L’importanza dell’alimentazione nella gestione dell’artrosi
L’artrosi è una patologia degenerativa molto diffusa: nella sua gestione svolge un ruolo fondamentale la corretta alimentazione
I benefici di una corretta alimentazione sull'artrosi
L’artrosi interessa ben 4 milioni di italiani; l’artrosi è un disturbo di tipo degenerativo delle articolazioni che negli anni influenza molto negativamente la qualità della vita, poiché limita in maniera importante l’autonomia e l’autosufficienza.
Secondo uno studio scientifico recentemente pubblicato, però, nella gestione dell’artrosi svolge un ruolo fondamentale la corretta alimentazione: chi è affetto da artrosi, infatti, tende a produrre grandi quantità di citochine, ovvero molecole implicate nei processi infiammatori che quindi non solo aggravano l’infiammazione stessa, ma aumentano il rischio di tutti i processi che si accompagnano all’artrosi come l’aterosclerosi. Una corretta alimentazione è in grado di modulare i mediatori dell’infiammazione e in particolare può incidere sulla diminuzione della proteina C reattiva, uno dei principali marker legati all’infiammazione. Il modello alimentare consigliato in questo studio, condotto in sinergia da ricercatori danesi e canadesi, è la dieta Mediterranea: la dieta, dunque, deve essere imperniata sul consumo di frutta, verdura, legumi, frutta secca, e pesce e bisognerebbe utilizzare come condimento prevalente l’olio extravergine di oliva.
Nello studio in questione si insiste proprio sui questo dettaglio poiché l’olio extra vergine di oliva apporta acido oleico e composti fenolici che contrastano in maniera molto efficace l’azione svolta dai mediatori dell’infiammazione. Mangiare bene, inoltre, consente più facilmente di mantenere o raggiungere il peso forma: è importante sottolineare come l’obesità sia uno dei principali fattori di rischio per l’artrosi; l’eccesso di peso appesantisce la mobilità già compromessa delle articolazioni sofferenti per l’artrosi e favorisce il rilascio dei mediatori dell’infiammazione.
Intraosseous Ganglion in a 45-year-old Man | Flickr - Photo Sharing!
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A cura di Angela Nanni, Farmacista iscritta all'Albo dal 2005 e Redattore medico scientifico freelance.
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