Allergie e intolleranze alimentari
Un qualsiasi problema che coinvolge la alimentazione può influire sul benessere dell’organismo
Allergie e intolleranze alimentari
L’alimentazione è l’assunzione da parte di un organismo vivente delle sostanze indispensabili per le sue funzioni vitali; negli ultimi anni c’è una notevole attenzione del mondo medico e della popolazione sugli aspetti quantitativi e qualitativi della alimentazione e sui problemi ad essa correlati e correlabili: molti studi provano che la modifica del comportamento alimentare ha ripercussioni positive su numerose patologie.E’ pertanto evidente che un qualsiasi problema che coinvolge la alimentazione può influire sul benessere dell’organismo; in questo senso un fenomeno costantemente in aumento, seppure spesso sottovalutato, è quello delle intolleranze alimentari.
Molto spesso si confondono le allergie con le intolleranze alimentari ma in realtà ci sono delle importanti differenze: l’intolleranza alimentare è una reazione lenta che insorge dopo ore o giorni di assunzione ripetuta della sostanza; è quindi un fenomeno lento e progressivo, contrariamente all’allergia che invece provoca reazioni immediate dopo il contatto .
Nelle allergie il fenomeno è generalmente intenso con sintomi eclatanti; nelle intolleranze i disturbi compaiono in maniera progressiva e non sempre prevedibile; nelle allergie il meccanismo di insorgenza è mediato da una particolare classe di immunoglobuline, le IgE; nelle intolleranze, intervengono meccanismi più diversificati ma comunque non mediati dalle IgE.
L’intolleranza è un esaurimento dei fenomeni di tolleranza agli alimenti (paragonabile a un lento processo di intossicazione ) che agisce determinando alterazione della mucosa intestinale e/o delle flora batterica e provocando disturbi di tipo gastrointestinale ma anche a livello di altri distretti corporei.
In questa situazione l’obiettivo è il recupero della tolleranza attraverso l’aumento della capacità di adattamento dell’organismo; per tale scopo occorre una prova diagnostica con caratteristiche di affidabilità, sensibilità, specificità con costi contenuti.
Dottor Giuseppe Di Fede
Direttore Sanitario Imbio – Istituto di Medicina Biologica
Email: info@imbio.it
Sito: http://www.imbio.it