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Vecchio 30-08-2010, 03:22 AM
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Tiroide e alimenti da evitare


Salve!

Apro questo topic perché navigando molto in internet mi capita spesso, soprattutto nei forum, di imbattermi in persone che sconsigliano determinati alimenti a chi soffre di problemi di tiroide, ma più passa il tempo e più questa lista di alimenti si allunga e a volte addirittura si contraddice ed io...comincio a non capirci più niente!

Ho provato a fare una ricerca sul forum e non mi sembra esista già un topic di questo tipo così ho deciso di aprirne uno che magari può tornare utile a tutti quelli che hanno dei dubbi su determinati alimenti.

In particolare io oggi vi chiedo: il tè verde ha controindicazioni per chi soffre di ipotiroidismo? io ne bevo 1 litro al giorno (di quello sfuso preparato in casa) perché so che è un ottimo antiossidante ed inoltre aiuta a bruciare i grassi ed è quindi ottimo per chi come me è a dieta, ma oggi cercando informazioni dettagliate su tè verde ed ipotiroidismo, su un sito ho letto che fa bene e su un altro sito ho letto invece che ad una ragazza l'endocrinologo lo aveva del tutto sconsigliato...dov'è la verità?

Grazie mille in anticipo, so che queste cose potrei chiederle direttamente alla mia endocrinologa ma tutte le volte che ci vado me ne dimentico!

P.S.Una domanda riguardo lo iodio, anche se non è propriamente un alimento: ho letto che sempre chi soffre di problemi di tiroide deve assolutamente evitare creme anticellulite che contengono iodio (come la iodase) o creme che contengolo alghe marine (come i fanghi d'alga guam) ma...se lo iodio fa bene (almeno a chi soffre di ipotiroidismo) e queste creme ne contengono perchè mai sono controindicate? non è un controsenso?

Ultima modifica di lixy87; 30-08-2010 alle 03:29 AM
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Vecchio 31-08-2010, 14:03 PM
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P.S.Una domanda riguardo lo iodio, anche se non è propriamente un alimento: ho letto che sempre chi soffre di problemi di tiroide deve assolutamente evitare creme anticellulite che contengono iodio (come la iodase) o creme che contengolo alghe marine (come i fanghi d'alga guam) ma...se lo iodio fa bene (almeno a chi soffre di ipotiroidismo) e queste creme ne contengono perchè mai sono controindicate? non è un controsenso?
Ciao!
Non so nulla riguardo al tè verde, ma riguardo alle creme a base di alghe (e quindi ricche iodio) posso dirti che bisogna andarci cauti.
Ho avuto notizia di ragazze con tiroide normofunzionante che si sono ammalate di ipertiroidismo dopo un uso assiduo e costante di queste creme: in pratica, il grosso apporto di iodio ha fatto funzionare troppo la loro tiroide (la tiroide usa lo iodio per lavorare...)
Per quanto riguarda invece una tiroide poco funzionante (ipotiroidismo), non credo che lo iodio delle creme sia dannoso, anzi... però consiglio caldamente di chiedere a un endocrinologo! Perché i fattori che incidono sono parecchi...
Per noi lupette senza tiroide, infine, lo iodio è pressocché indifferente, visto che la tiroide non l'abbiamo più... (ma ad essere sincera non mi accarezza affatto l'idea di usare queste creme... mi tengo la cellulite! )
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Vecchio 31-08-2010, 16:13 PM
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urca, ero convintissima di aver già risposto a questo thread e invece la mia risposta non c'è... chissà dove l'avrò infilata!!!
Comunque volevo dire le stesse cose di stefy, quindi va bene così! Aggiungo anche che non so se in caso di ipo le creme contenenti iodio possano fare bene o male, ma sicuramente invece fa bene l'uso di sale iodato (anche se naturalmente questo piccolo accorgimento da solo non permette di risolvere il problema). Per il resto degli alimenti il mio endo è sempre stato molto chiaro nel dirmi che posso mangiare tutto quello che voglio in quanto nessuna sostanza contenuta negli alimenti è in grado di influire in maniera significativa sui problemi di tiroide, né in positivo né in negativo. Questa almeno è la sua opinione, non so se ci siano altre scuole di pensiero
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Vecchio 31-08-2010, 20:10 PM
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io vorrei rispondere alla domanda sul tè verde. I benefici sono numerosi, ma la dose ottimale è proprio di 1 litro al giorno. Ed è proprio qui che c'è il problema. Siccome contiene caffeina (tanta) è da sconsigliare a chi soffre di ipertensione o insonnia. Dunque chi soffre di ipertiroidismo è meglio che stia attento. Per l'ipotiroidismo invece, bisogna stare attenti solo se associato alla pressione alta. Ma, da quello che so io, non ha influenze particolari su una tiroide che funziona male, oppure sul eutirox.
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Vecchio 01-09-2010, 08:22 AM
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Ciao Lixy!
Io consiglio sempre di chiedere queste cose anche al proprio endo, che ci segue e ci conosce. Io ho fatto così, ai tempi del Basedow, e anche adesso, per sapere come regolarmi dopo la tiroidectomia.
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Vecchio 01-09-2010, 16:30 PM
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Semmai possiamo parlare e chiarire il concetto di alimenti gozzigeni (quelli che interferiscono con il metabolismo dello iodio). Sono soia, lattuga, spinaci, colza, cavoli, rape, ravanello e latte da mucche NUTRITE con questi vegetali.
Però nessun endo serio vieta ai suoi pazienti ipotiroidei di farsi una bella insalata o bere del latte. In più, i composti che impediscono all'organismo di assimilare lo iodio sono distrutti dalla cottura.
E mi sembra anche importante fare una precisazione: gli alimenti gozzigeni nella dieta della persona che soffre di ipotiroidismo fa male solo se l'apporto di iodio è molto basso. Basta usare il sale iodato e il problema non esiste più.
Gli alimenti di cui parlo sono inoltre ricchi di sostanze utilissime e sarebbe dannoso eliminarle dalla dieta. A questo punto, Lixy, mangia tranquillamente tutto quello che ti piace, condisci con sale iodato; non ci sono controindicazioni.
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Ultima modifica di Nimue; 02-09-2010 alle 08:34 AM Motivo: Risposta a un msg cancellato per ban dell'utente
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Vecchio 01-09-2010, 17:40 PM
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quoto Miky e aggiungo una cosa interessante che ho saputo di recente e che credo non sia molto nota: durante la cottura degli alimenti il contenuto di iodio del sale iodato tende a decrescere fino a scomparire, perché resti inalterato andrebbe aggiunto "a freddo" (cosa impossibile per alimenti tipo pasta, ma che si può fare con le verdure e le carni)
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Vecchio 02-09-2010, 13:45 PM
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quoto Miky e aggiungo una cosa interessante che ho saputo di recente e che credo non sia molto nota: durante la cottura degli alimenti il contenuto di iodio del sale iodato tende a decrescere fino a scomparire, perché resti inalterato andrebbe aggiunto "a freddo" (cosa impossibile per alimenti tipo pasta, ma che si può fare con le verdure e le carni)
Lo sapevo pure io: con la cottura lo iodio evapora dal sale!!!
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Vecchio 03-09-2010, 23:38 PM
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per gli ipertiroidei sono dannose solo le alghe (ergo sushi, credo. Io, ipertiroideo, non ho mai mangiato sushi ed mi è insorto il basedow)

amici medici mi hanno detto che i cavolfiori ed i cavoletti di Bruxelles sono da evitare per gli ipertiroidei, ma attendo conferme
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...malgrado la ricerca medica sia evoluta, quando hai una malattia sono grane....
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Vecchio 04-09-2010, 08:20 AM
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Ciao Lixy!
Io consiglio sempre di chiedere queste cose anche al proprio endo, che ci segue e ci conosce. Io ho fatto così, ai tempi del Basedow, e anche adesso, per sapere come regolarmi dopo la tiroidectomia.
Io mi quoto...
E aggiungo che, secondo me, ci facciamo troppe paranoie, riguardo alle proibizioni alimentari in caso di problemi tiroidei.
Non ha senso stilare elenchi di cibi vietati, fare ipotesi ecc: ognuno è diverso e unico, e non mi stancherò mai di dirlo.
Chiediamo ai nostri endo cosa sia meglio per noi: non si può generalizzare.
Il mio endo, per esempio, non mi ha mai vietato nulla: io, basedowiana con gozzo, mi mangiavo il cavolo in tutte le sue mille varietà, senza problemi. Certo, non tutti i giorni e non a kg per volta, ma si tratta di usare solo un pizzico di buonsenso, cosa che vale per tutti, non solo per chi ha problemi con la tiroide. Idem, non mi è mai stata proibita la soia, ma anche questa va consumata con giudizio. Ripeto, a me, rispetto a prima di scoprire di avere il morbaccio, la dieta non è cambiata di una virgola.
Lo stesso dopo la tiroidectomia. Anzi, spesso ho fatto ridere il mio endo, quando gli chiedevo conferma di alcune "proibizioni" che avevo trovato online o cose del genere.
Chissà se Lixy, dopo avere posto la domanda 6 giorni fa, ha poi letto le risposte...
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Vecchio 04-09-2010, 18:37 PM
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Sottolineo:Cavoli e altri alimenti gozzigeni hanno componenti che impediscono all'organismo di assimilare lo iodio; a questo punto, un ipertiroideo dovrebbe nutrirsi in eterno di cavolo, spinaci o lattuga....
Straquoto Maura: non va bene stilare elenchi di cibi vietati. E penso che nemmeno un sushi (mica si va al ristorante giapponese ogni giorno) se piace (e solo se piace) ogni tanto, possa provocare una crisi tireotossica in un ipertiroideo.
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Vecchio 06-09-2010, 01:20 AM
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Uhhhh quante risposte!!! Pensavo che il topic fosse passato inosservato e invece oggi ho trovato tutte queste rispostine...thanks!!

Comunque ora è tutto chiaro, anche io ho sempre pensato che si potesse mangiare tutto senza esagerare però ripeto, le esperienze di certe persone lette online mi hanno fatto venire i dubbi

Per il tè verde alla fine penso che opterò per gli integratori di Equilibra che contengono tè verde compresso perché purtroppo mi sono resa conto che non ce la faccio a berne un litro, è una bevanda che non mi piace e già berne un solo bicchiere mi pesa; proverò per un'altra settimana e se non va prenderò gli integratori che tra l'altro sono molto più concentrati e quindi...minimo sforzo massimo rendimento! L'unica cosa che mi preoccupa è, come ha detto Dhalia, la caffeina, perchè io sono insonne, moooolto insonne e non vorrei che la cosa peggiorasse!!

Per quanto riguarda le creme infine ne parlerò con l'endocrinologo anche se comunque penso che ne farò meno, tanto comunque quello che fanno le creme è davvero minimo, è inutile rischiare!

Thanks again!!
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