Latte e derivati: quante fake news!

Facebook Twitter Google Pinterest YouTube

Latte e derivati: quante fake news!

06-07-2020 - scritto da Viviana Vischi

I principali falsi miti su latte e derivati, e soprattutto le corrispondenti verità scientifiche, spiegati dall'esperto in nutrizione.

Le fake news su latte e derivati: intervista al Prof. Andrea Ghiselli, Pres. SISA (Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione) e Dirigente di Ricerca CREA-Nutrizione.

 

  • Siamo l’unico mammifero che beve latte da adulto e per giunta di un’altra specie.
  • Il latte contiene fattori di crescita per i vitelli, dannosi per l’uomo.
  • Il latte “fa acido”.
  • Il latte è ricco di grassi saturi e colesterolo, quindi causa patologie cardiovascolari.
  • Il latte fa ingrassare.
  • Il latte causa il cancro.

 

Passi il tempo sui social, navighi sul web e ti capita di leggere tutto questo e molto di più sul latte e i suoi derivati. E ti convinci che il latte faccia male. Poi approfondisci un minimo le fonti (se non lo fai, dovresti farlo!) e ti accorgi che a scrivere queste cose sono sedicenti "medici", scienziati ed "esperti" in nutrizione, a volte addirittura radiati dall'Albo di appartenenza, altre volte dei "santoni" che con la medicina ufficiale non hanno niente a che vedere. E allora ti viene il dubbio: forse il latte non fa davvero così male... D'altra parte gli esperti, quelli veri, dicono che il latte ha notevoli qualità nutrizionali e che, se consumato nell'ambito di un'alimentazione varia ed equilibrata, può apportare solo vantaggi alla tua salute.

 

Ma allora, qual è la verità?

 

Una risposta arriva dalle Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana, aggiornate proprio di recente, nel corso del 2018-2019: secondo il documento redatto dai ricercatori, in Italia viene raccomandato il consumo di 2 o 3 porzioni al giorno di latte e yogurt, oltre a 2 porzioni di formaggi freschi o stagionati a settimana. La domanda a questo punto sorge spontanea: se gli esperti ti consigliano di introdurne simili quantità, questi alimenti proprio male non faranno, non trovi?

 

Ma a qualcuno il dubbio rimane ancora... Abbiamo così deciso di giocarci un'ulteriore carta, quella della videointervista a chi, quelle Linee Guida, ha contribuito a stilarle: il Prof. Andrea Ghiselli, Pres. SISA (Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione) e Dirigente di Ricerca CREA-Nutrizione.

 

Prof. Ghiselli, ci rivela quali sono le principali fake news sul latte e derivati, e soprattutto la corrispondente verità scientifica?

 

 



A cura di Viviana Vischi, Giornalista professionista iscritta all'Albo dal 2002, Direttore Responsabile di diverse testate giornalistiche digitali in campo medico-scientifico.
Profilo Linkedin di Viviana Vischi
 

ForumSalute
ForumSalute su Facebook
ForumSalute su Twitter
ForumSalute su Google+

 

ATTENZIONE: le informazioni che ti propongo nei miei articoli, seppur visionate dal team di medici e giornalisti di ForumSalute, sono generali e come tali vanno considerate, non possono essere utilizzate a fini diagnostici o terapeutici. Il medico deve rimanere sempre la tua figura di riferimento.



Articoli che potrebbero interessarti

Per offrirti il miglior servizio questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione acconsenti al loro impiego. Maggiori informazioni qui.

X