Flavonoidi dei semi di cacao controllano ipertensione colesterolo e diabete tipo II
Flavonoidi dei semi di cacao controllano ipertensione colesterolo e diabete tipo II
Una ricerca dell'Harvard Medical School rivela che colesterolo e diabete si controllano grazie al cacao.
I flavonoidi contenuti nei semi di cacao fanno diminuire la pressione arteriosa, le pareti delle arterie ci guadagnano in elasticità, il colesterolo buono aumenta e quello cattivo diminuisce - e il pericolo di sviluppare il diabete di tipo 2 si allontana: a sostenerlo è uno studio condotto dall'Harvard School of Medicine che ha messo insieme i dati raccolti da 21 studi differenti per un totale di 2575 casi analizzati.Oltre a ridurre la pressione sanguigna e migliorare la salute di vene e arterie, i flavonoidi del cacao - antiossidanti che si trovano in frutta, verdura, tè, vino e caffè - sono in grado di far diminuire anche i trigliceridi presenti nel sangue, spiegano i ricercatori. Nessuna indicazione da parte degli studiosi, però, circa la quantità giornaliera da consumarne: il cacao si può infatti trovare in commercio come ingrediente di diversi tipi di cioccolato, che però contengono anche zuccheri e grassi aggiunti di cui non si possono ignorare gli "effetti collaterali".
I grassi saturi interferiscono con la capacità del corpo di eliminare gli zuccheri dal sangue e se vengono combinati con il caffè, l'impatto può essere anche peggiore". Lo zucchero nel sangue "per lunghi periodi è malsano - ricorda - perché può pretendere un tributo dagli organi". Lo studio, pubblicato sul 'Journal of Nutrition', è il primo a esaminare gli effetti di grassi saturi e caffeina sui livelli di zucchero nel sangue." I grassi e la caffeina interrompono le comunicazioni tra lo stomaco e il pancreas, che e' responsabile della produzione degli ormoni che regolano il metabolismo degli zuccheri. Questo impedisce di abbassare il livello di glucosio nel sangue. Ciò che si mangia a pranzo può avere un impatto su come il corpo reagisce al cibo nel corso della giornata.
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Prof.ssa Virginia A.Cirolla
MD,PhD in Experimental And Clinical Research Methodology in Oncology Department of Medical and Surgical Sciences and Translational Medicine "Sapienza" University of Rome
National President A.I.S.M.O. ONLUS
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