Ricette con i legumi: zuppa di lenticchie e mele rosse

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Ricette con i legumi: zuppa di lenticchie e mele rosse

23-09-2013 - scritto da Paola Perria

Una squisita ricetta autunnale light a base di legumi e frutta

La zuppa di lenticchie e mele rosse è un primo piatto originale e saporito, ideale per inaugurare l'autunno

Ricette con i legumi: zuppa di lenticchie e mele rosse Se amate i legumi, l'autunno è la stagione perfetta per nuove ricette da sperimentare. Con l'arrivo dei primi freddi, dell'umido e delle piogge, infatti, ci viene il desiderio di gustarci una buona zuppa calda, profumata e nutriente che ci "rimetta al mondo". I legumi sono considerati tra gli alimenti più perfetti che esistano in natura: sono vegetali, contengono proteine, vitamine, minerali e fibre di eccellente qualità. Inoltre sono saporiti e versatili, e in cucina possono essere utilizzati per innumerevoli ricette, dagli antipasti al dolce.

E poi di legumi ne esistono tantissimi, adatti a tutti i gusti, dalle varie tipologie di fagioli ai ceci, dalle "recuperate" cicerchie ai lupini di verghiana memoria, dai piselli alle fave. Tutti possono inoltre essere cucinati sia freschi che secchi. Il piatto che vi proponiamo oggi è a base di lenticchie, un legume dal gusto delizioso e uno tra i più digeribili. Le abbineremo alle mele rosse, un frutto a sua volta aromatico che proprio tra fine estate e inizio autunno viene raccolto e quindi troviamo sui banchi ortofrutticoli. Ecco cosa ci serve per preparare la nostra squisita zuppa di lenticchie e mele rosse.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di lenticchie
  • 3 belle mele rosse (Stark o Royal Gala)
  • 1 fetta da 100 g di pancetta
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di salvia fresca
  • 2 cucchiai di pane grattugiato grossolanamente (fatelo voi con del pane raffermo in pezzi triturato nel mixer)
Preparazione:
Lasciate in ammollo le lenticchie per almeno 12 ore, quindi risciacquatele in acqua corrente e fatele lessare in 2 litri di acqua fredda salata con la carota tagliata in pezzi per almeno due ore. Nel frattempo, in un ampio tegame fate rosolare nell'olio evo la pancetta tagliata a dadini e la cipolla tritata finemente. Aggiungete al soffritto le foglie di salvia e gli aghi del rosmarino tritati e fate proseguire la cottura abbassando la fiamma per circa 5 minuti.

Cospargete il soffritto con il pane grattugiato, fate insaporire mescolando per mezzo minuto, e infine spegnete. E' tempo di preparare le mele. Lavatele, asciugatele, sbucciatele, privatele del torsolo e dei semi, e infine tagliatele in pezzi non troppo grossi, ma neppure minuscoli. Ad un quarto d'ora dal termine della cottura delle lenticchie, aggiungetele alla zuppa. A questo punto potete finalmente completare il piatto unendo ai legumi con le mele il soffritto. Fate insaporire giusto 2 minuti, spegnete e servite con una spolverata (a piacere) di pepe. Un piatto davvero delizioso e ipocalorico (appena 165 calorie per porzione)!


Foto| via Pinterest
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A cura di Paola Perria, Giornalista pubblicista iscritta all'Albo dal 2009, Master I livello in Gender Equality-Strategie per l’equità di Genere con tesi sulla medicina di genere.
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