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Capesante Gratinate

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CAPESANTE GRATINATE

Fonte: RICETTA TRAMANDATA

Ingredienti x 6 persone

12/18 capesante (2/3 a testa) o 1 confezione di quelle surgelate da circa 700/800 gr
burro
aglio
olio
pan grattato
vino bianco
sale e pepe
prezzemolo

PREPARAZIONE


Una volte scongelate e asciugate con carta da cucina,togliete il filo nero dai molluschi (se presente èintestino).
Tagliate i molluschi in almeno 4 parti a secondo della grandezza, attenzione il mollusco perde una volta cotto circa il 40%, tagliatele considerando qst cosa. (Nei ristoranti se vi è capitato di assaggiare qst piatto avrete notato che mantengono intero il mollusco!)

In un pentola bassa, mettete abbondante burro circa un cucchiaio e ½ anche qualcosa di più, e l’aglio a rosolare. (per ottenere un sapore meno forte lasciate l'aglio intero, se preferite un sapore più deciso potete pestarlo o addirittura spremerlo...a me personalmente piace il sapore delicato che in caso contrario coprirebbe troppo il sapore della capasanta)

Una volta che l’aglio è bello dorato, mettete in pentola i molluschi.

Salate, pepate fate insaporire e sfumate con abbondante vino bianco, cuocere per circa 10 minuti, se il sughetto di asciuga troppo aggiungere altro burro e vino e regolate sale e pepe.
Poco prima di togliere i molluschi aggiungere il prezzemolo.

ATTENZIONE consiglio: secondo me vanno lasciati indietro di cottura altrimenti in fase di gratinatura, tenderanno a essere troppo asciutti. All'inizio seguivo la ricetta passo passo, ma poi ho apportato piccole modifiche che hanno reso il piatto a mio gusto migliore. Per me i molluschi devono solo insaporire il sugo, e poi tolti.

Lasciate la pentola sul fuoco, e togliete i molluschi mettendoli da parte con un cucchiaio.

Nella pentola rimasta sul fuoco, mettere abbondantissimo pan grattato (per sapere che giusta dose usare, utilizzare il guscio come unità di misura), aggiungete sale e pepe, prezzemolo, se rimane troppo asciutto aggiungere vino bianco.

Far tostare bene il pane, solo quando sarà bello dorato e croccante spegnere il fuoco.

Preparare i gusci mettendo sotto un po di pane tostato, in mezzo i molluschi e coprire nuovamente con il pan grattato tostato, in fine un piccolo ricciolo di burro e un pochino di sughetto che certamente è rimasto sul fondo del piatto dove avete messo i molluschi.
Le ricette classiche vorrebbero che il miscuglio di pan grattato e aromi, fosse messo a crudo, ma io preferisco far insaporire anche il pane , a volte cambio l'aglio e ne metto uno spicchio nuovo.

Passare in forno per far dorare, servono pochi minuti a 180° quindi vanno passate in forno solo poco prima di servirle.

Si possono preparare e anche il giorno prima e conservate in frigo.

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