltato in padella..

Poi magari potresti preparare delle tartine al salmone o al tonno..o con salsa cocktail..

Poi vediamo...gamberi saltati con cognac o salsa di soia??
totani con piselli e pomodoro?

alys
 

Come dolce...il classico tiramisu non delude mai..o magari una bella crostata o torta di mele che puoi preparare anche il giorno prima,accompagnata con crema di mascarpone...
Oppure visto il periodo un pel pandoro farcito con crema chantilly o crema pasticcera o cioccolato...veloce e ottimo!

martinaME
 

Pesce stocco crudo ad insalata...da noi è un classico

cinziar
 

Mitiche! Mentre leggo le vostre ricette mi sta venendo un'acquolina in bocca

DebLM
 

anche a me interessa...e anche per il cenone della vigilia..

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