In salute grazie alle erbe amare, conosciamole!

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In salute grazie alle erbe amare, conosciamole!

02-02-2013 - scritto da Paola Perria

Difendiamoci da influenza e malanni stagionali portando in tavola cicoria, radicchio, carciofi&co. Le erbe amare ci rinforzano e ci depurano

Le mille virtù delle erbe amare

In salute grazie alle erbe amare, conosciamole! In salute grazie alla tavola? Ebbene sì, l’alimentazione è la prima e migliore cura a nostra disposizione, la fonte di sostanze benefiche che possono darci una mano a prevenire non pochi disturbi e ad alleviare quelli che non siamo in grado di evitare. In questo periodo dell’anno, ovvero il “cuore” dell’inverno, influenza, raffreddore e malanni stagionali più o meno fastidiosi sono in agguato per tutti, e la cosa migliore che possiamo fare per tenerli lontani è quello di rinforzare il nostro sistema immunitario dall’interno. Ad esempio mangiando i cibi che possono stimolare le nostre difese in modo naturale e aiutarci a depurarci, a mantenere basso il livello di colesterolo e a migliorare la funzionalità epatica e intestinale.

Madre Natura ci offre su un piatto d’argento tutte le materie prime che ci occorrono per mantenerci in buona salute, e a noi non resta che acquistarle dal nostro fruttivendolo di fiducia, perché di verdure e ortaggi stiamo parlando. Vere “figlie” dell’inverno, le erbe amare sembrano create apposta per arricchire di gusto le nostre zuppe e insalate, e per farci affrontare virus e agenti patogeni vari con un alleato in più dalla nostra. Cicoria, radicchio, rucola, carciofi, scarola, cime di rapa e cavolo nero… chi più ne ha, più ne metta! Si tratta di ortaggi e vegetali che troviamo facilmente al mercato, in quanto di stagione, e di cui dobbiamo fare scorta.

Queste piante contengono sostanze estremamente benefiche come i polifenoli, antiossidanti che conferiscono loro il caratteristico gusto amaro, e che ci aiutano ad eliminare tossine e contrastare i radicali liberi, a loro volta responsabili di innescare processi infiammatori nel nostro corpo che ci indeboliscono e ci rendono vulnerabili agli attacchi dei germi. Ma non sono le loro uniche qualità. Contengono anche una buona dose di minerali, di folati, di vitamine, tra cui la C (ne è ricco il radicchio rosso, ad esempio), tutte sostanze che oltre a proteggerci dalle infezioni, secondo molti studi hanno anche delle virtù anti tumorali.

Le cicorie, ad esempio, di cui fanno parte indivia riccia, scarola e anche il radicchio, contengono una molecola chiamata inalina, un carboidrato che non viene digerito a livello di stomaco e una volta giunto nell’intestino è in grado di stimolarlo a produrre quei “batteri buoni” che ne mantengono la perfetta funzionalità. E sappiamo che quando l’apparato intestinale funziona bene, tutto il nostro corpo ne trae beneficio e noi siamo più forti, meno soggetti ad ammalarci. Come consumare le erbe amare? Il modo migliore è quello di mangiarne sempre una buona quantità cruda, come il carciofo, ad esempio, eccellente gustato in pinzimonio, o nelle insalate. Anche scottarle appena al vapore o alla piastra, o usarle come ingrediente per insaporire zuppe di legumi, come ceci e fagioli, è una buona soluzione. Cerchiamo di non farcele mancare mai sulla tavola, la nostra salute ne avrà sicuramente giovamento, e anche il nostro palato!


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