Picnic di pasquetta vegetariano: tante idee per un menù goloso e sorprendente
Chi l'ha detto che a Pasqua è di rigore la carne? Possiamo onorare la Festa anche con ottime ricette vegetariane
Pasqua e Pasquetta all'insegna della dieta vegetariana
Posto che il tempo sia clemente e ci conceda sole e temperature miti, anche in tempi di crisi noi italiani non rinunciamo al classico picnic di pasquetta, atteso da grandi e piccini quale momento clou della tradizionale gita fuori porta. Quanti ricordi sono associati ai tanti pranzi al sacco che nella nostra vita abbiamo organizzato, o a cui abbiamo partecipato, proprio nel giorno del lunedì dell'Angelo? Le foto ce li riportano tutti alla memoria, frammenti di pura felicità, in cui il cibo costituiva il meraviglioso collante in grado di riunire, come una calamita, uno sparpagliato gruppo di persone intorno ad una tovaglia stesa sull'erba, o su una panca di legno.Tutti pronti a gustare cibi preparati con amore, magari un po' unti, magari un po' "ammaccati", e per questo ancora più saporiti. Perché la verità è che non conta solo ciò che mangiamo, ma cosa proviamo mentre lo assaporiamo, e ancor di più, con chi lo condividiamo. Bene, mettendo da parte queste romantiche considerazioni, concentriamoci sulla pasquetta che ci attende e proviamo a metter a punto un menù fresco, light e totalmente vegetariano. Eh sì, perché chi l'ha detto che a Pasqua si mangia "per forza" la carne?
Per tutti coloro che preferiscono seguire un regime alimentare vegetariano, e anche per tutti gli altri che vogliano "disintossicarsi" dalle pietanze a base di carne, magari dopo la bella scorpacciata di cosciotto d'agnello al forno e di salumi del giorno prima, durante il pranzo di Pasqua, ecco qualche idea golosa e sorprendente.
- Antipasto: spiedini di formaggio (anche tofu, per i vegani) con frutta e verdura di stagione. Ideali le favette, i carciofi, i ravanelli, i finocchi, le arance, i kiwi, le pere e le mele
- Piatto unico (primo e secondo): la classica e squisita torta pasqualina o una quiche a base di verdure, anche usando una pasta sfoglia vegan. Assolutamente perfetti lo strudel di carciofi e la torta salata con spinaci e ricotta fresca o tofu, così come lo sformato di verdure alla mediterranea. In alternativa possiamo provare le lasagne vegetariane o vegane, sempre arricchite con verdure, come asparagi, ad esempio, o funghi, e insaporite da besciamella che può essere preparata con latte vegetale (di soia o di riso, ad esempio). Perfette anche le frittate (con cipolla: ottima), e, tra le ricette vegan, il polpettone a base di seitan, tofu e legumi e ortaggi freschi come piselli o zucchine. E che ne dite di una pizza o una focaccia vegetariana di grano kamut arricchita con formaggio emmenthal, pomodorini e radicchio o della meravigliosa torta di patate? Deliziose!
- Dolce: non può mancare il re della Pasqua, Sua Maestà il Cioccolato! Oltre alle classiche uova confezionate, possiamo preparare una colomba fatta in casa con aggiunta di gocce di cioccolato fondente al posto dei canditi. In realtà, qualunque torta diventa una colomba pasquale se useremo uno stampo con quella forma! Noi vi suggeriamo la golosa torta di carote, da decorare, ovviamente, con una bella glassa di cioccolato...