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Home > Salute: consigli del medico, esperienze dei pazienti > Malattie della tiroide > 3d unico: ricette e consigli per dieta ipoiodica durante sospensione pre-radioiodio
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3d unico: ricette e consigli per dieta ipoiodica durante sospensione pre-radioiodio

Lory1968
 

Ciao a tutti lupette e lupetti!
Non mi sembra di aver trovato un post con qualche ricetta "gustosa" in vista della dieta ipoiodica da effettuare prima del radio iodio o comunque prima di una scintigrafia di controllo.

E' vero che "ci sono tanti alimenti da poter mangiare", ma è anche vero che alla fine si finisce sempre a mangiare gli stessi e cucinati allo stesso modo, perché ci mancano le idee (almeno io parlo per me).

Così pensavo che "l'unione fa la forza" e con le varie ricette regionali, possiamo arricchire un po' i nostri menù.

Vi pubblico la ricetta delle ciambelline al vino bianco, buonissime per la prima colazione, ricetta suggeritami dalla mia cara amica dama11 (anche se mi perdonerà se legge, perché ho fatto copia e incolla da una ricetta trovata su internet!!! )

E voi? Avete dei suggerimenti? In questo momento ne ho tanto bisogno!!!

COLAZIONE

CIAMBELLINE AL VINO BIANCO

Le ciambelline al vino sono un biscotto semplice, dal sapore di una volta. Pochi ingredienti combinati tra loro per dare un gusto inconfondibile a questo biscotto della nonna.


1 bicchiere di vino bianco | 1 bicchiere di zucchero | 2/3 di bicchiere di olio | 1 cucchiaino di lievito | farina q.b.
Per la copertura: zucchero semolato q.b.


Preparazione

In una terrina versate il vino, l’olio, lo zucchero ed il lievito.
Mescolate poi aggiungete poco alla volta la farina, tanta quanta ne basta per rendere l’impasto lavorabile.
Prendete pezzetti di pasta, ricavatene dei rotolini e congiungete le due estremità.
Immergete le ciambelle da un solo lato nello zucchero e adagiatele su una teglia foderata con carta da forno.
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti.

Non preoccupatevi se appena sfornate le ciambelline sembreranno ancora morbide. Appena fredde si induriranno.

MIGLIOR COMMENTO
Lory1968
Vedo che questo post viene letto, ma......... nessuno aggiunge niente!

C'è qualcuno che mi sa dire se si possono mangiare i funghi porcini surgelati durante la dieta ipoiodica?
__________________
Storia di un Tir5 mascherato
http://www.forumsalute.it/community/...cherato_0.html
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Lory1968
 

Ok, nessuno scrive... aggiungo una ricetta:

COLAZIONE

TORTA ALL'ARANCIA

Ingredienti

200 gr di farina 00
200 gr di zucchero
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di succo d'arancia
1 bustina di lievito

Procedimento

mescolare tutti gli ingredienti e per ultimo aggiungere il lievito

in forno a 180°per 20 minuti circa

Lasciare raffreddare e... mangiare (se è buona ve lo dirò domani!!!)

stefy_ros
 

Fantastica! Questa voglio provarla...
Io non penso che i funghi siano da evitare... non mi pare che contengano iodio, no?

Lory1968
 

Infatti, anch'io la penso così, solo che mio marito mi ha fatto prendere il dubbio... eppure io un risottino ai funghi lo farei volentieri... mmmmmmmmmmmmmmmm!!!

Riguardo alla torta la prossima volta provo con meno olio, perché secondo me un bicchiere è veramente troppo... magari aggiungo un po' di succo di arancia o amalgamo l'albume (il tuorlo è sconsigliato...). Per il resto è venuta sofficissima! L'ho fatta in una teglia a forma di cuore ma la prossima volta provo a mettere anche la carta da forno sotto!!!

Se la fai stefy, fammi sapere!!! E grazie... almeno qualcuno che partecipa!!!

Lory1968
 

Dieta senza iodio, i cibi vietati: sale, sale iodato e salsa di soia, tutti i latticini (latte, panna acida, formaggio, yogurt, burro, gelato), margarina, tuorli, pesce e altro cibo di origine marina (crostacei, alghe), cibi contenenti fuco, agar-agar, alginato, tutti a base di alghe marine, carni rosse, carni stagionate o armoatizzate (prosciutto, pancetta, salsicce ecc.), dado di brodo, frutta secca e frutti rossi, salse, cibo in scatola, merendine e altri prodotti da forno sia dolci che salati, gelatine, cioccolato, prodotti a base di soia (salsa di soia, latte di soia, tofu), vitamine o integratori contenenti iodio, bibite rosse o cibi contenenti l'eritrosina E 127.

Dieta senza iodio, i cibi permessi: albumi, tutte le verdure con predilezione per gli ortaggi e limitazioni per broccoli, funghi e spinaci, frutta sbucciata come mele, pere, pesche, banane, ananas, kiwi e arance gialle, pane senza sale o azzimo, pasta e riso, carne dal macellaio scegliendo tra vitello, maiale magro, pollo, caffè e tè, olio extra vergine di oliva per condimenti.


Ho provato a modificare un po' la torta: ho messo meno olio e ho aggiunto una banana, poi vi dico!

Lory1968
 

Mio marito l'ha finita... tanto male forse non era venuta!

Ulteriore modifica: una mela grattugiata al posto della banana (la dose dell'olio sempre ridotta un bicchiere mi sembra eccessivo), gli altri ingredienti invariati (a proposito arance gialle, non rosse!): l'odore è molto buono!!!

Cosa non si fa per soddisfare un marito a dieta!!!

E per stasera a cena... uova al pomodoro! Ovviamente solo albume per lui. Ho spezzato i pomodori freschi (quelli confezionati sono sconsigliati per eventuali coloranti), olio e sale. Una volta sfatti aggiungo albume e strapazzo! A chi piace... un po' di pepe... Buona cena!

Lory1968
 

La suocera ha bocciato l'ultima torta... ma non fa testo!

Oggi:

PRIMO

PASTA AL RAGU'

Soffritto a base di cipolla, carota, sedano e prezzemolo tritati e messi nella casseruola con acqua e olio extravergine di oliva (DOC: il nostro!) . Quando la cipolla è imbiondita aggiungere carne macinata (io messo 600 gr.) e far prendere colore. Una volta colorito aggiungere pomodoro fresco passato (la ricetta originale sarebbe con triplo concentrato di pomodoro, ma durante la dieta non è permesso). Aggiungere sale e pepe (sarebbe da aggiungere anche un dado di carne e un po' di polpa di pomodoro in barattolo, ma durante la dieta si fa finta di niente ) e lasciare ritirare il tutto per un paio di ore. Nel caso risultasse troppo asciutto aggiungere un po' di acqua calda!

E poi sto preparando questa ricetta con delle modifiche:

SECONDO

SPEZZATINO DI VITELLO E PATATE

Spezzatino di vitello con patate | Ricette | Academia Barilla

Pomodoro fresco al posto della conserva, niente burro e soffritto come per ragù!

Buon appetito a tutte/i!!!

onimusha
 

ma quante idee!!!! questo post mi era sfuggito
ma devo dire che è davvero interessante, io inizierò la dieta il 24 di marzo quindi sicuramente verrò ad attingere idee e consigli

Lory1968
 

Ho fatto un'altra torta... modificata!

Dunque sempre:

COLAZIONE

TORTA ARANCIA E MELA

200 gr. di farina (io la setaccio)
200 gr. di zucchero
1 bicchiere di spremuta di arancia
5-6 cucchiai di oli extra vergine di oliva

Ho amalgamato tutto e ho aggiunto:

1 albume montato a neve

Ho mescolato delicatamente ed ho messo:

1 bustina di lievito

Amalgamare di nuovo il tutto e mettere nella teglia su carta da forno (almeno non si attacca tutto...)

Nel frattempo ho tagliato a fettine sottili

1 mela (io ho usato una pink lady)

e l'ho messa sopra all'impasto già nella teglia.

Per la cottura, su consiglio di mio padre, ho abbassato un po' la temperatura (circa 150-160°) ed ho allungato i tempi di cottura a circa 40 minuti: considerate che io ho il forno a gas.

Provatela, è venuta buonissima!!!

onimusha
 

Questa la provo di sicuro
Grazie per la ricettina slurposa!!

Hope79
 

Citazione:
Originariamente Inviato da Lory1968 Visualizza Messaggio
Stavo postando la ricetta! Grazie per il tuo tempismo 😃

buccazza
 

BRUSCHETTE DI MELANZANE

2 melanzane globose
4-5 pomodori rossi oblunghi
cipolla
olive
pepe (o peperoncino)
basilico
olio evo



Tagliate a fette tonde di 1cm di spessore le melanzane e metterle in una teglia in forno a 180 con un bicchiere d'acqua (potete anche usare il microonde riducendo i tempi), facendole cuocere 5 minuti per parte.
Nel frattempo preparate una dadolata con i pomodori e cipolla tritata, insaporita con pezzettini di olive nere, pepe, basilico e un filo di olio di oliva.

Una volta ultimata la cottura delle melanzane, ricopritele con la dadolata di pomodoro e lasciatele in forno altri 4-5 minuti a 130 (o anche a forno spento, già caldo, per qualche minuto in più)


Ps-potete utilizzare anche le zucchine come variante

buccazza
 

anche il sal gemma è off limits?

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Adesso sono le 20:30 PM.




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