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GLI ABBINAMENTI AL CIBO

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Per aperitivo il suggerimento è uno spumante delicato e fruttato, da accompagnare a tartine e stuzzichini.

Con il primo piatto, specie se condito con sughi marinari, va provato un Metodo Classico giovane e fragrante.

Con i piatti di pesce non c’è che l’imbarazzo della scelta.
Rimanendo sul Metodo Classico, si può scegliere tra molte proposte, Doc e non, ricordando che più il piatto è saporito più lo spumante deve avere un carattere deciso e qualche anno di età in più.

Se invece il secondo è a base di carne, meglio scegliere un prodotto, maturo d’età, a base di Pinot Nero, che in genere dà vini più strutturati.

Per piatti a base di piccione, coniglio o pollame nobile può essere un buon rosato di corpo di una delle zone classiche citate, o anche del Friuli o del Veneto.

Con il formaggio si può provare un Recioto Spumante della Valpolicella o una Vernaccia di Serrapetrona.

Quanto al dolce, va abbinato a spumanti dolci. Entriamo così nel regno dell'inimitabile Asti, lo spumante che tutto il mondo ci invidia, o del Brachetto d’Acqui, dall’intenso colore rosato e dall’irresistibile profumo di fragola e lampone.
Chi invece preferisce uno spumante morbido ma meno dolce troverà nel Cartizze e nel Recioto di Gambellara, dry o demi-sec, due validissime alternative.

È un piacere riscoprire un abbinamento classico come il Vin Santo toscano con i "Cantucci", biscotti alla mandorla, o ai panforti che arrivano dal senese.

Oppure vi consigliamo gli abbinamenti vino-formaggio:
- Passito di Pantelleria, potente e concentrato, abbinato a formaggi stagionati speziati come certi pecorini;
- oppure un gorgonzola artigianale con un Recioto della Valpolicella.

Dolci e formaggi delicati vanno con vini dolci delicati.

(Queste sono le grandi linee)


(in fase di lavorazione)

MIGLIOR COMMENTO
LordBrummel
Io son daccordo col grande veronelli che bisogna sperimantare.
personalmente un passito di pantelleria coi formaggi lo trovo troppo stucchevole, ci vorrebbe un sauternes o un muffato della sala, o volendo star più leggeri qualche vedemmia tardiva.
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