Allergie: vero o falso?
Sono numerose le credenze sulle allergie, alcune di esse hanno una base di verità, altre sono semplicemente miti da sfatare.
I 10 principali falsi miti sulle allergie.
In questo articolo cerchiamo di sfatare alcuni miti, credenze e dicerie sulle allergie. Ecco i principali.
- Le allergie sono psicosomatiche: è vero in parte. Le allergie sono ereditarie o provocate da fattori esterni, ma talvolta il cervello può giocare un ruolo chiave amplificando emozioni capaci di scatenare o aggravare crisi allergiche
- Con la crescita le allergie passano: le allergie, soprattutto quelle alimentari, sono molto più diffuse nei bambini che negli adulti, ma non è del tutto vero che con l’età tendono a sparire. Ad esempio le allergie al pesce e alla frutta secca possono essere permanenti e in molti altri casi con la crescita i bambini possono superare un’allergia ma svilupparne un’altra
- Le allergie non mettono in pericolo la vita: in alcuni soggetti particolarmente sensibili, venire a contatto con gli allergeni i può determinare shock anafilattico, una condizione di emergenza che può condurre al decesso, caratterizzata da abbassamento della pressione e infiammazione e gonfiore a livello della laringe con conseguenti difficoltà respiratorie
- Le persone allergiche agli animali domestici sono allergiche al loro pelo: non è vero, dal momento che l’allergia è causata da particolari proteine che si trovano nella saliva, nelle urine e nella pelle di cani e gatti
- La reazione da edera velenosa si può prevenire usando guanti: l’edera velenosa è una pianta che produce una resina chiamata urushiol che può causare un rash allergico. I guanti in tessuto o in pelle non sono così efficaci nel prevenire il contatto con la resina in quanto possono assorbirla. In caso di contatto con la resina è bene lavare la pelle con acqua fresca il prima possibile
- Le allergie a pesci e crostacei è causata dallo iodio: molte persone allergiche a pesci e crostacei rifiutano i trattamenti a base di iodio per questo motivo, ma in realtà l’allergia è provocata da particolari proteine contenute nelle loro carni
- L'allergia al latte è estremamente diffusa: molto spesso si tende a confondere l’intolleranza al lattosio, provocata da una carenza dell’enzima lattasi che causa crampi addominali e diarrea, per allergia, una reazione del sistema immunitario scatenata dalle proteine del latte
- Gli alimenti naturali e/o biologici non provocano allergie: le allergie alimentari non sono causate da agenti chimici ma dalle proteine “naturalmente” presenti negli alimenti
- Il vaccino contro le allergie non funziona: l’immunoterapia non funziona allo stesso modo in tutte le persone e in tutti i casi di allergia. Tuttavia funziona nel 98% dei casi contro il veleno di insetti e nell’85% dei casi di rinite allergica
- Al mare non si soffre di allergia: non è del tutto vero in quanto nelle vicinanze delle spiagge vi possono essere zone ricche di vegetazione potenzialmente allergizzante
A cura di Laura C., Dottoressa in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, redattrice medico-scientifica dal 2013.
ForumSalute
ForumSalute su Facebook
ForumSalute su Twitter
ForumSalute su Google+
ATTENZIONE: le informazioni che ti propongo nei miei articoli, seppur visionate dal team di medici e giornalisti di ForumSalute, sono generali e come tali vanno considerate, non possono essere utilizzate a fini diagnostici o terapeutici. Il medico deve rimanere sempre la tua figura di riferimento.