Più energia con il magnesio
Minerale indispensabile per la vita, la carenza di magnesio ci fa sentire spossati e giù di tono.
Faccia scorta di magnesio a tavola. E se la dieta non bastasse...
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Il magnesio fa parte degli oligoelementi, sostanze necessarie solo in piccolissime quantità. Eppure l’organismo non può farne a meno. Aiuta a le cellule a produrre l’energia indispensabile al nostro corpo; regola la contrazione del cuore e la trasmissione nervosa; contribuisce alla produzione delle proteine; favorisce il rilassamento muscolare; combatte i fenomeni di nervosismo, ansia e scarsa concentrazione; migliora l’assorbimento di calcio, sodio e potassio; infine, gioca un ruolo chiave nella sindrome premestruale: le donne che ne soffrono ne presentano bassi livelli.
Se dunque il magnesio controlla i processi di produzione dell’energia, senza questo “carburante” l’organismo si sente fiacco. A maggior ragione quello di chi pratica sport che, sudando, ne elimina notevoli quantità. Il segreto è regolare la propria dieta in modo da cercare di introdurne una buona scorta. Non è difficile: il magnesio è infatti contenuto in moltissimi cibi.
La miniera più preziosa è rappresentata dalla frutta secca: in particolare, 100 grammi di mandorle ne contengono 260 milligrammi (il fabbisogno giornaliero è di circa 300-350 milligrammi). Lo troviamo anche nei vegetali verdi come l’insalata, gli spinaci, i carciofi e la bieta. Buone fonti sono poi i cereali, soprattutto se integrali, i legumi tipo lenticchie, e la frutta. E’ presente in quantità anche nel pesce azzurro, nello spada e nei crostacei. La carne e i latticini, invece, ne hanno un contenuto inferiore.
Mantenere il giusto equilibrio di magnesio è indispensabile per la salute. Purtroppo la vita moderna, lo stress e la cattiva alimentazione rischiano di bruciarne le riserve. Soprattutto se siamo in un periodo di superlavoro o ci stiamo sottoponendo a un intenso allenamento per perdere qualche chilo di troppo, potrebbe essere utile fare ricorso agli integratori. Si può optare per quelli a base di solo magnesio, oppure che associano il magnesio ad altre sostanze come le vitamine E, C, quelle del gruppo B, piuttosto che erbe o piante officinali studiate per le esigenze specifiche dell’uomo, della donna e del bambino. In ogni caso, si tratta di prodotti che apportano all’organismo un supplemento nutrizionale di alcune sostanze in caso di bisogno e permettono di riportare in fretta i livelli alla normalità, senza rischio di sovradosaggio o tossicità.
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A cura di Viviana Vischi, Giornalista professionista iscritta all'Albo dal 2002, Direttore Responsabile di diverse testate giornalistiche digitali in campo medico-scientifico.
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