Torta al cioccolato classica, il dessert più goloso che ci sia
Facile da fare, la torta al ciccolato è un dolce passepartout ideale per tutti, grandi e piccini
La ricetta della torta al cioccolato
Siete amanti del cioccolato? Bé... allora fate parte del 99,9 per cento della popolazione mondiale, perché difficlmente troverete qualcuno che non trovi irresitibile questo prodotto dolciario. In tavoletta o polvere, cremosa da spalmare o vellutata in tazza (con o senza aggiunta di panna) o, infine, resa piccante dal un pizzico di peperoncino, alla maniera degli Aztechi, che per primi scoprirono le virtù energetiche e aromatiche delle bacche del cacao, la cioccolata ci migliora la vita e l'umore! Infatti sono tante le proprietà contenute nel cacao, soprattutto quello fondente che non sia arricchito da troppo zucchero e grassi, come il latte. In esso troviamo minerali, antiossidanti e proteine. Nello specifico, del buon cioccolato contiene:- Feniletilamina: un nome difficile per indicare una molecola che agisce a livello cerebrale fornendo energia subito spendibile e bloccando il senso di fame
- Metilxantine: sostanza simile alla caffeina, che infatti agisce come un blando psicostimolante aiutando a combattere la stanchezza mentale
- Anandamide: una molecola che pare sia in grado di indurre uno stato di euforia.
Ingredienti:
- 120 g di farina
- 3 uova intere
- 175 g di zucchero a velo
- 50 g di burro
- 100 g di cioccolato fondente almeno al 60%
- 1/2 l di latte parzialmente scremato
- 1 bustina di vanillina
Fondete il cioccolato a bagnomaria, e, in un pentolino a parte, fate sciogliere il burro sempre a bagnomaria. Una volta che sia liquido spostatelo dal fornello e versateci la farina, il latte, il cioccolato fuso, lo zucchero e mescolate bene. Separate i tuorli delle uova dagli albumi, e versate i primi uno ad uno nell'impasto della torta. Montate a neve ben soda gli albumi e unite la vanillina, quindi incorporateli delicatamente nel composto al cioccolato mescolando dal basso verso l'alto. Versate in una tortiera imburrata e infarinata (o rivestita di carta forno) e infornate a 200° per 35-40 minuti. Servite la torta in un bel piatto da dessert spolverata di zucchero a velo o accompagnata da panna montata fresca.
Foto| di Peter Hager per PublicDomainPictures