I grandi classici della cucina: gli spaghetti alla marinara

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I grandi classici della cucina: gli spaghetti alla marinara

04-05-2013 - scritto da Paola Perria

Un primo piatto veloce e saporito, che profuma di mar Mediterraneo

La ricetta degli spaghetti alla marinara

I grandi classici della cucina: gli spaghetti alla marinara La ricetta che vi proponiamo oggi è un primo piatto squisito, di quelli da leccarsi le dita, eppure di una semplicità disarmante nella preparazione. A fare davvero la differenza, saranno la freschezza degli ingredienti che userete e il giusto punto di cottura della pasta. Ladies and gentleman, un grande classico della cucina di pesce: gli spaghetti alla marinara. Una simile denominazione (ribatterete voi), vuol dire tutto e niente, ma quando si usa il termine "marinaro" associato ad una ricetta, in genere si fa riferimento al gusto forte dei pesci azzurri del nostro mar Mediterraneo (sardine, acciughe, sgombri eccetera), che oltre ad essere saporiti e versatili, sono anche ricchissimi di acidi grassi Omega 3, potenti antiossidanti che mantengono in buona salute il nostro cuore ripulendo le arterie dal colesterolo "cattivo", e rallentano il processo di invecchiamento.

Insomma, ingredienti importanti di quella dieta mediterranea eletta patrimonio dell'umanità dall'Unesco per i suoi benefici sulla salute e per la sua bontà. A mangiar sano, alla fine ci si guadagna sempre! Tornando ai nostri spaghetti, come anticipavamo l'ingrediente fondamentale sono le acciughe (peraltro un ottimo pesce low cost, che non guasta), che devono essere assolutamente freschissime per conferire al nostro piatto quell'inconfondibile gusto di mare. Vediamo cos'altro ci serve per preparare questa ricetta perfetta per le cene estive con gli amici (con un buon vino bianco d'accompagnamento).

Ingredienti per 5-6 persone:

  • 400 g di spaghetti sottili
  • 350 g di pomodori maturi e dolci
  • 100 g di olive verdi
  • 8 acciughe fresche
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo fresco
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • Peperoncino rosso (intero essiccato, e non in polvere, possibilmente)
Preparazione:
Snocciolate le olive e tritatele grossolanamente, quindi sfilettate le acciughe dopo averle lavate (quest'operazione potete eventualmente richiederla alla vostra pescheria di fiducia) eliminando la lisca e la testa, e tagliatele a pezzetti. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. In un tegame fate rosolare l'aglio nell'olio, quindi eliminate il primo e versate le acciughe, il prezzemolo, le olive e il peperoncino. Intanto lavate e tagliate a pezzettoni i pomodori, cercando di eliminare anche l'acqua in eccesso e i semi.

Dopo qualche minuto di rosolatura, versate in padella anche i pomodori con gli altri ingredienti, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto. Intanto mettete a cuocere anche gli spaghetti in abbondante acqua salata. Poco prima di scolarli, versate il sugo alla marinara in una zuppiera, con poca acqua di cottura della pasta. Scolate gli spaghetti al dente e versateli nella zuppiera mescolando molto velocemente, infine (se vi piace), spolverate con il parmigiano. Servite e gustate subito!
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