I vegetali verdi rinforzano le nostre difese immunitarie

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I vegetali verdi rinforzano le nostre difese immunitarie

07-03-2013 - scritto da Paola Perria

Uno studio conferma il ruolo dei vegetali a foglia verde nella prevenzione di infezioni e allergie

Virtù dei vegetali verdi per il nostro sistema immunitario

I vegetali verdi rinforzano le nostre difese immunitarie Ci piace sottolineare spesso e volentieri quanto una sana alimentazione aiuti il nostro corpo a mantenersi vitale, giovane e forte. Ciò che mangiamo si trasforma in energia e in sostanze preziose per le nostre funzioni biologiche. Tuttavia, non tutti i cibi sono altrettanto utili e, anzi, talvolta il piacere effimero con cui gratifichiamo il nostro palato si rivela tutto tranne che positivo. Dei danni collegati all’abitudine di consumare cibo-spazzatura, ovvero alimenti privi di valore nutrizionale ma ricchi di calorie che ci portano ad ingrassare, ad accumulare colesterolo “cattivo” nelle nostre arterie o a sviluppare la sindrome metabolica che ci predispone al diabete, abbiamo parlato in diversi articoli. Ma come è importante tenere a mente quali alimenti sono più nocivi per la nostra salute, ancora più cruciale e determinante è conoscere quelli che, al contrario, ci aiutano a stare bene e tengono lontane le malattie.

Ad esempio i vegetali a foglia verde, in particolare le crucifere come i cavoli, i broccoli e le rape, secondo un recente studio australiano svolgerebbero un ruolo di primo piano nel rinforzare le nostre difese immunitarie prevenendo infezioni, malattie autoimmuni e allergie. Il “miracolo” è legato ad un gene presente nel nostro organismo, chiamato “T-bet”, il quale agisce a livello immunitario su stimolo del cibo che noi ingeriamo. In pratica il T-bet è : “(...) Il gene chiave che istruisce le cellule precursori a trasformarsi in ILC, cosa che fa in risposta ai segnali nel cibo che mangiamo e ai batteri presenti nell’intestino. Le ILC sono essenziali per la sorveglianza immunitaria del sistema digestivo e questa è la prima volta che abbiamo identificato un gene responsabile della produzione di ILC”, spiegano i ricercatori della Molecular Immunology Division della Walter and Eliza Hall Institute di Parkville (Australia) nel loro studio pubblicato sulla rivista Nature Immunology.

Entrando nel merito, dalla ricerca appare chiaramente che: “Senza il gene T-bet, il corpo è più suscettibile alle infezioni batteriche che entrano attraverso il sistema digestivo. Ciò suggerisce che l’incremento di ILC nell’intestino può essere di aiuto nel trattamento di queste infezioni batteriche”. In sintesi, aumentare il consumo di vegetali a foglia verde che inducono questo gene a stimolare la produzione di anticorpi ci consente di rinforzare il nostro corpo contro ogni tipo di aggressione patogena esterna e interna. Ecco perché è così importante inserire nella nostra dieta, a partire dalla prima infanzia, questi preziosi alimenti che la natura generosamente ci fornisce. Scegliamoli freschi e di stagione e consumiamoli anche come ingredienti all’interno di altre preparazioni tra cui paste ripiene, torte salate e polpette, in questo modo risulteranno più graditi anche ai bambini.


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