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Vecchio 23-06-2011, 22:33 PM
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Quale dolcificante è adatto ai diabetici?


Buonasera, parlando con un amico mi è stato detto che l'aspartame come dolcificante da mettere al posto dello zucchero nel caffé è nocivo alla salute.
Ho un familiare che è affeto da diabete e usa l'aspartame per dolcificare il caffé .
E' davvero dannoso alla salute? Se sì, con cosa si può sostituire? Grazie.
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  #2 (permalink)  
Vecchio 23-06-2011, 23:20 PM
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Predefinito Riferimento: Quale dolcificante è adatto ai diabetici?

L'aspartame ha una propria tossicità ma, in proporzione, essa è all'incirca pari a quella dei raggi ultravioletti emessi dalla luce solare. Ci sono persone che preferiscono non assumere aspartame, per non correre rischi, ma non si fanno alcun problema a girare per strada, nelle giornate di sole, senza uno scafandro da palombaro. Il problema, quindi, non è tanto la "sostanza" (aspartame o UV, in questo caso) quanto la "percezione" che la gente ha di essa e dell'effettivo rischio associato.

Ad ogni modo esistono varie alternative all'aspartame impiegato come dolcificante (es.: acesulfame e saccarina; volendo, persino il fruttosio; e altri ancora).

A volte ci si ritrova a pensare che le popolazioni prive di caffè o di dolcificanti artificiali abbiano, paradossalmente, quasi "meno problemi" della nostra società attuale.
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Vecchio 23-06-2011, 23:52 PM
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Predefinito Riferimento: Quale dolcificante è adatto ai diabetici?

Citazione:
Ad ogni modo esistono varie alternative all'aspartame impiegato come dolcificante (es.: acesulfame e saccarina; volendo, persino il fruttosio; e altri ancora).
Pensavo che per chi soffre di diabete, saccarina e fruttosio fossero banditi!
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  #4 (permalink)  
Vecchio 24-06-2011, 07:27 AM
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Predefinito Riferimento: Quale dolcificante è adatto ai diabetici?

La saccarina è probabilmente il miglior dolcificante che il diabetico possa utilizzare; il fruttosio non è il massimo (è calorico e viene convertito in glucosio dall'organismo) ma non alza la glicemia velocemente come saccarosio/glucosio e, in piccole quantità (come dolcificante da bevanda, appunto), non crea in genere grossi problemi.
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