Tutte le proprietà dell'ananas, il frutto esotico più amato dagli italiani (a dieta)
L'ananas è ricco di proprietà benefiche e un alleato della linea
Mangiare ananas fresco fa bene alla salute e ci aiuta a dimagrire
Prima di parlare delle (tante) proprietà dell'ananas, squisito e dissetante frutto tropicale, affrontiamo il mistero del suo genere. Magari vi sarete trovati a riflettere sul "sesso" dell'ananas, in senso grammaticale, cercando di ricordare se questa parola fosse maschile o femminile. Ebbene, noi di Forumsalute, che non ci intendiamo solo di benessere&co, abbiamo la risposta: ananas è un termine maschile, tanto che i nostri nonni (per lo meno quelli, tra loro, che abbiano avuto la fortuna di assaggiarlo o almeno di vederlo), lo chiamavano "ananasso". Agli italiani in effetti piace moltissimo, e non solo perché si tratta di un frutto dal sapore dolce e rinfrescante, perché il suo succo è un nettare delizioso, e perché si adatta a ricette sia dolci che salate.L'ananas è considerato un alimento digestivo,consigliato dopo un pasto pesante per aiutare lo stomaco a fare il suo dovere. Inoltre, non c'è donna che non abbia pensato di sciogliere la cellulite assumendo integratori a base di gambi di ananas, o che non abbia mangiato fette su fette del frutto fresco per stimolare il drenaggio dei liquidi e combattere la ritenzione idrica. Avranno, anzi, avremo fatto bene ad attribuire tutte queste virtù disintossicanti, digestive e dimagranti all'ananas? In parte sì. Questo buon frutto, infatti, contiene sostanze antiossidanti tra cui la vitamina C, la A, minerali come il potassio (che compensa i livelli di sodio nel sangue), lo iodio e il magnesio, fibre che stimolano in modo dolce l'intestino e naturalmente tantissima acqua.
Mangiare il frutto fresco ha quindi davvero un buon effetto diuretico e drenante, fa bene al transito intestinale e allo stomaco, riduce l'assorbimento dei grassi a livelli intestinale, ha poche calorie e un indice glicemico medio-basso, cosa che rende l'ananas indicato anche nella dieta dei diabetici. Ma la sostanza più preziosa contenuta in questo frutto decorativo è senza dubbio la bromelina, presente sia nei gambi che nella polpa, che possiede potenti virtù antinfiammatorie e analgesiche. Pensate che la bromelina è talmente efficace da essere utilizzata come principio attivo in molti farmaci antidolorifici e antinfiammatori adatti, ad esempio, a curare il mal di denti.
L'ananas, proprio per questo suo effetto purificante e sfiammante è considerato anche un alimento anti-tumorale, e secondo alcuni studi avrebbe anche una buona efficacia nel prevenire la formazione di trombi venosi e nel migliorare la circolazione sanguigna periferica. Se, perciò, vogliamo cavarci lo sfizio di mangiare "qualcosa di dolce", che sia tanto squisito al palato quanto benefico per la nostra salute e per la nostra linea, mangiamo pure dell'ottimo ananas fresco. Se, però, volessimo cucinarlo - ad esempio caramellato in padella o cotto al forno - dovremmo ricordarci che molte sostanze, come la vitamina C, le perderemmo con il calore...
Foto| via Pinterest
A cura di Paola Perria, Giornalista pubblicista iscritta all'Albo dal 2009, Master I livello in Gender Equality-Strategie per l’equità di Genere con tesi sulla medicina di genere.
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