Contorni light: verdure miste al profumo di menta

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Contorni light: verdure miste al profumo di menta

03-04-2013 - scritto da Paola Perria

Una ricetta freschissima e leggera, a base di verdure, per prepararci all'estate

La ricetta delle verdure miste al profumo di menta

Contorni light: verdure miste al profumo di menta All'indomani della Pasqua, e delle piacevoli occasioni conviviali che ci hanno visti tutti riuniti attorno ad una tavola imbandita, è arrivato il tempo di proiettarci verso l'estate e "alleggerire" la nostra alimentazione quotidiana. E' facile esagerare con i peccati di gola durante le Feste, e, se vogliamo, è anche un modo per gratificarci un po' in allegra compagnia. Uova di cioccolato e colombe con golosa copertura di mandorle e zucchero, arrosti succulenti e deliziosi primi piatti come lasagne e risotti ben conditi, ricette innovative o tradizionali ben accompagnate dai migliori vini italiani, hanno allietato le giornate di Pasqua, ma ora è già tempo di guardare oltre, di rimetterci in forma.

Come? Approfittando delle belle e lunghe giornate primaverili per fare un po' di sano moto, e depurandoci con una dieta ricca di frutta e verdura di stagione. A tal proposito, oggi vi segnaliamo una ricetta davvero freschissima e saporita, rigorosamente light, a base, per l'appunto di ortaggi. Prepariamo insieme un contorno di verdure profumato alla menta. Vediamo come prepararlo.

Ingredienti (per 6 persone):

  • 1/2 cavolfiore
  • 1 peperone rosso non piccante
  • 1 cetriolo già affettato
  • 250 g di carote
  • 2 coste di sedano dolce
  • 1 cipollotto tagliato a fette sottili

Per il condimento:

  • 2 rametti di menta fresca
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di senape di Digione (anche detta mostarda, salsa fatta con mosto d'uva, mele e semi di senape)
  • Sale e pepe nero q.b.

Lavate e dividete in cimette il mezzo cavolfiore e lessatele al vapore (rimarranno più sode e saporite che bollite in acqua) per circa 10 minuti, non devono essere sfatte. Per fermare la cottura passatele sotto l'acqua fredda corrente, quindi asciugatele con la carta da cucina. In una ciotola preparare il condimento, ovvero la vinaigrette, lavando e tritando le foglie di menta e versando l'olio, l'aceto, la senape, il sale e il pepe (meglio se macinato al momento) e mescolando il tutto con una forchetta in modo da creare un'emulsione.

In un'insalatiera mettete le fettine di cetriolo, le cimette di cavolfiore, il peperone e le carote tagliate a julienne, il sedano e il cipollotto affettati finemente e condite con la vinaigrette mescolando bene. La vostra insalata non è ancora pronta, dovrà assorbire tutto il gusto agrodolce e leggermente piccante dell'emulsione, per questo, prima di servirla, lasciatela riposare in frigo per almeno due ore. Questo semplice contorno è molto versatile, potete infatti usare altre verdure, come le prime zucchine croccanti tagliate a julienne, i carciofi a fettine, i finocchi, e anche la frutta, come ad esempio i kiwi o le ultime arance. Provate!
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