Gli alimenti più ricchi di potassio

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Gli alimenti più ricchi di potassio

03-05-2013 - scritto da Paola Perria

Il potassio è un minerale molto importante per il nostro benessere, serve ai muscoli e al cuore. Vediamo in quali cibi si trova

Alla scoperta degli alimenti che si rivelano fonti importanti di potassio

Gli alimenti più ricchi di potassio Il potassio è un minerale prezioso per la nostra salute, che spesso troviamo "reclamizzato" come componente principale in integratori alimentari e supplementi energetici per gli sportivi. Questo perché stiamo parlando di una sostanza che svolge una funzione fondamentale a livello muscolare, agendo come "tonico" e regolando la peristalsi intestinale, ovvero la motilità involontaria della muscolatura intestinale che consente l'eliminazione regolare delle feci. Non solo, il potassio è stato riconosciuto come uno degli elementi indispensabili, nel nostro corpo, per regolare i livelli di sodio nel sangue e stimolare l'eliminazione dei liquidi in eccesso. Di conseguenza, assicurarci un apporto ottimale di questo oligominerale ci consente di mantenere sotto controllo i livelli pressori (e quindi contrastare le tendenza all'ipertensione), e di drenare i liquidi del corpo. In buona sostanza, il potassio ci aiuta ad eliminare il sale in eccesso, a proteggere il cuore e a combattere la ritenzione idrica e la cellulite che tanto angustiano le donne. Come si manifesta, invece la carenza di potassio? I sintomi sono diversi, ma questi sono i più comuni:


  • Debolezza e astenia
  • Crampi muscolari e atonicità
  • Battito cardiaco irregolare
  • Ritenzione idrica
  • Stitichezza
Una serie di malesseri che si accentuano quando siamo sotto sforzo o in estate (i sali minerali vengono eliminati con il sudore) oppure se seguiamo uno stile di vita "sballato", in cui l'alimentazione sia troppo ricca di sale e di zuccheri, e poco di frutta, di cereali e di verdura. E' principalmente in questi ultimi cibi, infatti, che troviamo il nostro potassio, vediamo cosa non far mancare in tavola:

  • Patate
  • Frumento
  • Porri
  • Kiwi
  • Pomodori
  • Banane
  • Fagioli
  • cavoli
  • Uva
  • Frutta secca in guscio (noci e nocciole soprattutto)
  • Soia
  • Cioccolato
  • Caffè tostato
Come si vede, si tratta di alimenti di consumo comune, che troviamo facilmente e che possiamo combinare insieme per golose ricette. Qual è il nostro fabbisogno di potassio? Per un individuo adulto la quota oscilla tra i 3mila e i 4mila mg, a seconda del peso corporeo. Potete cominciare con una bella banana a colazione...


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