Tranci di merluzzo grigliati

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Tranci di merluzzo grigliati

12-07-2012 - scritto da Viviana Vischi

Un piatto facile a base di merluzzo, ricco di omega 3, i grassi amici del cervello, del cuore e della pelle

La ricetta dei tranci di merluzzo grigliati

Tranci di merluzzo grigliati Il pesce aiuta la memoria? Vero. I suoi acidi grassi omega 3 entrano a far parte delle membrane cellulari, che si mantengono elastiche e combattono l’invecchiamento mentale. Inoltre, regolano l’equilibrio tra colesterolo buono e cattivo a vantaggio del primo e, di conseguenza, della circolazione e all’apparato cardiovascolare. Ma non è tutto: questi “amici grassi”, proprio per la loro azione sulle membrane, rendono la pelle più elastica, compatta e meno segnata dalle rughe. Gli esperti consigliano di consumare pesce almeno 2-3 volte la settimana, soprattutto in estate, periodo nel quale è più ricco in omega 3. Abbiamo qualche buon motivo per non portarli più spesso in tavola?

Oggi una ricetta davvero easy per chef alle prime armi e un salutare pranzetto in compagnia...

Ingredienti per 6: 6 tranci di merluzzo con la pelle; 6 fette sottili di pancetta affumicata; 3 rametti di basilico fresco; 1 limone; olio extravergine di oliva; sale; pepe.

Preparazione: laviamo e asciughiamo i rametti di basilico, togliamo le foglie e sminuzziamole grossolanamente. Facciamo scaldare un bel filo d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, mettiamo i tranci di merluzzo con la pelle, rivolti verso il basso. Lasciamoli cuocere per 15 minuti con il coperchio. Saliamo e pepiamo, togliamo i tranci dalla padella e lasciamoli al caldo. Facciamo saltare le fettine di pancetta affumicata in padella, fino a quando diventeranno dorate e croccanti, togliamole dal fuoco e mettiamole da parte anche loro al caldo. Mettiamo il basilico nella padella, bagniamo con il succo di 1 limone, saliamo e pepiamo con pepe bianco macinato al momento e facciamo cuocere per 2 minuti, sempre mescolando. Disponiamo in parti uguali le fette di pancetta affumicata e i tranci di merluzzo sui singoli piatti, cospargiamoli con il succo di limone tiepido al sapore di basilico. Serviamo subito.
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A cura di Viviana Vischi, Giornalista professionista iscritta all'Albo dal 2002, Direttore Responsabile di diverse testate giornalistiche digitali in campo medico-scientifico.
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