Gli alimenti più ricchi di folati
Essenziali per la salute femminile, soprattutto in previsione di una gravidanza, i folati sono contenuti in molti alimenti comuni
Quali sono le fonti alimentari dei preziosi folati
Spesso è durante la dolce attesa, o quando cerca una gravidanza, che una donna comincia a sentir parlare per la prima volta dell'importanza dei folati e della vitamina B9 nella sua alimentazione quotidiana. Questo accade perché una eventuale carenza di queste sostanze può indebolire il suo sangue, provocando anemia e soprattutto compromettendo il corretto sviluppo del feto, che avrebbe più probabilità di andare incontro a malformazioni gravi come la spina bifida. Eppure, evitare questo rischio è molto facile basta stare un po' attenti a quello che si porta in tavola.I folati sono delle vitamine del gruppo B (vitamina B9) il cui nome deriva dalla parola latina "folium" (foglia), perché per la prima volta furono isolati nelle foglie di spinaci. Si tratta di sostanze che il nostro organismo non produce da solo, e che perciò devono essere assimilate attraverso l'alimentazione. Qual è il fabbisogno giornaliero di folati, e quali sono i sintomi di una carenza? La quota ottimale per le donne in età fertile non in gravidanza, è di circa 200 mg al giorno, che raddoppia, però, durante la dolce attesa e l'allattamento fino a 400 mg.
Ci accorgiamo di avere una carenza di vitamina B9 quando le nostre analisi del sangue indicano anemia, quando ci sentiamo sempre stanche e avvertiamo sonnolenza durante il giorno, ma di notte siamo afflitte dall'insonnia, quando soffriamo di mal di testa ricorrente e di stomatiti (con formazione di afte e ulcerazioni a danno della mucosa orale), infine, quando siamo sempre nervose e abbattute e la nostra memoria fa cilecca. Per prevenire la carenza folica o ripristinare i valori ottimali di vitamina B9, ecco gli alimenti su cui puntare:
- Vegetali a foglia verde tra cui bietole, spinaci, cavoli e broccoli
- Asparagi
- Arance
- Legumi secchi
- Lievito di birra
- Pomodori
- Uova
- Fegato di bovino e frattaglie
- Frutta secca in guscio
- Cioccolato fondente