Ricette di dolci facili: granita light di limone e pomodoro

Facebook Twitter Google Pinterest YouTube

Ricette di dolci facili: granita light di limone e pomodoro

07-06-2013 - scritto da Paola Perria

Un dessert estivo fresco e sfizioso per un pieno di vitamine

La ricetta della granita di limone e pomodoro

Ricette di dolci facili: granita light di limone e pomodoro In estate, quando il caldo comincia a farsi sentire, aumenta il nostro desiderio di cibi dolci e rinfrescanti, piacevoli al palato ma leggeri, che non ci affatichino a livello digestivo. La perdita di vitamine e soprattutto di sali minerali attraverso il sudore, fa sì che si renda necessario assumere più liquidi attraverso la dieta, sia bevendo più acqua che scegliendo alimenti idratanti e dissetanti. Ecco perché è importante, soprattutto nei mesi estivi, non farci mai mancare le nostre "famose" 5 porzioni di frutta e verdura quotidiane, possibilmente belle abbondanti.

L'essenziale è che si tratti di prodotti freschi e di stagione, che siano ricchi di quelle sostanze e nutritive di cui abbiamo bisogno. Vitamina C, minerali come ferro, calcio e potassio, antiossidanti che contrastino l'azione ossidativa dei radicali liberi e ci mantengano in salute, tutto questo è contenuto proprio in molti prodotti ortofrutticoli che la natura generosamente ci offre nella bella stagione. Ad esempio i pomodori, ricchi di licopene, una sostanza antiossidante che protegge il cuore, aiuta a mantenere il buon umore e protegge la pelle dall'invecchiamento e dall'azione dannosa dei raggi UV. Ma se pensiamo a qualcosa di davvero rinfrescante, probabilmente ci viene in mente il limone, giusto? Bene, abbiamo gli ingredienti perfetti per la nostra ricetta del giorno, facile e veloce, ideale per i allietare i nostri pomeriggi estivi o per un dopo pasto digestivo. Parliamo della deliziosa granita di limone e pomodoro, un dolce light adatto a grandi e bambini. Ecco come prepararla.

Ingredienti per 6 persone:

  • 100 g di zucchero
  • 175 ml di succo di limone fresco (meglio se bio)
  • 1 grosso pomodoro rosso maturo o 125 g di succo senza sale
  • 6 fettine di limone verde

Preparazione:
In un tegame dai bordi alti versate mettete 1/4 di litro d'acqua con lo zucchero e portate a bollore, quindi abbassate il fuoco e fate cuocere per altri due minuti circa. Intanto, sbucciate il pomodoro, tagliatelo a pazzi eliminando i semini e frullate nel mixer riducendo il tutto in passata. In una ciotola versate lo sciroppo di zucchero e unitevi 750 ml di acqua fredda (dal frigo), la passata di pomodoro e il succo del limone. Mescolate bene il composto, quindi versatelo in un contenitore da freezer (possibilmente in acciaio) e fate congelare la granita. Ci vorranno circa due ore, in questo lasso di tempo ogni tanto (ogni mezzora circa), mescolate il composto con la forchetta. Una volta che il succo di pomodoro e limone sarà indurito, toglietelo da frigo, tagliatelo in pezzi e riducetelo in granita con il mixer. Per servire questo dessert delizioso usate dei bicchieri ghiacciati e guarnite con le fettine di limone.
Categorie correlate:

Ricette




A cura di Paola Perria, Giornalista pubblicista iscritta all'Albo dal 2009, Master I livello in Gender Equality-Strategie per l’equità di Genere con tesi sulla medicina di genere.
Profilo Linkedin di Paola Perria
 

ForumSalute
ForumSalute su Facebook
ForumSalute su Twitter
ForumSalute su Google+

 

ATTENZIONE: le informazioni che ti propongo nei miei articoli, seppur visionate dal team di medici e giornalisti di ForumSalute, sono generali e come tali vanno considerate, non possono essere utilizzate a fini diagnostici o terapeutici. Il medico deve rimanere sempre la tua figura di riferimento.



Articoli che potrebbero interessarti

Forumsalute.it © UpValue srl Tutti i diritti riservati.
C.F., P. IVA e Iscr. Reg. Imprese Milano n. 04587830961   |  Privacy   |  Cookie   |  Chi Siamo