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Minestra di castagne

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Minestra di castagne


Ingredienti: 500 g di castagne, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, olio d’oliva, sale q.b., brodo vegetale, passato di pomodoro.



Tritare sedano, carota e cipolla. Unire le castagne sbucciate e lessate a parte. Unire il brodo vegetale e il passato di pomodoro. Cuocere per 1 ora e 30 minuti. A cottura ultimata passare qualche castagna per addensare il tutto. Servire con crostini di pane toscano abbrustoliti o con pasta di maltagliati.






Si lessano dapprima le castagne una volta cotte vengono sbucciate e passate la setaccio. A parte si prepara un brodo di carne, arricchito dai soliti odori dell’orto (cipolla, sedano, carota, spicchio d’aglio), ma anche da qualche patata, prezzemolo, pomodorini, bietole, crosta ripulita di formaggi stagionati, qualche gano di pepe, e uno scalogno. Al ricco e denso brodo s’unisce la purea di castagne e si lascia lentamente bollire, mescolando di tanto in tanto per impedire che le patate, le verdure lessate e le castagne si attacchino al fondo della pentola. La minestra di castagne viene poi unita al pane raffermo o abbrustolito, ottenendone una buona zuppa; altrimenti vengono aggiunti gossolani quadrucci ricavati con solo farina e acqua spolverandoli con del formaggio alle foglie di noce

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