Cavolfiore con acciughe e olive

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Cavolfiore con acciughe e olive

12-03-2011 - scritto da Viviana Vischi

Una ricetta light e facilissima a base di cavolfiore, una preziosa verdura di stagione che fa bene alla linea e alla salute

La ricetta del cavolfiore con acciughe e olive

Sono poco invitanti da vedere e, per lo meno cotti, da annusare; ma hanno tantissime virtù. Broccoli, cavoli e cavoletti stanno spopolando nelle diete delle dive di Hollywood perché tengono lontane le malattie e sono poco calorici. Oltre ad apportare all’organismo elementi importanti per la salute (vitamina C per mantenere giovani i tessuti, acido folico per proteggere il sangue, indoli per tenere lontani i tumori), le verdure di questo gruppo – le crucifere - sono un’ottima fonte di fibra che aiuta a regolare l’attività dell’intestino e a controllare l’assorbimento di zuccheri e grassi, a tutto vantaggio della linea. L’abbinamento forse più salutare per queste verdure è con il pesce: noi vi proponiamo le acciughe.

Ingredienti per 2: 200 g di cavolfiore; 30 g di olive nere e verdi snocciolate; 1 cucchiaino di capperi sott’aceto; 1 acciuga sotto sale; ½ cucchiaio di aceto di vino; 1 cucchiaio di olio d’oliva; sale.

Preparazione
: dividiamo a cimette il cavolfiore, laviamolo e cuociamolo in acqua bollente poco salata. Sciacquiamo l’acciuga sotto il rubinetto, poi filettiamola e tagliamola a pezzetti. Riduciamo le olive a quarti, nel senso della lunghezza. Tritiamo grossolanamente i capperi. Stemperiamo poco sale nell’aceto, quindi uniamo l’olio a filo battendo con una forchetta per emulsionarlo. Dopo circa 8 minuti di cottura scoliamo le cimette di cavolfiore, condiamole in un’insalatiera con la vinaigrette, uniamo acciuga, olive e capperi e mescoliamo. Suddividiamo in due ciotoline e serviamo.

Nota: il periodo per scegliere i cavolfiori migliori va da dicembre a marzo. Affrettiamoci!
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A cura di Viviana Vischi, Giornalista professionista iscritta all'Albo dal 2002, Direttore Responsabile di diverse testate giornalistiche digitali in campo medico-scientifico.
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