Tumore della prostata: meno casi nel sud Italia rispetto al nord
Il cancro alla prostata è meno diffuso in meridione e il merito è della dieta mediterranea
Il tumore della prostata e i benefici di un'alimentazione sana, improntata sulla dieta mediterranea
Il tumore della prostata può nascere a tavola con l’uso e abuso di grassi saturi, carne rossa e fritti.
Tanto è vero che nel Sud Italia, per tradizione culla della dieta mediterranea la percentuale della malattia è nettamente inferiore rispetto al Nord.
Al Piemonte la maglia nera, seguita dall'Umbria dove vi è un alto consumo di carni e insaccati.
Ecco allora che, per driblare questa neoplasia, responsabile di 36000 nuove diagnosi nel 2013, bisogna privilegiare il consumo a tavola di olio di oliva, frutta e ortaggi gialli.
Nell’ultimo anno la mortalità per tale patologia è diminuita del 10%. Questo grazie anche ai nuovi farmaci quali l’abiraterone e enzalutamide e alcuni chemioterapici quali il cabazitaxel.
Tratto da: Convegno Nazionale “Personalizzazione e strategia di trattamento nel carcinoma della prostata”, Napoli, 23 novembre 2013
Dott. Andrea Militello
Urologo Andrologo
www.urologia-andrologia.net
www.andrologiamilitello.it