Gli alimenti più ricchi di vitamina E

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Gli alimenti più ricchi di vitamina E

11-04-2013 - scritto da Paola Perria

E' la vitamina della bellezza, che protegge la pelle dalle rughe e dall'invecchiamento, vediamo in quali cibi è contenuta

Alla scoperta dei cibi fonte primaria di vitamina E

Gli alimenti più ricchi di vitamina E La vitamina E, spesso definita "vitamina della bellezza", o "elisir di giovinezza", viene considerata una sostanza preziosa per la cura della pelle. Anche se, naturalmente, tutte le vitamine e in generale le sostanze nutritive presenti negli alimenti concorrono a mantenerci sani e vitali, è pur vero che l'azione specifica di alcune sostanze antiossidanti è particolarmente importante a livello estetico. Tra queste la vitamina E svolge un ruolo cruciale di protezione della nostra epidermide, ha una spiccata azione anti-age e quindi mantiene i tessuti elastici e idratati naturalmente, "dall'interno", potremmo dire. Questa specifica vitamina è detta liposolubile, in quanto si trova soprattutto in alimenti grassi e attraverso i grassi viene assimilata dal nostro organismo, motivo per cui spesso, dopo una dieta dimagrante squilibrata in cui siano stati eliminati tutti i cibi e i condimenti con una certa percentuale lipidica, ci si ritrova più magri, sì, ma anche più spenti, più "sbattuti" e con il viso smunto e stanco.

La carenza di vitamina E non produce, però, solo danni estetici, infatti l' azione antiossidante del tocoferolo (altro termine che identifica questa molecola) agisce sul sistema immunitario, rinforzandolo, e sulle funzioni cerebrali, prevenendo il declino cognitivo dell'età. Insomma, la vitamina E è indispensabile per mantenere a lungo la giovinezza del corpo e della mente, ecco perché non dobbiamo sapere in quali alimenti essa è più presente, in modo da non rimanerne "a corto". Tra l'altro la vitamina E viene utilizzata come "ingrediente" anche in molte creme e prodotti cosmetici, proprio per la sua azione antirughe e nutriente e si può trovare anche sotto forma di perle e capsule come integratore alimentare. In ogni caso non esiste modo migliore per assumerla dell'alimentazione. Ecco la lista dei cibi che ne sono ricchi:

  • Olio di germe di mais
  • Olio di girasole
  • Olio di mais
  • Mandorle dolci secche
  • Olio extravergine d'oliva
  • Olio di fegato di merluzzo
  • Olio di arachidi
  • Nocciole secche in guscio
  • Avocado
  • Noci secche in guscio
  • Pistacchi
  • Noci pecan
  • Burro
  • Olive
  • Crusca di grano
  • Anacardi
  • Olio di cocco
  • Anguille
  • Formaggio Pecorino
  • Formaggio Parmigiano
  • Farina di grano integrale
  • Latte vaccino
  • Yogurt
Si tratta di alimenti e condimenti che tutti usiamo e abbiamo a disposizione come gli olii, e in particolare l'olio extravergine d'oliva - ingrediente cardine della nostra dieta mediterranea - usato a crudo, è una fonte eccellente di vitamina E da usare ogni giorno (senza esagerare, naturalmente). Ne gioveranno la nostra bellezza, la salute e anche la linea.


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