Calorie vuote e obesità: un pericolo per la salute
Bibite zuccherate e snack pieni di grassi saturi ci fanno ingrassare senza apportare nutrimento "vero" al corpo. E l'obesità si diffonde...
Più obesi a causa delle calorie vuote di bibite gasate e snack spezzafame
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Bambini, teenagers, chi sia poco avveduto a proposito di nutrizione, persone con disturbi dell'alimentazione: sono tutte categorie a rischio, per le quali il rimpinzarsi di "calorie vuote" genera un effetto a cascata di problemi psico-fisici che alla lunga possono seriamente compromettere le loro aspettative di vita. Sono tantissime le malattie collegate con questa alimentazione totalmente sbilanciata, in cui abbondino grassi idrogenati, glucosio, coloranti, conservanti e tanto sodio (presente persino nei biscotti confezionati in quantità preoccupanti).
Sindrome metabolica e diabete, cardiopatie, tumori e malattie dell'intestino (come quello al colon associato a insufficiente apporto di fibre), ma anche pubertà precoce nei bambini, sono solo alcune delle patologie associate all'obesità da cibo-spazzatura. Il problema è che tirato su a forza di dolciumi confezionati, bibite gassate e zuccherate, cibi pronti e patatine fritte in busta, il corpo si ingrossa e accumula tessuto adiposo, ma risulta carente di vitamine, minerali e fibre, sostanze necessarie per la salute e per il benessere. Ecco perché è davvero importante cercare di non farsi irretire dalla sirene della pubblicità, e seguire una dieta quanto più possibile naturale e semplice, ma completa, in cui gli alimenti cardine siano costituti da materie prime "riconoscibili".
Per vivere bene e in salute dobbiamo colmare il nostro fabbisogno energetico scegliendo cibi freschi, come le verdure e la frutta di stagione, la carne e il pesce, le uova, i legumi secchi e i condimenti vegetali (in primis olio extravergine d'oliva), formaggi e yogurt (e magari un buon gelato artigianale in estate) e solo una tantum concederci qualche "schifezzuola" a base di calorie vuote. Se abbiamo bambini in casa, poi, non riempiamo il frigo di bibite dai colori improbabili, piene di zuccheri e di bollicine, ma preferiamo della semplice acqua, delle spremute, dei tè e delle limonate freschi fatti da noi. E per la colazione, per le merende, lasciamo in negozio le merendine e troviamo il tempo per fare una torta semplice e genuina, o offriamo delle sane fette biscottate con marmellata, uno yogurt di frutta, una buona macedonia... il palato verrà comunque gratificato, salvaguardando salute e girovita.
A cura di Paola Perria, Giornalista pubblicista iscritta all'Albo dal 2009, Master I livello in Gender Equality-Strategie per l’equità di Genere con tesi sulla medicina di genere.
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ATTENZIONE: le informazioni che ti propongo nei miei articoli, seppur visionate dal team di medici e giornalisti di ForumSalute, sono generali e come tali vanno considerate, non possono essere utilizzate a fini diagnostici o terapeutici. Il medico deve rimanere sempre la tua figura di riferimento.