Gli alimenti più ricchi di vitamina E
E' la vitamina della bellezza, che protegge la pelle dalle rughe e dall'invecchiamento, vediamo in quali cibi è contenuta
Alla scoperta dei cibi fonte primaria di vitamina E
La vitamina E, spesso definita "vitamina della bellezza", o "elisir di giovinezza", viene considerata una sostanza preziosa per la cura della pelle. Anche se, naturalmente, tutte le vitamine e in generale le sostanze nutritive presenti negli alimenti concorrono a mantenerci sani e vitali, è pur vero che l'azione specifica di alcune sostanze antiossidanti è particolarmente importante a livello estetico. Tra queste la vitamina E svolge un ruolo cruciale di protezione della nostra epidermide, ha una spiccata azione anti-age e quindi mantiene i tessuti elastici e idratati naturalmente, "dall'interno", potremmo dire. Questa specifica vitamina è detta liposolubile, in quanto si trova soprattutto in alimenti grassi e attraverso i grassi viene assimilata dal nostro organismo, motivo per cui spesso, dopo una dieta dimagrante squilibrata in cui siano stati eliminati tutti i cibi e i condimenti con una certa percentuale lipidica, ci si ritrova più magri, sì, ma anche più spenti, più "sbattuti" e con il viso smunto e stanco.La carenza di vitamina E non produce, però, solo danni estetici, infatti l' azione antiossidante del tocoferolo (altro termine che identifica questa molecola) agisce sul sistema immunitario, rinforzandolo, e sulle funzioni cerebrali, prevenendo il declino cognitivo dell'età. Insomma, la vitamina E è indispensabile per mantenere a lungo la giovinezza del corpo e della mente, ecco perché non dobbiamo sapere in quali alimenti essa è più presente, in modo da non rimanerne "a corto". Tra l'altro la vitamina E viene utilizzata come "ingrediente" anche in molte creme e prodotti cosmetici, proprio per la sua azione antirughe e nutriente e si può trovare anche sotto forma di perle e capsule come integratore alimentare. In ogni caso non esiste modo migliore per assumerla dell'alimentazione. Ecco la lista dei cibi che ne sono ricchi:
- Olio di germe di mais
- Olio di girasole
- Olio di mais
- Mandorle dolci secche
- Olio extravergine d'oliva
- Olio di fegato di merluzzo
- Olio di arachidi
- Nocciole secche in guscio
- Avocado
- Noci secche in guscio
- Pistacchi
- Noci pecan
- Burro
- Olive
- Crusca di grano
- Anacardi
- Olio di cocco
- Anguille
- Formaggio Pecorino
- Formaggio Parmigiano
- Farina di grano integrale
- Latte vaccino
- Yogurt