Connect With Us

Facebook Twitter Google Pinterest YouTube
Home > Salute: consigli del medico, esperienze dei pazienti > Odontoiatria generale e ortodonzia > dente del giudizio incluso
Segna Forum Come Letti

   

dente del giudizio incluso

Renton
 

Ciao a tutti...

mi scuso se non ho verificato l'eventuale presenza di un topic già esistente sull'argomento.
Vorrei condividere una condizione che è sopraggiunta e capire se qualcuno ci è già passato.

Dunque, da alcune settimane riscontravo un dolore lieve sottomandibolare, che ho imputato inizialmente a un problema all'orecchio. Il disturbo si presenta non alla masticazione (e per cui non pensavo ai denti), ma quando muovevo la lingua (sentivo come se tirasse) e se parlavo in alcune posizioni.
Mi sono decido di andare dal dentista e mi ha fatto la panoramica... e che ha scoperto? Un bel dente del giudizio incluso con forse una ciste follicolare di modesta grandezza sotto (devo ancora fare la tac per definirla).

Mi ha spiegato un pò la situazione e mi è venuta l'ansia. L'intervento a sua detta puo' essere leggermente complesso vista la posizione... va estratto il dente e poi ripulita la ciste. Il problema è che vista la vicinanza col nervo alveolare, potrebbero insorgere complicazioni di tipo sensitivo.
Ora sono in grande paranoia.

Qualcuno (anche medici) mi sa dare un parere? Sono interventi complessi? (penso anche al post operatorio se puo' essere doloroso e fastidioso)


grazie

MIGLIOR COMMENTO
Dott. Ruffoni Diego
Più che complessi, sono quotidiani e nessuno è immune da complicanze, vediamo la TAC, ma da quello che descrive non vedo alternative all'intervento chirurgico.
Dott- Ruffoni Diego
__________________
Dott. Ruffoni Diego
Odontoiatra
Studi:
Mozzo (BG) via Ambrosoli 9
Carnate (MI) Via S. D'Acquisto 14
ruffonidiego@virgilio.it
Tel 3476958181
Leggi altri commenti
Renton
 

Grazie per la cortese risposta dott. Ruffoni.

Per ora so poco perchè sono in attesa del referto TAC, l'unica cosa che so è che probabilmente la ciste è attorno al dente incluso.

immagino che ad ogni modo i rischi siano correlati alla vicinanza del dente/ciste con il nervo alveolare vero?
in genere quanto è alto il rischio di tali danni?

Dott. Ruffoni Diego
 

Sì, nervo alveolare e sospetto diagnostico, che verrà confermato dall' esame istopatologico; i rischi al NAI sono inferiori a quelli della chirurgia implantologica.
Dott. Ruffoni Diego

__________________
Dott. Ruffoni Diego
Odontoiatra
Studi:
Mozzo (BG) via Ambrosoli 9
Carnate (MI) Via S. D'Acquisto 14
ruffonidiego@virgilio.it
Tel 3476958181
Ti può interessare anche...
Sogni caviglie e ginocchia più snelle, con capillari meno evidenti? Vuoi ridurre significativamente la ritenzione idrica?

Ecco per te il kit DUE MESI IN GAMBA, il percorso educazionale abbinato ai prodotti STASIVEN per le gambe, che saprà offrirti risultati sorprendenti a un PREZZO SUPER SCONTATO DEL 40%.

L'offerta comprende 4 confezioni di STASIVEN COMPRESSE e STASIVEN TOP + programma educazionale realizzato dagli esperti.

Gambe più sane ti aspettano. In soli due mesi!


Renton
 

La ringrazio x le risposte dott.re

Renton
 

Gentile dottore, ho ritirato TAC che conferma presenza di una cisti follicolare di 23 mm su 38 incluso. Sono stato da uno specialista chirurgo in odontostomatologia, il quale mi ha suggerito di fare l'intervento. il problema mio però è che secondo il suo punto di vista è preferibile farlo in anestesia generale, perchè secondo lui "lavorerebbe meglio" considerando il tipo di estrazione. Poi mi ha informato delle possibili complicanze...

Secondo Lei è proprio da eseguire in anestesia generale? Ho letto che la maggior parte di interventi similari si svolgono in locale con al limite della sedazione cosciente.
L'ho proposto al dottore in questione e ha detto che lui opera solo in quel modo.

Dott. Ruffoni Diego
 

Non conosco il caso per saperle dire se veramente la narcosi è indicata, possiamo dire che in ambiente pubblico è un buon introito per la struttura da parte della regione.
L'importante non è l'anestesia , ma la conferma istopatologica della diagnosi e la distanza dal N.A.I..
Dott. Ruffoni Diego

__________________
Dott. Ruffoni Diego
Odontoiatra
Studi:
Mozzo (BG) via Ambrosoli 9
Carnate (MI) Via S. D'Acquisto 14
ruffonidiego@virgilio.it
Tel 3476958181
Renton
 

Grazie mille dott. Ruffoni.

Renton
 

Caro dottor Ruffoni, in definitiva ho eseguito l'intervento di estrazione di 36 e 38 incluso con rimozione della cisti folli colare questa mattina (ore 9.30) in anestesia locale. Durata dell'intervento, 50 minuti circa.
A distana di 7 ore dall'intervento ho gonfiore della zona e lieve parestesia dell'emilabbro inferiore.
Ho le cure del caso a seguito e attendo esame istopatologico.

Vorrei chiederLe: mi hanno prescritto Bentelan 1mg da prendere, 2 compresse ogni 12 ore per 2 gg e una compressa ogni 12 ore per 2 gg.
Con una dose simile e per questa durata, c'è rischio di effetti collaterali tipici dei cortisonici?

In ultimo... "mordo" ancora la garza sulla ferita, è normale il sanguinamento anche dopo ore dall'intervento o fino al giorno dopo?

grazie

Dott. Ruffoni Diego
 

Ottimo, tutto semplice e veloce e senza i rischi della narcosi, i postumi descritti sembrano nella norma compresa la lieve parestesia, i dosaggi prescritti sono nella norma per cui se lei è una persona sana i rischi sono bassi.
Antibiotico?
Mi aggiorni sul risultato dell'istologico.
Dott. Ruffoni Diego

__________________
Dott. Ruffoni Diego
Odontoiatra
Studi:
Mozzo (BG) via Ambrosoli 9
Carnate (MI) Via S. D'Acquisto 14
ruffonidiego@virgilio.it
Tel 3476958181
Renton
 

La ringrazio dott. Ruffoni. L'antibiotico è l'Augmentin 2 cps x 6 giorni.

Mi consiglia di rimuovere il tampone anche se permane un lieve sanguinamento, potrebbe facilitare la formazione del coagulo? Anche perchè dormendo ho il timore di ingoiarlo...

Dott. Ruffoni Diego
 

Benissimo, visto che non citava l'antibiotico mi preoccupavo, se il sanguinamento è lieve e le suture sono competenti non occorre più tampone, si ricordi che toglierlo e metterlo significa rimuovere continuamente il coagulo.
Dott. Ruffoni Diego

__________________
Dott. Ruffoni Diego
Odontoiatra
Studi:
Mozzo (BG) via Ambrosoli 9
Carnate (MI) Via S. D'Acquisto 14
ruffonidiego@virgilio.it
Tel 3476958181
Renton
 

Salve dottore, il sanguinamento è migliorato, tranne questa notte che incautamente mi sono sdraiato senza cuscino e ho trovato la saliva un po' macchiata.

Le volevo domandare una cosa che non ho chiesto al chirurgo ieri: a 48 ore dall'intervento posso leggermente spazzolare col dentifricio e sputare i denti dell'arcata che non è coinvolta nell'estrazione? non vorrei si formi del tartaro, anche se sto assumendo una dieta liquida.
Il colluttorio mi hanno detto di iniziare a usarlo da domenica.

Dott. Ruffoni Diego
 

Può pulire i suoi denti a secco davanti a uno specchio, guardando quello che sta facendo evitando d'infierire verso la zona operata e poi sciacquare con acqua e con delicatezza, poi da domenica potrà utilizzare il collutorio.
Dott. Ruffoni Diego

__________________
Dott. Ruffoni Diego
Odontoiatra
Studi:
Mozzo (BG) via Ambrosoli 9
Carnate (MI) Via S. D'Acquisto 14
ruffonidiego@virgilio.it
Tel 3476958181
Renton
 

dott.re una domanda: stasera ho notato una cosa particolare. Osservando la lingua, è comparsa una specie di macchia un po' estesa di colore giallo/biancastro al centro. potrebbe trattarsi di glossite? da cosa può essere dipesa? consideri che sto prendendo l'augmentin dal 25/2 prima per l'ascesso e poi l'estrazione + bentelan 2 mg al giorno. . Stamane il farmacista mi ha dato dei fermenti lattici lactoflorene... martedì concludo la terapia antibiotica, potrebbe passare?

Un'ultima domanda dott.re: mi sono un po' indebolito a causa della dieta liquida... lei pensa che da domani (4 gg dall'operazione) potrò iniziare a mangiare qualcosa di un po' piu' sostanzioso?

Leggi altri commenti
   
Strumenti Discussione



Adesso sono le 23:48 PM.




Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2

Per offrirti il miglior servizio questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione acconsenti al loro impiego. Maggiori informazioni qui.

X