Ricette natalizie: il pollo ripieno di frutta

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Ricette natalizie: il pollo ripieno di frutta

12-12-2012 - scritto da Paola Perria

Una ricetta golosa, ricca e originale per un secondo piatto natalizio da leccarsi i baffi

La ricetta del pollo ripieno di frutta

Ricette natalizie: il pollo ripieno di frutta Ma quanti ci piacciono le ricette natalizie! Arriva la festa più calda, più familiare, più attesa dell’anno, e noi ci facciamo lietamente trascinare nel tourbillon degli eventi collegati con il Natale, banchetti inclusi. Ricevere amici e parenti, ed esserne ricevuti a nostra volta per i classici incontri conviviali che punteggiano le due settimane che collegano il 24 dicembre con il 6 di gennaio, ci consente di scatenarci in cucina per sfoggiare davvero il meglio delle nostre arti culinarie. Ricette tradizionali, sia dolci che salate, o nuove sperimentazioni, tutto va bene purché sia preparato con amore, pensando ad allietare i palati dei nostri commensali.
Non c’è regione d’Italia che non possa vantare piatti straordinari, molti dei quali di antichissima memoria, perfetti da “rispolverare" per il menù di Natale. Se, però, vi piace provare a stupire le persone che siederanno alla vostra tavola con pietanze un pochino meno “ovvie”, ecco una decorativa, ricca e golosa ricetta che potrebbe fare per voi. Stiamo parlando del pollo, ripieno di… frutta. Frutta fresca ma anche frutta secca, un vero trionfo di gusto, un secondo piatto natalizio in grado di soddisfare tutti i sensi, vista inclusa. Vediamo cosa ci serve per prepararlo.


Ingredienti (per sei persone):

  • 1 pollo da 1,2 kg
  • ½ tazza di brodo di carne
  • 50 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 1 cipolla bianca tritata finemente
  • 1 limone
  • 100 g di mollica di pane
  • 3 rametti di timo fresco
  • 5 mele rosse piccole
  • 100 g di albicocche secche
  • 8 gherigli di noci interi +50 g tritati
  • 1 uovo
Preparazione:
In una padella ampia fate sciogliere il burro con la cipolla, aggiungete 3 mele tagliate a cubetti, il succo e la scorza grattugiata del limone e la metà delle albicocche tagliate a pezzettoni facendo cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, lavate e asciugate il vostro pollo intero debitamente svuotato dalle interiora (che potrete usare per ottimi crostini). Trascorso il tempo togliete la padella dal fuoco e unitevi la mollica di pane sbriciolata e bagnata nel latte, il timo, le noci tritate e l’uovo intero leggermente sbattuto.
Mescolate gli ingredienti in modo da creare un composto ben amalgamato e farcite l’interno del vostro pollo, che poi richiuderete con dello spago. Legate bene anche le ali e le cosce con lo spago in modo che rimangano aderenti al corpo del volatile.
Infornate a 190° in forno preriscaldato e fate cuocere un’ora. Una volta cotto, spostate il pollo dalla teglia e sistematelo in un bel piatto natalizio, e intanto inserite la restante frutta (le mele e le albicocche tagliate a tocchetti e le noci intere) nel tegame con il fondo di cottura dell'arrosto e fate rosolare per pochi minuti, così da far insaporire ma senza che dolcezza a freschezza si perdano. Infine, unite questo delizioso contorno al pollo sistemandolo in modo decorativo nel piatto, munitevi di trinciapollo e cominciate a servire i vostri ospiti!
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