Ricette estive: l'insalata di riso con melone e peperoni

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Ricette estive: l'insalata di riso con melone e peperoni

09-07-2013 - scritto da Paola Perria

Un gustoso primo piatto estivo, fresco e leggero

La ricetta dell'insalata di riso con melone e peperoni

Ricette estive: l'insalata di riso con melone e peperoni Estate, tempo di mare, di vacanze di vita all'aperto e di... insalate di riso! ebbene sì, esiste forse un piatto più adatto alla bella stagione, più fresco, versatile e gradito a grandi e piccini? Non si può trascorrere un'intera estate senza aver provato almeno qualche nuova ricetta per insalate di riso inedite, perché il bello di questo tipo di piatti, oltre al fatto che sono facili da preparare, che si possono lasciare pronti dal mattino per la sera o anche gustare per un piacevole pranzo al sacco, magari in spiaggia, è che si può sperimentare.

Ci sono ottime ricette di insalate di pasta, naturalmente, anch'esse freschissime e leggere, ma con il riso si va ancora più sul sicuro, inoltre la sua stessa consistenza rende questo cereale perfetto per assorbire i vari gusti degli ingredienti. Possiamo usare le verdure di stagione, il pesce, sia fresco che sottolio come tonno o salmone, le uova, e addirittura la frutta per originali mix di sapori.

Ad esempio, un ottimo frutto dell'estate è il melone, che ben si sposa con i gusti salati e quindi è adatto anche ad insaporire un primo piatto come il riso. L'importante è abbinarlo a ingredienti più decisi e piccanti, come ad esempio dei peperoni, anch'essi ortaggi estivi ricchi di beta-carotene (un antiossidante prezioso per la pelle) e di vitamina C. Vediamo perciò come comporre la nostra squisita insalata di riso con melone che rinfrescherà le nostre cene e i nostri pranzi estivi.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 g di riso
  • 2 meloni cantalupo maturi di mezzo chilo l'uno (circa)
  • 300 g di peperoni rossi e gialli
  • 250 g i fagiolini verdi teneri
  • 250 g di pomodori maturi
  • Basilico
  • Succo di 1 limone
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.
Preparazione:

Per prima cosa lessate (anche al vapore) i fagiolini finché non siano cotti ma sodi, e tagliateli a tocchetti. Arrostite i peperoni sulla piastra o sul fuoco eliminando la pellicina (se la trovate indigesta), quindi tagliateli a quadratini. Tagliate i meloni, privateli dei semi e svuotate la polpa tagliandola poi a tocchetti e privandola del succo in eccesso che, però, conserverete. Lavate a tagliate a dadini anche i pomodori, sempre sgrondandoli dell'acqua ed eliminando i semini.

Mettete il riso a bollire in abbondante acqua salata, e intanto in una ciotola mescolate le verdure e il melone, e conditele con un'emulsione fatta con l'olio evo, il succo del limone filtrato e quello del melone, sale, pepe e basilico spezzettato. Scolate il riso e fermate la cottura con l'acqua fredda, quindi versatelo nell'insalatiera con gli ingredienti, mescolando bene e aggiustando di olio se necessario. Per una presentazione più chic potete usare le metà del melone svuotate come coppette. Inoltre, se amate i cereali integrali e i gusti più decisi, potete sostituire al comune riso brillato per insalate un riso integrale selvaggio o un riso nero venere, tenendo presente che necessitano di una cottura molto più lunga.
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A cura di Paola Perria, Giornalista pubblicista iscritta all'Albo dal 2009, Master I livello in Gender Equality-Strategie per l’equità di Genere con tesi sulla medicina di genere.
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